あずきレシピ抹茶あずきカップケーキ

調理時間
45分
※オーブンで焼く30分を含みます。
できあがり
約6個分
井村屋ゆであずきと、とうふ屋さんの豆乳を使った抹茶あずきカップケーキをご紹介いたします。抹茶の香りと、ゆであずきの食感を、お楽しみください。

材料

井村屋ゆであずき: 100g使用

サラダ油: 50ml

グラニュー糖: 80g

卵(全卵): 1個

とうふ屋さんの豆乳(無調整豆乳)(内容量:300ml): 50ml使用

小麦粉: 110g

ベーキングパウダー: 小さじ1

抹茶: 大さじ1

紙のパウンド型: 6個 (パウンド型 8×3×3.5センチ)

使用している商品

井村屋のロングセラー商品です。

とうふ屋さんの豆乳
厳選した丸大豆使用。大豆本来の素朴な風味が特徴です。

作り方

まず下準備として、オーブンを180℃に温めはじめます。 ボウルにサラダ油を入れます。
次にグラニュー糖を加えます。
これを泡立て器ですり混ぜていきましょう。
ここに、卵(全卵)をかるくときほぐしてから、加えます。
さらに泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
次にとうふ屋さんの豆乳を入れます。
ここでもう一度、さっと混ぜておきます。
さあ次は、小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶をあわせて、2、3回ふるいにかけていきます。
7 のボウルに、ふるいにかけた 8 を、3回に分けて入れていきます。 ポイント 一度に入れてしまうと、生地にだまが残って しまうので、少しずつ入れていきましょう。
ゴムべらを使って、ゆっくり混ぜ合わせます。
あと少し混ぜ合わせていきましょう。
写真のように混ぜ合わせたら、ここに井村屋ゆであずきを加えていきます。
あずきの粒をつぶさないように、ゆっくり混ぜ合わせましょう。
さあ、型の準備です! 紙のパウンド型に、13 の生地を型の八分目ぐらいまで、流し込みます。
入れ終わったら、写真のように両端を軽く持ち上げて、型を2~3回落としながら、生地内の気泡を抜いておきます。
焼いていきましょう! あらかじめ180℃に温めておいたオーブンへ入れて、25~30分間焼きます。
焼き上がりの確認は、生地に竹串を刺してみて、 何もついてこなければ出来上がりです♪ 型ごと そのまま粗熱を取ります。
今回の「抹茶あずきカップケーキ」はいかがでしたでしょうか? 抹茶に含まれるカテキン、ビタミン類などの成分と、話題の豆乳、あずきの健康パワーで、心も体もリフレッシュしてみてはいかがでしょうか☆ぜひ、お試しください。

使用している商品