簡単!レンチンぜんざい(豆乳ぜんざい/ほうじ茶ぜんざい/ごまぜんざい)

できあがり
各1人分
調理時間
目安
約5~15分

材料

豆乳ぜんざい

油揚げ1/8枚

豆乳ぜんざい材料(A)

ゆであずき60g

豆乳150ml

ほうじ茶ぜんざい

ゆであずき60g

白玉粉20g

15~20ml

ほうじ茶100ml

ごまぜんざい

炒りごま少々

ごまぜんざい材料(B)

ゆであずき60g

ごまペースト大さじ1

100ml

作り方

豆乳ぜんざい 1-1.:油揚げは熱湯をかけて、細かく刻んでおきます。 1-2.:耐熱容器に(A)を入れて電子レンジで2分加熱し、1-1.を散らして完成です。

ほうじ茶ぜんざい 2-1.:耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてこね、耳たぶ程度のかたさになったら、2等分して丸め、だんごを作ります。小さな耐熱容器に熱湯、白玉だんごを入れ、ラップをかけて3分加熱して水気をきっておきます。 2-2.:耐熱容器にほうじ茶とゆであずきを入れて電子レンジで3分加熱し、よく混ぜて2-1.を加えて完成です。

ごまぜんざい 3-1.:耐熱容器に(B)を入れて混ぜ、電子レンジで1分30秒加熱し、炒りごまをふったら完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

このレシピに関係するキーワード

ゆであずき関連レシピ

他のレシピを見る