井村屋ゆであずき70g
お好みのドライフルーツやナッツ計90g
ラム酒大さじ2
ホットケーキミックス100g
無塩バター40g
砂糖30g
卵1個
牛乳40ml
シナモン少々
ナツメグ少々
粉砂糖少々
18センチのパウンドケーキ型1つ
※お子様や妊娠中の方が召しあがる場合は、ラム酒を抜いてお作りください。
※スパイスを抜いてもおいしくお作りいただけます。
・バターをレンジで600W50秒ほど加熱して溶かしておく。(B)
・(A)をさっくりと混ぜ、10分ほど置いておき、分量内のホットケーキミックス大さじ2を全体にまぶして軽く混ぜておきます。(C)
・オーブンを170度に予熱しておきます。
ボウルに砂糖と卵を入れて、泡立て器でしっかり混ぜます。
1.に牛乳を加えて混ぜます。
2.にホットケーキミックスとシナモン、ナツメグを加えてさっくり混ぜます。
3.に(B)を入れて、なめらかになるまで混ぜます。 ※混ぜすぎると膨らみにくくなるので注意してください。
4.に(C)を加えてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます。
パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、5.の生地を流し入れて、表面を平らにします。
予熱したオーブンで15分焼いたら一度取り出し、中央に縦一本の切込みを入れます。
再びオーブンに戻して15分焼きます。竹串を刺して生地が付かなければ型から外して冷まします。 ※お使いの機器によって焼成時間は前後します。
粉砂糖をふりかけて完成です。