あずきたっぷり和風スイートポテト

できあがり
8個分
調理時間
目安
約20分

※(☆)を除く

材料

井村屋ゆであずき100g

バター25g

牛乳(常温)20ml

さつまいも250g

卵黄1個

バニラエッセンス少々

作り方

下準備

オーブンを180℃に温めておきます。

さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切り、水につけてアクをとります。

軽くラップを巻いたさつまいもを電子レンジで500W約4分ほど温め、竹ぐしがすっと通るくらいまでさつまいもをふかします。

ふかしたさつまいもを木べらなどでつぶしてなめらかにし、常温の牛乳、溶かしバター、卵黄を入れてよくかき混ぜます。 ※卵黄は最後のつやだし用に少しだけ残しておきます。

3.にバニラエッセンスとゆであずきを加え、あずきの粒がつぶれないようにやさしくさっと混ぜます。

8等分した4.を手で形を整えてアルミカップに入れ、卵黄を上に塗り、180℃に温めたオーブンで約20分焼いたら完成です(☆)。 ※焼き時間はオーブンにより異なります。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

通年商品

ゆであずき

このレシピに関係するキーワード