いちご大福

できあがり
3個分

材料

井村屋 ゆであずき100g

いちご(ヘタを取り除いたもの)3個

切り餅2個

砂糖大さじ1

40ml

片栗粉適量

作り方

ゆであずきでいちごを包み、ヘタがついていた方を上にして置いておきます。

切り餅2個をそれぞれ8等分に切り、耐熱容器に入れ、砂糖、水を加えて軽く混ぜます。

2.にラップをして電子レンジで600W1分加熱し、一度出して軽く混ぜてから、追加で1分20秒温めます。

3.をスプーンや木べらでなめらかになるようによく混ぜこねます。 ※おもちが熱くなっているのでやけどに注意してください。

片栗粉をふったバットに4.を広げ、上からさらに片栗粉をふりかけ、おもちを3等分します。 ※バットがない場合は大きいお皿やまな板を代用いただけます。

おもちを手のひらに置き、その上に1.をのせて、おもちを伸ばしながら上の方をつまんで包みます。

全体の形を整えたら完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

通年商品

ゆであずき

このレシピに関係するキーワード