油揚げ1/8枚
ゆであずき60g
豆乳150ml
ゆであずき60g
白玉粉20g
水15~20ml
ほうじ茶100ml
炒りごま少々
ゆであずき60g
ごまペースト大さじ1
水100ml
豆乳ぜんざい 1-1.:油揚げは熱湯をかけて、細かく刻んでおきます。 1-2.:耐熱容器に(A)を入れて電子レンジで2分加熱し、1-1.を散らして完成です。
ほうじ茶ぜんざい 2-1.:耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてこね、耳たぶ程度のかたさになったら、2等分して丸め、だんごを作ります。小さな耐熱容器に熱湯、白玉だんごを入れ、ラップをかけて3分加熱して水気をきっておきます。 2-2.:耐熱容器にほうじ茶とゆであずきを入れて電子レンジで3分加熱し、よく混ぜて2-1.を加えて完成です。
ごまぜんざい 3-1.:耐熱容器に(B)を入れて混ぜ、電子レンジで1分30秒加熱し、炒りごまをふったら完成です。