あずきレシピあんバターミニどら焼き

できあがり
どらやき8個分(直径7cmの大きさ)
今回は井村屋ゆであずきを使ったあんバターミニどら焼きをご紹介いたします。 パパやおじいちゃんにプレゼントなんていいかもねっ☆

材料

生地

卵: 2個

グラニュー糖: 120g

はちみつ: 15g

みりん: 10g

しょうゆ: 小さじ2

薄力粉: 150g

無塩バター: 10g

ベーキングパウダー: 小さじ1

水: 大さじ4

サラダ油: 適量

中身

井村屋ゆであずき: 210g(1缶分)

バター: 適量

使用している商品

井村屋のロングセラー商品です。

作り方

ボウルに卵、グラニュー糖を入れます。
泡だて器で空気を入れながら、よく泡立てます。
白くもったりした感じになるまで泡立てます。
ここに、はちみつを入れます。
次に、みりんを入れます。
最後に、しょうゆを入れます。
これを混ぜていきましょう。
次に別のボウルを用意します。 ここへ、薄力粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜ合わせます。
さらに別のボウルを用意し、8 をふるいにかけていきましょう。
ふるいにかけ終わった粉を 7 へ、ダマにならないよう3回ぐらいに分けて、入れていきましょう。 このとき、ゴムベラ、木ベラなどを使って、切っていくように混ぜ合わせます。
これを繰り返します。
最後に残りの粉を全部加えて、混ぜ合わせます。
ここに、予め常温に溶かしておいたバターを入れ、さらに混ぜ合わせます。
混ぜ終わったら、ボウルに軽くラップをして30分寝かせます。(夏場でしたら冷蔵庫で寝かせましょう) ちょっと休憩です♪
30分寝かせておいた生地に、水を入れます。
おたまでかき混ぜます。 ☆ほどよい柔らかさがポイントです!
次にフライパンを熱して、サラダ油を引きます。 ポイント サラダ油が全体になじんで温まったら、フライパンを一度火から下ろします。濡れ布巾を用意し、その上にフライパンを載せて、粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、おたまで生地を流し込みます。
(直径7cmぐらいの大きさが目安)
弱火で焼いてください。
生地の表面に、プツプツと4~5個ほど穴ができてきたら、ひっくり返しましょう。
反対の面は、かるくきつね色に焼ければ、出来上がりです。
おいしそうな皮の完成です。 ♪ここで、つい皮だけを食べてしまいそうですね…
さぁ、仕上げにかかりましょう! どら焼きの皮を2枚用意します。 かるく焼いたほうの面に、バターを塗ります。
その上に、ゆであずきを乗せていきましょう。
もう1枚の皮を乗せると! ん~・。・。・どら焼きので・き・あ・が・り。
お好みで、トッピングにイチゴやマロンを入れたり、チョコを混ぜてもGOO!!

使用している商品