和の井村屋が開発した最高品質のスイーツ
~まるで専門店のような、高い満足感を味わえるおはぎが新登場~
井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 前山 健)は、チルド和菓子の新商品として、まるで専門店のような高品質なおはぎを手軽に楽しめる「菓匠 井村屋 和蔵 おはぎ(つぶあん)」を9月14日(月)に発売いたします。
商品特長
強みを活かし、品質にこだわった、井村屋自慢のおはぎ
「菓匠 井村屋 和蔵 おはぎ(つぶあん)」は、和菓子に強みをもつ井村屋が、あずきのおいしさを極限まで引き出した自慢のおはぎです。北海道産小豆と鮮度の良い生あんをじっくり丁寧に炊き上げ、あずきの粒感、滑らかな舌触りにこだわりました。甘さは控えめに調整し、あずき、もち米など、素材のおいしさを前面に打ち出しています。全国の流通網を活用し、高品質な和菓子を全国各地でお召し上がりいただけます。ぜひこの機会に、井村屋が本気でおいしさを追求した和菓子をお楽しみください。

商品概要
商品名 |
かしょう いむらや わぞう菓匠 井村屋 和蔵 おはぎ(つぶあん) |
価格 |
120円(税別)(参考価格) |
内容量 |
1コ(80g) |
カロリー |
158kcal/ 1コ |
発売日 |
9月14日(月) |
賞味期間 |
4日間 |
保存方法 |
冷蔵(10℃以下) |
販売エリア |
全国 |
商品企画意図
一般的な和生菓子の市場としては、人口減少に伴い、微減傾向にあります。
しかし、「甘さ控えめ」や「カロリー控えめ」など、ヘルシー感や和菓子専門店のような高品質の和菓子は受け入れられ、市場も拡大してきています。
そこで今回井村屋では、甘さをすっきりと、あずきやもち米のおいしさを引き立てた和菓子専門店のようなおはぎを開発しました。
同時発売
【菓匠 井村屋 和蔵 きなこおはぎ(つぶあん)】
国産大豆を使用した、深入り焙煎で
香り高い「京きなこ」と合わせました。
【菓匠 井村屋 和蔵 ごまおはぎ】
「ごまあん」は香り高い金ごまと
風味豊かな黒ごまをバランス良く
配合しました。
コラボレート企画の新商品
~井村屋こだわりのぜんざいとサトウのまる餅の絶妙なハーモニー~
井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 前山 健)は、食品の新商品として、サトウ食品工業株式会社(本社:新潟)とコラボレートした、まる餅入りのぜんざい「まる餅付き大納言小豆ぜんざい(1人前)」を8月18日(火)より発売いたします。
商品特長
サトウのおいしいまる餅の入ったぜんざいをレンジで簡単に!
「まる餅付き大納言小豆ぜんざい」は、餅業界トップであるサトウ食品工業株式会社(本社:新潟)のまる餅を使用した新しいぜんざいです。その特長は、北海道産大納言小豆を100%使用し、大粒の粒感、豊かな小豆の風味を感じていただけます。また餅は国産水稲もち米100%を使用し、風味が良く、しっかりとしたコシが満足感を与えてくれます。電子レンジで簡単に調理ができ、さらに器に入れ替えなくてもそのまま食べられる便利なカップタイプの商品です。
商品概要
商品名 |
まる餅付き大納言小豆ぜんざい(1人前) |
価格 |
250円(税別)(希望小売価格) |
内容量 |
ぜんざい160g、もち33g |
カロリー |
291kcal/ 1人前 |
発売日 |
8月18日(火) |
賞味期間 |
1か年 |
保存方法 |
常温 |
販売エリア |
全国 |
商品企画意図
市場では高質、プレミアム化の流れが強くなっており、価値と価格の整合性のあった商品がますます求められる傾向があると考えます。
そこで今回井村屋では、その流れを踏まえて、現在の商品とは差別化された、こだわりのぜんざいとお餅をセットにした商品を企画しました。
同時発売
2人前タイプ
商品名 |
まる餅付き大納言小豆ぜんざい(2人前) |
価格 |
400円(税別)(希望小売価格) |
内容量 |
ぜんざい160g×2、もち33g×2 |
カロリー |
296kcal/ 1人前 |
発売日 |
8月18日(火) |
賞味期間 |
1か年 |
保存方法 |
常温 |
販売エリア |
全国 |
井村屋のプレミアム肉まんに注目の新シリーズ
~旨みの詰まった牛すきを極上のもっちり生地で包みました~
井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 前山 健)は、冷凍食品の新商品として、付加価値の高いプレミアム肉まんの新シリーズとして「2コ入ゴールド牛すきまん」を7月27日(月)に発売いたします。
商品特長
2段熟成発酵のもっちり生地がベースの牛すきまん
「ゴールド牛すきまん」は、井村屋が自信をもってご提案するプレミアム肉まんの新シリーズです。昨年発売したゴールド肉まんの「2段熟成発酵」の生地を採用し、旨味、風味のある、もっちりした皮が特長となります。また中身の牛すきに関しては、国産牛肉の食感、おいしさを味わえるように、椎茸、白ネギ、玉ねぎとシンプルに配合しています。また、本みりん、濃口醤油、利尻昆布エキスとこだわりの調味料で味付けし、まろやかな甘さとコク、旨みのある牛すきの味に仕上げました。

