冷やしぜんざい

できあがり
2~3人分
調理時間
目安
25分

※(☆)を除く

材料

ぜんざい

井村屋ゆであずき200g

170ml

白玉

白玉粉50g

50ml

作り方

ぜんざい
お鍋に井村屋ゆであずきとほぼ同量の水、またはお湯を加え火にかけ、木じゃくし等でゆっくりと混ぜていきます。

1.が沸騰したら1~2分煮立て、火を止め粗熱を取ります。

粗熱が取れたらお鍋から容器を移し、冷蔵庫で1時間ほど冷やします(☆)。

白玉
白玉粉に水を少しずつ入れながら、耳たぶの固さになるまでこねていきます。

白玉を食べやすい大きさに丸め、沸騰したお湯でゆでます。

白玉が浮き上がって2~3分したらお湯から上げて冷水に入れて冷まします。

最後に冷やしたぜんざいを器に盛り、白玉とお好みでトッピングを添えて完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

通年商品

ゆであずき

このレシピに関係するキーワード