あずきレシピあずきたっぷり和風スイートポテト

調理時間
40分
できあがり
12個分
カロリー

119kcal(1個あたり)

井村屋ゆであずきを使った「あずきたっぷり和風スイートポテト」。あずきとさつまいもがマッチしたボリューム満点なおやつです。

材料

井村屋EO-T2ゆであずき(内容量:200g): 200g使用

バター: 50g

牛乳: 40cc

さつまいも: 500g

卵黄: 2個(つやだし用を含む)

バニラエッセンス: 少量

使用している商品

缶切り不要のイージーオープンタイプです。

作り方

さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切り、水につけてあくをとる。
蒸し器や電子レンジで竹ぐしがすっと通るくらいまでさつまいもをふかす。 (今回は電子レンジを使用。約2分ほどふかしています) 常温の牛乳、レンジで溶かしたバター、卵黄を用意します。
さつまいもは木べらなどでつぶしてなめらかにしておき、2 の常温の牛乳、溶かしバター、卵黄を入れてよく混ぜます。 (卵黄は最後に使うつやだし用の分を少しだけ残しておく)
バニラエッセンスとゆであずきを入れる。 あずきがあまりつぶれないようにやさしくさっと混ぜる。
オーブンを180℃に温めておく。 アルミケースに分け入れ、つやをだすために卵黄を上に塗る。
180℃のオーブンで約20分焼いたらできあがり。

使用している商品