2段熟成発酵とは
「2段熟成発酵」とは、通常の1回の発酵とは違い、2段階の熟成発酵をさせる製法です。
これを行うことで、旨味、風味のある、もっちりした生地に仕上がります。
商品概要
商品名 |
2コ入ゴールド牛すきまん |
価格 |
350円(税別)(希望小売価格) |
内容量 |
100g×2コ |
カロリー |
253kcal/ 1コ |
発売日 |
7月27日(月) |
販売エリア |
全国 |
商品企画意図
井村屋の「肉まん、あんまん」は、1964年の発売以来、毎年改良を加えながら成長を続けてきました。昨年は発売50周年を記念し、レギュラーの肉まんに比べ付加価値の高いゴールド肉まんを発売し、お客様に高い評価をいただきました。食の多様化により「ちょっと高くても良いもの」を求める市場のニーズはまだ高いものがあります。
そこで今回、新しいプレミアム肉まんの新シリーズを発売することで、さらにお客様満足を高めていきたいと企画しました。
3コ入(チルド商品)の発売
3コ入ゴールド牛すきまん
商品名 |
3コ入ゴールド牛すきまん |
価格 |
370円(税別)(希望小売価格) |
内容量 |
78g×3コ |
カロリー |
197kcal/ 1コ |
発売日 |
8月10日(月) |
販売エリア |
一部地区を除く全国 |
井村屋あずきバーがさらに進化!
プレミアム感たっぷりのあずきバーシリーズが登場
井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 前山 健)は、アイスクリームの新商品として、レギュラー商品のあずきバーに比べ付加価値の高い「ゴールドあずきバー」を4月14日(火)より発売いたします。
商品特徴
プレミアムタイプのあずきバーで、ワンランク上の美味しさに!
井村屋「あずきバー」は小豆の風味・食感を楽しめる商品で、発売から40年経過したロングセラーブランドです。今回の商品は風味豊かな北海道産大納言小豆のみを使用し、さらに上品ですっきりとした甘さに仕上げるために希少糖を使用しました。
香料・着色料・安定剤はもちろん不使用で、見た目も華やかなゴールドのパッケージを採用しました。他には真似できない井村屋ならではのあずきバーを味わっていただけます。

