※(☆)を除く
井村屋ゆであずき100g
バター25g
牛乳(常温)20ml
さつまいも250g
卵黄1個
バニラエッセンス少々
オーブンを180℃に温めておきます。
さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切り、水につけてアクをとります。
軽くラップを巻いたさつまいもを電子レンジで500W約4分ほど温め、竹ぐしがすっと通るくらいまでさつまいもをふかします。
ふかしたさつまいもを木べらなどでつぶしてなめらかにし、常温の牛乳、溶かしバター、卵黄を入れてよくかき混ぜます。 ※卵黄は最後のつやだし用に少しだけ残しておきます。
3.にバニラエッセンスとゆであずきを加え、あずきの粒がつぶれないようにやさしくさっと混ぜます。
8等分した4.を手で形を整えてアルミカップに入れ、卵黄を上に塗り、180℃に温めたオーブンで約20分焼いたら完成です(☆)。 ※焼き時間はオーブンにより異なります。