※(☆)を除く
井村屋ゆであずき200g
水170ml
白玉粉50g
水50ml
ぜんざい
お鍋にゆであずきとほぼ同量の水、またはお湯を加え火にかけ、木じゃくし等でゆっくりと混ぜていきます。
1.が沸騰したら1~2分煮立て、火を止め粗熱を取ります。
粗熱が取れたらお鍋から容器を移し、冷蔵庫で1時間ほど冷やします(☆)。
白玉
白玉粉に水を少しずつ入れながら、耳たぶの固さになるまでこねていきます。
白玉を食べやすい大きさに丸め、沸騰したお湯でゆで、浮き上がって2~3分したらお湯から上げて冷水に入れて冷まします。
最後に冷やしたぜんざいを器に盛り、白玉を添えたら完成です。