商品概要
商品名 |
ゴールドあずきバー |
価格 |
130円(税別)(参考価格) |
内容量 |
85ml |
カロリー |
153kcal/ 1本 |
発売日 |
4月14日(火) |
販売エリア |
全国 |
商品企画意図
食の多様化により、各カテゴリーのプレミアム商品が発売され、高い品質に価値を見出されるような動きが強まっています。
今回は、長年お客様から愛されてまいりました「あずきバーシリーズ」においても、ワンランク上の「ゴールドタイプ」を発売することで新しい価値をご提供いたします。
同時発売
ゴールド宇治金時バー
商品名 |
ゴールド宇治金時バー |
価格 |
130円(税別)(参考価格) |
内容量 |
85ml |
カロリー |
155kcal/ 1本 |
発売日 |
4月14日(火) |
販売エリア |
全国 |
商品特長 |
老舗抹茶専門店「丸宗」の宇治抹茶のみをたっぷりと使用し、濃い旨みや香りの抹茶と小豆の組合せを感じていただけます。小豆は北海道十勝産のみを使用しております。 |
ゴールドミルク金時バー
商品名 |
ゴールドミルク金時バー |
価格 |
130円(税別)(参考価格) |
内容量 |
85ml |
カロリー |
187kcal/ 1本 |
発売日 |
4月14日(火) |
販売エリア |
全国 |
商品特長 |
生クリームなどの乳製品には北海道産のみを贅沢に使用し、フレッシュでコクのあるミルクアイスと小豆の組合せをお楽しみいただけます。小豆は北海道十勝産のみを使用しております。 |
井村屋自慢のあんこを、贅沢に味わえるどら焼が登場
井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 前山 健)は、菓子の新商品として、ふんわりとした生地に、井村屋自慢のあんこを贅沢に使用した「あんこたっぷり和菓子屋のどら焼」を3月16日(月)より発売いたします。
商品特徴
こだわり抜いた、井村屋自慢のあんこがたっぷり味わえます!
北海道産小豆100%を使用し、井村屋自慢のあんこをたっぷり挟んだどらやきです。
これまで培ってきた製あん技術を活かしたあんは、後味、粒感、風味、色合いにまでこだわっており、最後まで飽きることなく召し上がっていただけます。
ひと手間かけた、ふんわりとした生地をお楽しみください!
生地には三重県産小麦を使用し、ふんわりとした口溶けの良い食感に仕上げ、たっぷりのあんこを包みました。またしっとり感を際立たせるため、生地は一晩寝かしてから焼き上げています。

商品概要
商品名 |
3コ入あんこたっぷり和菓子屋のどら焼 |
価格 |
300円(税別)(参考価格) |
内容量 |
3個 |
カロリー |
207kcal/ 1個あたり |
発売日 |
3月16日(月) |
賞味期間 |
60日 |
保存方法 |
常温 |
販売エリア |
全国 |
商品企画意図
どら焼は、定番の人気和菓子の1つです。また昨今の専門店では、ふんわりと口溶けの良い生地を使用したどら焼が人気を呼んでいます。
和風のあんこを使用した和菓子ということで、和を軸とする井村屋にとっても、ぴったりのイメージ商品です。そこで今回井村屋では、菓子事業の再構築(菓子ルネッサンス)の一環で、本社工場に新設備を導入し、素材や製法にこだわった、どら焼を開発することといたしました。
同時発売
1コ入タイプ
商品名 |
1コ入あんこたっぷり和菓子屋のどら焼 |
価格 |
130円(税別)(参考価格) |
内容量 |
1個 |
カロリー |
243kcal/1個あたり |
発売日 |
3月16日(月) |
賞味期間 |
60日 |
保存方法 |
常温 |
販売エリア |
全国 |
井村屋が新たな防災備蓄用「ようかん」を開発
~非常時のエネルギー補給として、チョコ味をご提案します~
井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 前山 健)は、菓子の新商品として、防災備蓄用としてご好評いただいている「えいようかん」の新シリーズ「チョコえいようかん」を3月9日(月)より発売いたします。
商品特長
防災備蓄用のようかんに、衝撃の新フレーバーが登場
「えいようかん」は、2011年に長期保存ができる「ようかん」として発売いたしました。
発売以後は、手軽にカロリー補給ができる点、すっきりとした「甘さ」「やわらかさ」で水無しでも食べやすい点など高い評価をいただいています。今回は、基本的な特長はそのままに、カカオマスとココアバターを使用して、本格的なチョコ味のようかんに仕上げました。幅広い世代から支持されるチョコ味にて、さらに多くの方に「おいしさ」と「安心感」をご提供させていただきます。

