あずきバナナロール

あずきでCooking
できあがり
1個分

材料

スポンジ(24×24cmロールケーキ型)

卵(L玉)2個

砂糖40g

スポンジ材料(A)

薄力粉40g

きな粉10g

スポンジ材料(B)

米油(またはサラダ油)大さじ1

牛乳大さじ1

仕上げ用

井村屋 ゆであずき150g

生クリーム100ml

砂糖大さじ1

バナナ大1本

粉糖・きな粉各少々

※スポンジ材料(A)(B)はそれぞれ合わせておきます

作り方

下準備

四角形の型にクッキングシートを引いておきます
オーブンを180度に予熱しておきます

スポンジ用の卵と砂糖をボウルに入れ、もったりするまで泡立てます。

スポンジ材料(A)をふるって入れ、切るように粉気がなくなるまで混ぜます。

2.スポンジ材料(B)を混ぜ、型に流して平らにならし、下から数回たたいて整えます。

予熱したオーブンで13~15分焼き、焼きあがったら型からクッキングシートごと取り出し、ラップをかけて冷まします。

生クリームに砂糖を混ぜて8分立てにします。

スポンジの焼き面を上にし、クリームの半量を塗ります。 ※巻き終わりになる上側は薄めに塗ってください。

手前から5cmほどの位置にゆであずき、皮をむいたバナナをのせます。

手前のシートを持ち上げてやさしく巻きます。巻き終わったらとじ目を下にして、シートに包んだまま冷蔵庫で1時間以上休ませます。

シートを外して両端を切り落とし、端から6~7cmのところを斜めに切ります。

残りのクリームを切り口以外に塗ります。斜めに切り落とした部分の底にもクリームを塗り、ロールケーキの上にのせます。 ※表面に塗るクリームの分量を増やしてもおいしくお召しあがりいただけます。 ※フォークで筋をつけて木目のようにするとブッシュドノエルのようになります。

きな粉と粉糖をふり、お好みの飾りをのせたら完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

通年商品

ゆであずき

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