和風シュトーレン風ケーキ

できあがり
1つ分
調理時間
目安
約1時間

材料

具材(A)

井村屋ゆであずき70g

お好みのドライフルーツやナッツ計90g

ラム酒大さじ2

生地

ホットケーキミックス100g

無塩バター40g

砂糖30g

1個

牛乳40ml

シナモン少々

ナツメグ少々

粉砂糖少々

18センチのパウンドケーキ型1つ

※お子様や妊娠中の方が召しあがる場合は、ラム酒を抜いてお作りください。

※スパイスを抜いてもおいしくお作りいただけます。

作り方

下準備

・バターをレンジで600W50秒ほど加熱して溶かしておく。(B)
(A)をさっくりと混ぜ、10分ほど置いておき、分量内のホットケーキミックス大さじ2を全体にまぶして軽く混ぜておきます。(C)
・オーブンを170度に予熱しておきます。

ボウルに砂糖と卵を入れて、泡立て器でしっかり混ぜます。

1.に牛乳を加えて混ぜます。

2.にホットケーキミックスとシナモン、ナツメグを加えてさっくり混ぜます。

3.(B)を入れて、なめらかになるまで混ぜます。 ※混ぜすぎると膨らみにくくなるので注意してください。

4.(C)を加えてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます。

パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、5.の生地を流し入れて、表面を平らにします。

予熱したオーブンで15分焼いたら一度取り出し、中央に縦一本の切込みを入れます。

再びオーブンに戻して15分焼きます。竹串を刺して生地が付かなければ型から外して冷まします。 ※お使いの機器によって焼成時間は前後します。

粉砂糖をふりかけて完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

通年商品

ゆであずき

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