事業紹介

井村屋株式会社の事業をご紹介いたします。

菓子事業

1896年の創業以来、井村屋グループの核として発展を支えてきた菓子事業。
ようかん・進物・カステラ・どら焼など幅広い商品を展開しています。

食品事業

「ゆであずき」を中心に、「ぜんざい」「氷みつ」「お赤飯の素」など、安全でこだわりのある商品を提供しています。

冷菓事業

「あずきバー」や「やわもちアイス」をはじめ、井村屋の強みを活かした特色ある和風アイスやオリジナルアイスを製造・販売しています。

点心・デリ事業

店頭のスチーマー(蒸し器)やご家庭のレンジなどで、いつでも温かいおいしさを味わえる「肉まん・あんまん」などを製造・販売しています。

デイリーチルド事業

長期保存や有機・小容量など食生活スタイルの変化をいち早く捉え、豆腐やチルドの「肉まん・あんまん」などを展開しています。

冷凍和菓子事業

こだわりの原料と井村屋自慢のあんを使用したおはぎをはじめ、急速冷凍技術によりつくりたてのおいしさが楽しめる和菓子を製造する冷凍和菓子事業。
「おいしさをそのまま長期保存」「食べたい時に、食べたい分だけ」、このようなお客様のニーズに合わせた商品を開発・改良しています。

スイーツ事業

アメリカン・フードレストラン「アンナミラーズ」や南仏プロヴァンスのパティスリー「ラ・メゾン・ジュヴォー」、高級アイスクリーム店「和涼菓堂」の運営などを行っています。

NVCC事業(新価値創造事業)

菓子舗 井村屋

菓子舗 井村屋は、井村屋が創業以来受け継いでいる伝統と、新しい感性が織りなすお菓子を販売する和菓子店です。店舗では、喫茶スペースと販売スペースを設け、日本酒「福和蔵」を使用した当社自慢の酒饅頭や北海道産小豆を丁寧に炊いて作ったあんころもち、地元の食材を活用した彩り豊かな季節の和菓子などを取り揃えております。

酒事業

福和蔵では、三重の豊かな風土が育む、清らかな水と良質な酒米を使用するなどテロワール※1に根差し、いつでも作りたてのお酒を提供できる四季醸造の酒造りを行っています。福和蔵の店舗では、作りたての生酒を味わえる飲食スペースと、作りたての生酒をご購入いただける販売スペースを設置しております。また、店舗のほか、公式オンラインショップもご用意しております。
当社においても酒づくりの重要な要素としてテロワールにこだわり、三重県という豊かな風土で育まれた素材にこだわり、日々、よりよい酒造りを行っています。

※1 テロワール:テロワール(terroir)は、「土地(土、土壌、大地)の要素」「気候の要素」「人的要素」を総合した自然環境要因のことを指し、ワインや日本酒などの味を決める重要な要素とされています。

PAGE TOP