※(☆)を除く
井村屋ゆであずき100g
サラダ油50ml
グラニュー糖80g
卵1個
牛乳50ml
カップケーキ型6個
小麦粉110g
ベーキングパウダー小さじ1
抹茶大さじ1
・オーブンを180℃に温めます。
・(A)を混ぜ合わせ、2~3回ふるいにかけます。
ボウルにサラダ油、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜます。
1.に軽く解きほぐした卵(全卵)を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
2.に牛乳を入れ、サッと混ぜ合わせます。
(A)を3.のボウルに3回に分けて入れ、ゴムベラを使いゆっくり混ぜ合わせていきます。
4.にゆであずきを追加し、あずきをつぶさないようにやさしく混ぜ合わせます。
パウンド型に5.を8分目あたりまで流し込みます。この時、カップの両端を持ち上げて2~3回落とし、生地内の気泡を抜いておきます。
180℃に温めておいたオーブンで25~30分間焼きます(☆)。 生地に竹串を刺し、何もついてこなければ焼きあがりのサインです。
型ごと取り出し、粗熱を取れば完成です。 ※焼き時間はオーブンにより異なります。