しっとりあずきパウンドケーキ

できあがり
2~3個分
調理時間
目安
25分

※(☆)を除く

材料

井村屋ゆであずき200g

バター60g

小麦粉100g

砂糖25g

2個

ベーキングパウダー小さじ1

パウンドケーキ型小3個、大1個

作り方

下準備

・オーブンを180℃に温めます。

ボウルにバターを入れ湯煎をしながらやわらかくなるまで練って砂糖を加えすり混ぜます。

1.に卵を加えよくかき混ぜます。

2.にゆであずきを加えあずきの粒がつぶれないようにやさしくかき混ぜます。

別のボウルに小麦粉とベーキングパウダーをダマにならないように混ぜ、ふるいにかけます。

3.4.に混ぜながら入れていきます。

よく混ざったら型に入れ、180℃のオーブンで40分~45分焼き、竹ぐしを刺して生地がつかなければ焼きあがりです(☆)。 ※焼き時間はオーブンにより異なります。

少し冷ましてから、適当な厚さに切ったら完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

通年商品

ゆであずき

このレシピに関係するキーワード