商品概要
商品名 |
チョコえいようかん |
価格 |
600円(税別)(参考価格) |
内容量 |
5本入り |
カロリー |
200kcal/ 1本(55gあたり) |
発売日 |
3月9日(月) |
賞味期間 |
3年3か月 |
保存方法 |
常温 |
販売エリア |
全国 |
商品企画意図
非常食市場は、2011年に発生した東日本大震災以降、急速にニーズが高まり、一般消費者の防災意識の高まりから、家庭でも備蓄をする傾向が強くなっています。
さらに今年は阪神淡路大震災から20年が経過し、防災意識の高まりはさらに上がっていくことが予測されます。
そこで、今回井村屋ではご好評いただいている「えいようかん」の新シリーズを開発し、より多くの方の防災備蓄商品としてお役立ちしたいと考えました。
備蓄用商品『えいようかん』について

商品名 |
えいようかん |
価格 |
500円(税別)(参考価格) |
内容量 |
5本入り |
カロリー |
171kcal/1本(ごはん1杯分) |
発売日 |
発売済み |
賞味期間 |
5年6か月 |
保存方法 |
常温 |
販売エリア |
全国 |
商品特長 |
5年6か月の長期保存が可能で、どんな方にも安心なアレルギーフリーの商品です。
すっきりとした「甘さ」と「やわらかさ」で、水無しでも食べやすくしています。 |
東京カリント株式会社様とのコラボレーション企画
~昔ながらの「かりんとう」を現代風のアイスにアレンジしました~
井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 前山 健)は、アイスクリームの新商品として、昔から親しまれている「かりんとう」の味・食感がアイスで楽しめる「蜂蜜かりんとうアイス」を2月24日(火)より発売いたします。
商品特長
かりんとうの味、食感がアイスで楽しめます
「蜂蜜かりんとうアイス」は、かりんとう市場でトップメーカーの東京カリント株式会社様の蜂蜜かりんとう(黒蜂)を使用した新商品です。
クラッシュしたかりんとうを、バニラアイスとチョコレートに混ぜ込むことで、かりんとう本来の風味とザクザクとした食感をお楽しみいただけます。
これまでのかりんとうの良さを残しつつ、アイスにすることで「新しさ」を楽しんでいただける商品に仕上げました。
商品概要
商品名 |
蜂蜜かりんとうアイス |
価格 |
130円(税別)(参考価格) |
内容量 |
80ml |
カロリー |
232kcal/ 1個 |
規格 |
ラクトアイス |
発売日 |
2月24日(火) |
販売エリア |
全国 |
商品企画意図
かりんとうは、昔ながらのお菓子で、多くの世代に愛されています。
2~3年前から、かりんとうの専門店も増え、メディアに取り上げられるなど、その認知度はますます高まってきています。
今回井村屋では、かりんとうの風味、食感が楽しめるアイスがあれば、新しい食べ方としてお客様に受け入れてもらえるのではないかと考えました。その中で、市場でもトップメーカーの東京カリント株式会社様とコラボすることで、話題性もあげていきたいと企画しました。
絶賛発売中 和風アイス商品

