北海道あずき契約栽培農場日記
井村屋のあずきへのこだわり
井村屋では北海道産あずきをはじめ、厳選された良質のあずきを使用しています。豆の選別から炊き方までこだわり、おいしく安心で安全なあずき商品をお客様へ提供しています。
北海道契約農家によるあずき栽培の流れ
5月 播種(種まき)
![](../../../../images/adzuki/good/h_farm/img01_pc.png)
5月中旬~下旬に種まきを実施。北海道の広大な畑に種をまくため、大型の播種機(はしゅき)を使用。
6月 発芽
![](../../../../images/adzuki/good/h_farm/img02_pc.png)
土壌や環境によって差は出ますが、6月初旬~中旬頃に約2週間かけて発芽。
7月 成長
![](../../../../images/adzuki/good/h_farm/img03_pc.png)
7月初旬頃になると背丈が10cmほどに。さらに下旬になると20〜30cmにも成長します。
8月 開花
![](../../../../images/adzuki/good/h_farm/img04_pc.png)
8月上旬頃になると、左右非対称の黄色くかわいらしい花を咲かせます。
8月 サヤづき
![](../../../../images/adzuki/good/h_farm/img05_pc.png)
8月中旬になるとサヤが付きはじめ、下旬になると立派なサヤになります。
9月 実り
![](../../../../images/adzuki/good/h_farm/img06_pc.png)
9月上句~中旬にかけてあずきが実りはじめ、9月下旬になると葉は落ち褐色になります。
10月 収穫
![](../../../../images/adzuki/good/h_farm/img07_pc.png)
10月中旬頃、サヤは成熟し収穫の 時期を迎えます。収穫時期は農家 の人が判断します。
![アズキキング「収穫されたあずきは北海道内の選別工場に運ばれ、不純物を除去、精製した後、井村屋へ運ばれてくるんだね。」](../../../../images/adzuki/good/h_farm/img08_pc.png)