あずきレシピレンジで簡単蒸しようかん

できあがり
約4人分
今回もゆであずきを材料に、電子レンジで簡単に作れる 蒸しようかんをご紹介いたします! 井村屋ゆであずきで出来る、ちょっと簡単な和菓子、ぜひ、お試しください。

材料

井村屋ゆであずき: 210g (1缶分)

小麦粉: 大さじ2

水: 大さじ1

使用している商品

井村屋のロングセラー商品です。

作り方

まずボウルにゆであずき、小麦粉を入れます。
最後に水を加えます。
こぼさな~いように、かき混ぜてくださいっ。あずきの食感を楽しみたい時は、ゆっくりていねいに混ぜましょうね♪
写真のように混ぜ合わせれば、準備完了。
耐熱容器に入れていきます。
混ざったあずきに、熱がつたわりやすいように平らにし、最後にゆったりとラップをかけます。
このまま電子レンジで約2分間加熱します。
2分後に、電子レンジから一度取り出します。ラップをはずすときは、やけどに十分気をつけてくださいね!
ここで一度、全体をよくかき混ぜておきましょう。
さぁもう一度ラップをかけて、電子レンジでさらに1分間加熱していきます。
チンっ♪♪ 加熱終了。
蒸しあがりました。
次に巻きすの上に、ラップを敷きます。
写真のように、蒸しあがったようかんをラップに移していきます。
ここで棒状になるように、くるくる~と、巻いて巻いて~
こんな感じです!
最後に巻きすでしっかりと巻き、かたちを整えます。
きゅきゅっ♪
そのまま冷やしましょう。冷蔵庫で30分~1時間が目安 蒸しようかんの出来上がりです☆
あとは、お好みのサイズに切っていきましょう♪
ほっと一息のお時間に、手軽に作れる蒸しようかん、いかがでしょうか… 一度お試しください。 ようかんはコーヒーとの相性も抜群ですよ!お好きな方は、一度お試しください。 コーヒーのお砂糖は控えめに♪

使用している商品