かぼちゃとゆであずきのいとこ煮あずきレシピ

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調理時間
15分
できあがり
4人分
カロリー

183kcal (1人あたり)

「冬至に食べると風邪をひかない」といわれるいとこ煮。生豆から煮ると手間のかかるいとこ煮も、ゆであずきを使えば手軽に作れます。 ホクホクした甘辛いかぼちゃとゆであずきがよくあいます。 「かぼちゃとゆであずきのいとこ煮」ぜひお楽しみください。

材料

井村屋ゆであずき: 210g(特6号缶 1缶分)

かぼちゃ: 300g

しょうゆ: 大さじ1

水: 200cc

使用している商品

井村屋のロングセラー商品です。

作り方

かぼちゃは3センチ角に切り角をとります。
角を取ると煮くずれしにくくなります。
鍋にかぼちゃ、水を入れて、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ていきます。
ゆであずき、しょう油を加えます。 ポイント 煮汁が多い時はしょう油を加える前に一部とりましょう。 煮汁はなべ底から1㎝程度を目安にするとホクホクしたかぼちゃに仕上がります。
落し蓋をして10分程度弱火で煮ます。
火からおろし、味を馴染ませてできあがりです。 ポイント 火からおろした直後は、水分が多い状態になっています。 しばらくたつと余熱でかぼちゃに煮汁がしみこんで、とろりとしたあん状の煮汁に仕上がります。
井村屋ゆであずきを使った「かぼちゃとゆであずきのいとこ煮」 ぜひお楽しみください。

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