抹茶プリン

できあがり
3~4人分

材料

井村屋 ゆであずき適量

粉ゼラチン5g

抹茶10g

グラニュー糖35g

牛乳250ml

生クリーム40ml

作り方

下準備

・粉ゼラチンと分量外の水大さじ一杯を小さい容器に入れておきます。
・抹茶を茶こしでふるって、グラニュー糖と混ぜておきます。

鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて、下準備で準備したものを入れてよく混ぜ溶かし、生クリームも入れてよく混ぜます。

茶こしで1.をこします。
※ダマがなくなりなめらかな食感になります。

氷水にあてながら混ぜ、とろみをつけます。
※分離を防ぎます。

とろみがついた3.を、2~3個の器に注ぎ、粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やし固めます。

ゆであずきをお好みの量トッピングしたら、完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

通年商品

ゆであずき

このレシピに関係するキーワード