井村屋 ゆであずき適量
粉ゼラチン5g
抹茶10g
グラニュー糖35g
牛乳250ml
生クリーム40ml
・粉ゼラチンと分量外の水大さじ一杯を小さい容器に入れておきます。
・抹茶を茶こしでふるって、グラニュー糖と混ぜておきます。
鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて、下準備で準備したものを入れてよく混ぜ溶かし、生クリームも入れてよく混ぜます。
茶こしで1.をこします。
※ダマがなくなりなめらかな食感になります。
氷水にあてながら混ぜ、とろみをつけます。
※分離を防ぎます。
とろみがついた3.を、2~3個の器に注ぎ、粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やし固めます。
ゆであずきをお好みの量トッピングしたら、完成です。