ころころ今川焼き

できあがり
各12個分
調理時間
目安
約30~60分

材料

ゆであずき200g

ホットケーキミックス200g

ココアパウダー(無糖)大さじ1

クリームチーズ40g

サラダ油適量

(A)

2個

牛乳140ml

溶かしバター40g

作り方

クリームチーズは、12等分の角切りにします。

ボウルに(A)を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。半量を別のボウルに取り出し、ココアパウダーを加え混ぜます。

たこ焼きプレートを使用したホットプレートを中温(160~200℃)に温め、サラダ油をぬります。プレートの半分の穴に2.のプレーン生地を流し、半分の穴にココア生地を流し入れます。
●POINT:生地は焼けてくるとふくらむので、穴の縁の少し下まで流します。

3.のプレーン生地に、ゆであずきを山盛り小さじ1ずつのせます。生地の表面が固まってきたら、竹串などで縁から転がすようにして返し、全面を焼きます。
●POINT:生地が固まって表面に小さな穴があいてきたら、縁に竹串などを入れて返します。全面が焼けて、転がすうちに丸くなるので、返すのに失敗しても心配ご無用です!

ココア生地にはゆであずき山盛り小さじ1、1.の1個をそれぞれに加え、4.と同様に焼きます。

使用している商品

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