ゆであずき200g
ホットケーキミックス200g
ココアパウダー(無糖)大さじ1
クリームチーズ40g
サラダ油適量
卵2個
牛乳140ml
溶かしバター40g
クリームチーズは、12等分の角切りにします。
ボウルに(A)を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。半量を別のボウルに取り出し、ココアパウダーを加え混ぜます。
たこ焼きプレートを使用したホットプレートを中温(160~200℃)に温め、サラダ油をぬります。プレートの半分の穴に2.のプレーン生地を流し、半分の穴にココア生地を流し入れます。●POINT:生地は焼けてくるとふくらむので、穴の縁の少し下まで流します。
3.のプレーン生地に、ゆであずきを山盛り小さじ1ずつのせます。生地の表面が固まってきたら、竹串などで縁から転がすようにして返し、全面を焼きます。●POINT:生地が固まって表面に小さな穴があいてきたら、縁に竹串などを入れて返します。全面が焼けて、転がすうちに丸くなるので、返すのに失敗しても心配ご無用です!
ココア生地にはゆであずき山盛り小さじ1、1.の1個をそれぞれに加え、4.と同様に焼きます。