井村屋ゆであずき(A)70g
お好みのドライフルーツやナッツ(A)計90g
ラム酒(A)大さじ2
ホットケーキミックス100g
無塩バター40g
砂糖30g
卵1つ
牛乳40g
シナモン少々
ナツメグ少々
粉砂糖少々
18センチのパウンドケーキ型1つ
※写真はゆであずきの他に、皮むき甘栗、クルミ、ドライイチジクを使用。
※お子様や妊娠中の方が召し上がる場合はラム酒抜きでも作れます。
※スパイスが苦手な方は入れなくても作れます。
・バターを600Wのレンジで50秒ほど加熱して溶かしておく。(B)
・(A)にラム酒を振りかけてさっくりと混ぜ、10分ほど置いておき、分量内のホットケーキミックス大さじ2を全体にまぶして軽く混ぜる。(C)
・オーブンを170度に予熱しておく。
ボウルに砂糖と卵を入れて、泡立て器でしっかり混ぜます。
1.に牛乳を入れて混ぜます。
2.にホットケーキミックスとシナモン、ナツメグを入れてさっくり混ぜます。
3.に(B)を入れて、なめらかになるまで混ぜます。 ※混ぜすぎると膨らみにくくなるので注意
4.に(C)を入れてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます。
パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、5.の生地を流し入れて、表面を平らにします。
170度に予熱したオーブンで15分焼いたら一度取り出して、中央に縦一本の切込みを入れます。
再びオーブンに戻して15分焼きます。竹串を刺して生地が手に付かなければ型から外して冷まします。 ※お使いの機器によって焼成時間は前後します。
粉砂糖をふりかけて完成です。