井村屋ゆであずき(A)100g
だし汁(A)400ml
酒(A)大さじ2
じゃがいも(B)中2個
にんじん(B)中1/2本
玉ねぎ(B)中1/2個
ショウガの千切り1片分
牛こま切れ肉100g
しょうゆ大さじ2
グリーンピース(缶詰)15g
ごま油大さじ1
・じゃがいも:4等分
・にんじん:2cm角の乱切り
・玉ねぎ:3cm角の乱切り
鍋にごま油とショウガを入れて火にかけ、香りが出たら(B)を入れ、中火で2分ほど炒めます。
1に(A)を加え、沸騰したら牛肉も入れ、アクを取り、落しぶたをして弱火で15分ほど煮ます。
2にしょうゆを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
煮上がる直前にグリーンピースを混ぜたら完成です。
少し時間を置いて、味を馴染ませるとよりおいしく仕上がります。