商品名 |
やわもちアイス(つぶあんミルク最中) |
価格 |
130円(税別)(参考価格) |
内容量 |
100ml |
カロリー |
248kcal/ 1個 |
規格 |
アイスミルク |
発売日 |
発売済み |
販売エリア |
全国 |
井村屋WebShopしか買えない数量限定プレミアム
~三重県松阪牛を使用した豪華な肉まんがここに誕生~
井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 前山 健)は、松阪牛を使用した豪華な肉まん「松阪牛まん(肉まん・あんまん50周年記念限定)」を11月4日(火)より井村屋WebShop内で発売いたしました。
商品特長
松阪牛を贅沢に使った、かつてないプレミアム肉まん
今回の新商品は、三重県松阪市の特産品である松阪牛を贅沢に使用したプレミアム肉まんです。牛肉と相性の良いすき焼き風の味付けとし、三重県産の「伊勢しょうゆ」を使用することで、深いコクを感じていただけます。その他、三重県産の白ねぎや玉ねぎも使用するなど三重県の魅力を存分に味わっていただけます。生地に関しては、2段熟成発酵※を行い、旨味風味のある、もっちりした生地に仕上げています。具材、生地ともに、井村屋史上かつてないプレミアムな逸品です。
注):こちらは、井村屋WebShop限定、数量限定の商品となっています。

2段熟成発酵とは
「2段熟成発酵」とは、通常の1回の醗酵とは違い、2段階の熟成発酵をさせる製法です。
これを行うことで、旨味、風味のある、もっちりした生地に仕上がります。
商品概要
商品名 |
まつさかうし 松阪牛まん(肉まん・あんまん50周年記念限定) |
価格 |
3,000円(税込)※送料含む |
内容量 |
103g×8コ入 |
カロリー |
274kcal/ 1個 |
発売日 |
11月4日(火) |
販売エリア |
井村屋WebShop限定 |
販売数量 |
300セット限定 |
商品企画意図
井村屋グループは、今年肉まん あんまんが発売50周年を迎えました。それに伴い、2014年9月1日(月)には、プレミアムシリーズとして「ゴールド肉まん」 「ゴールドあんまん」の新商品を発売し、ご好評を頂いています。
そして今回、井村屋創業の地 松阪に注目し、松阪牛を使用したプレミアム肉まんを考えました。またその中でも、井村屋WebShopでしか購入できない限定商品にすることで、話題喚起とWebShop利用者への感謝の気持ちを込めた商品として企画しました。
※井村屋WebShop:http://www.imuraya-webshop.jp/
金色に輝く高級感あるパッケージでお届けします

やわもちアイスシリーズ 最中が新登場
~やわもちアイスの魅力を井村屋オリジナル最中で包みこみました~
井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 前山 健)は、アイスクリームの新商品として、「おもち」と「つぶあん」、「ミルクアイス」を最中で絶妙にサンドした「やわもちアイス(つぶあんミルク最中)」を11月4日(火)より発売いたします。
商品特長
最中でやわもちアイスの魅力をサンドしました
発売以後、ご好評頂いている「やわもちアイス」が、最中という新しい形態になって新登場します。今回は、井村屋強みの1つである最中でサンドすることにより、「やわもちアイス」の魅力である「おもち」「つぶあん」「ミルクアイス」のハーモニーを最後まで味わっていただけます。
最中は、国産もち粉を配合したオリジナル最中皮を使用し、5つに割れば一口サイズで、さらに食べやすくなります。

商品概要
商品名 |
やわもちアイス(つぶあんミルク最中) |
価格 |
120円(税別)(参考価格) |
内容量 |
100ml |
カロリー |
248kcal/ 1個 |
規格 |
アイスミルク |
発売日 |
11月4日(火) |
販売エリア |
全国 |
商品企画意図
「やわもちアイス」は、2012年11月に発売した「つぶあんミルクカップ」が始まりです。
その後「抹茶つぶあんカップ」、「京きなこつぶあんカップ」(期間限定)、「白桃シャーベット」(期間限定)、「栗あんカップ」(期間限定)と続々シリーズ商品を発売し、大変ご好評を頂いています。井村屋では、この「やわもちアイス」ブランドを、さらに強化していきたいと考えています。
そこで今回、シリーズ第6弾の新商品として、特長ある「おもち」はそのままに、井村屋の強みである最中を使用した新商品の開発を行いました。カップとは異なるおいしさや魅力をお客様にご提供していきたいと思います。
絶賛発売中の「やわもちアイスシリーズ」
