手作り!あんバターミニどら焼

できあがり
8個分
調理時間
目安
約40分

※(☆)を除く

材料

あん

井村屋ゆであずき200g

バター適量

生地

グラニュー糖120g

2個

薄力粉150g

無塩バター10g

ベーキングパウダー小さじ1

大さじ2

サラダ油適量

(A)

みりん10g

しょうゆ小さじ2

はちみつ15g

作り方

下準備

・生地に使用する無塩バターは常温にしておきます。

ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、泡だて器で白くもったりするまで泡立てます。

1.(A)を入れて混ぜます。

別のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜ合わせふるいにかけます。

3.2.に3回くらいに分けて入れ、ゴムベラなどで切るように混ぜ合わせます。

4.に、常温にもどしたバターを入れ、さらに混ぜ合わせ、ボウルに軽くラップをして30分寝かせます(☆)。(夏場は冷蔵庫で寝かせます)

5.に水を入れよく混ぜます。

フライパンを熱してサラダ油をひき、温まったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせて粗熱を取ります。

粗熱が取れたら、お玉で生地を流し込み、弱火で焼きます。

生地の表面に4~5個くらい穴がでてきたら、ひっくり返し、反対の面は軽くきつね色に焼きます。

9.の皮を2枚用意し、ゆであずきとバターをはさみ完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

通年商品

ゆであずき

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