抹茶あずきカップケーキ

できあがり
4個分
調理時間
目安
35分

※(☆)を除く

材料

井村屋ゆであずき100g

サラダ油50ml

グラニュー糖80g

1個

牛乳50ml

カップケーキ型6個

(A)

小麦粉110g

ベーキングパウダー小さじ1

抹茶大さじ1

作り方

下準備

・オーブンを180℃に温めます。
(A)を混ぜ合わせ、2~3回ふるいにかけます。

ボウルにサラダ油、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜます。

1.に軽く解きほぐした卵(全卵)を加え、しっかりと混ぜ合わせます。

2.に牛乳を入れ、サッと混ぜ合わせます。

(A)3.のボウルに3回に分けて入れ、ゴムベラを使いゆっくり混ぜ合わせていきます。

4.にゆであずきを追加し、あずきをつぶさないようにやさしく混ぜ合わせます。

パウンド型に5.を8分目あたりまで流し込みます。この時、カップの両端を持ち上げて2~3回落とし、生地内の気泡を抜いておきます。

180℃に温めておいたオーブンで25~30分間焼きます(☆)。 生地に竹串を刺し、何もついてこなければ焼きあがりのサインです。

型ごと取り出し、粗熱を取れば完成です。 ※焼き時間はオーブンにより異なります。 

使用している商品

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通年商品

ゆであずき

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