あずきレシピふわっとあずきムース

できあがり
プリン型約4個分
ゆであずきを材料に、かる~い食感の「ふわっとあずきムース」を作ってみようというお話。お母さんとお子様の、お菓子作りの楽しいひとときをご提案します。
井村屋ゆであずきで写真のようなあずき色のムースが出来るの?なんて声が聞こえてきそうですが、意外と 簡単・手軽につくれるのです。
ミルク金時に代表されるようにあずきとクリームの相性はVery Good!ぜひ、お試しください。

材料

井村屋ゆであずき: 210g(特6号缶 1缶分)

粉ゼラチン: 5g

水: 80cc

生クリーム: 120cc

プリン型(ガラスのコップでOK): 4個

使用している商品

井村屋のロングセラー商品です。

作り方

まずはじめに下準備として粉ゼラチンをあらかじめ水でふやかしておきます。
生クリームをボウルに移します。
写真のように泡だて器でとろっと落ちるくらい(6分立て)にします。
ふやかしておいたゼラチンを湯せんをして溶かします。
溶かしたゼラチンにゆであずきを加えて混ぜます。
あずきの粒がつぶれないようにゆっくりとていねいに混ぜましょう。
さて、ここで冷水をあてて冷やしながら、3で作った生クリームを入れます。
冷やしながら混ぜるのでちょっとむつかしいけど、ここでもあずきの粒がつぶれないようにまぜてね。
これくらいの色になったらミックスの出来上がりです。
ひとつひとつ型に流しこみます。
どんな味なのかな?~なんて気になる時間です。冷蔵庫で約1時間冷やして固めましょう。
冷蔵庫にいれて1時間後… ”ふわっとあずきムース”の出来上がりです。 今回は、チェリーと、みかんを添えて生クリームをトッピングしてみました。

使用している商品