井村屋は、栄養豊富で日本の食文化と深い関わりを持つあずきをコア原料に、多様なカテゴリーの商品を展開しています。あずきを炊くときに出る煮汁に含まれる健康成分(あずきポリフェノール)に着目し、約30年前よりあずきの健康性・機能性を研究しています。
骨粗しょう症は、新しい骨を作る「骨形成」と古い骨を壊す「骨吸収」のバランスが崩れることによって発症します。あずきの煮汁に含まれるあずきポリフェノールに骨のバランスを保つ効果があることが研究により発見され、骨粗しょう症の予防・改善に効果的であることが示唆されています。
Itoh T et al. Regulation of the differentiation of osteoblasts and osteoclasts by a hot-water extract of adzuki beans (Vigna angularis). Biosci Biotechnol Biochem. 2014; 78(1):92-99
西尾昌洋ら. 小豆熱水抽出物の抗骨粗鬆症効果.日本食品科学工学会第65回大会講演集.2018
食事として摂取した糖質は、体内の酵素により分解された後に単糖となり吸収されます。
あずきポリフェノールはこれらの酵素の働きを阻害することで、血糖値の上昇を抑制する効果があることが明らかとなりました。
Itoh T et al. Suppressive effect of a hot water extract of adzuki beans (Vigna angularis) on hyperglycemia after sucrose loading in mice and diabetic rats. Biosci Biotechnol Biochem. 2004; 68(12):2421-2426