※(☆)を除く
井村屋ゆであずき200g
バター適量
グラニュー糖120g
卵2個
薄力粉150g
無塩バター10g
ベーキングパウダー小さじ1
水大さじ2
サラダ油適量
みりん10g
しょうゆ小さじ2
はちみつ15g
・生地に使用する無塩バターは常温にしておきます。
ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、泡だて器で白くもったりするまで泡立てます。
1.に(A)を入れて混ぜます。
別のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜ合わせふるいにかけます。
3.を2.に3回くらいに分けて入れ、ゴムベラなどで切るように混ぜ合わせます。
4.に、常温にもどしたバターを入れ、さらに混ぜ合わせ、ボウルに軽くラップをして30分寝かせます(☆)。(夏場は冷蔵庫で寝かせます)
5.に水を入れよく混ぜます。
フライパンを熱してサラダ油をひき、温まったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせて粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、お玉で生地を流し込み、弱火で焼きます。
生地の表面に4~5個くらい穴がでてきたら、ひっくり返し、反対の面は軽くきつね色に焼きます。
9.の皮を2枚用意し、ゆであずきとバターをはさみ完成です。