あずきレシピ冷やしぜんざい

調理時間
20分
できあがり
2~3人前
カロリー

327kcal~218kcal

2人前:327kcal

(ゆであずき235kcal 白玉92kcal)

3人前:218kcal

(ゆであずき157kcal 白玉61kcal)

井村屋ゆであずきで作る冷やしぜんざい。冷たく冷やしてぜひどうぞ。 今回のレシピではゆであずき特6号缶210gを使用しましたが、ゆであずき特4号缶430g、EO-T2ゆであずき210gもございます。 (ご参考) ・ゆであずき特4号缶の場合は350mlの水またはお湯で約4人前。 ・EO-T2ゆであずきの場合は170mlの水またはお湯で約2人前。 他のサイズのゆであずきでも、ほぼ同量の水またはお湯で美味しく作っていただけます。

材料

井村屋ゆであずき: 210g(特6号缶 1缶分)

水またはお湯: 170ml(ぜんざい用)

水またはお湯: 170ml

白玉粉: 50g

水: 50cc (白玉粉用)

使用している商品

井村屋のロングセラー商品です。

作り方

お鍋に井村屋ゆであずき特6号缶1缶とほぼ同量の水、またはお湯(170ml)を加え、火にかけます。
木じゃくし等でゆっくりと混ぜ沸騰後1~2分煮立てます。
氷水で冷やします。
白玉粉に水を少しづつ入れながら耳たぶの固さになるまでこねていきます。
食べやすい大きさに丸め、沸騰したお湯でゆでます。白玉は浮き上がって2~3分したらお湯から上げて冷水に入れて冷まします。
ぜんざいを器に盛り、白玉を添えて出来上がり。 白玉の他に寒天やアイスクリームを添えてもOK
井村屋ゆであずきを使った簡単冷やしぜんざい☆ 夏のデザートとしてぜひお試しください。

使用している商品