string(0) ""

「2コ入イカスミまん」発売のご案内

「肉まん・あんまん」発売60周年記念!見た目もインパクト抜群な人気商品を
復刻「2コ入イカスミまん」8月5日(月)より数量限定発売
~マカロニ入りで食感が楽しい!野菜と魚介の旨み、濃厚な味わいを堪能できるイカスミまん~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、代表商品である「肉まん・あんまん」発売60周年を記念した復刻商品として、「2コ入イカスミまん(冷凍・チルド)」を数量限定で発売します。(冷凍商品:2024年8月5日(月)~、チルド商品:2024年8月21日(水)~)

「肉まん・あんまん」発売60周年を記念して、人気商品を復刻!
インパクト抜群な見た目と洋風な味わいで人気を呼んだ「イカスミまん」が進化して登場

井村屋を代表する商品のひとつである「肉まん・あんまん」は、1964年に販売を開始し、2024年で60年目を迎えます。半世紀以上に渡り長年ご愛顧いただいた感謝の気持ちを込め、過去の人気商品をよりおいしくリニューアルした復刻商品を、数量限定で発売します。
復刻商品第1弾となる「イカスミまん」は、1994年に販売した商品です。当時、食品業界ではタブーとされていた「黒色」の見た目にも関わらず、そのインパクトのある見た目と、マカロニ入りトマトソースの洋風な味わいが好評を博し、口コミによって爆発的な人気を獲得しました。その結果、わずか2か月で半年分の売上目標を達成しました。
このたびの復刻版では、目を引く見た目はそのままに、具材の配合を調整し、より素材の旨みやコクが感じられる味わいにリニューアルしました。復活してよりおいしく進化した味わいをご堪能ください。
なお、今後も周年記念の限定商品の発売などを予定しており、60周年を盛りあげていきます。

復刻版「イカスミまん(冷凍・チルド)」商品特長

(1)イカスミの「黒」×具材の「赤」。インパクトのある見た目を再現

イカスミパウダーを練り込んだ真っ黒な生地と、食欲をそそる赤いトマトソースのコントラストが特徴的な、インパクトのある見た目を再現しました。また、独自配合によって生地の保水力を高める工夫を施し、電子レンジ調理後もふっくら・しっとり感を楽しめるよう仕上げました。

(2)具材配合を見直し、野菜と魚介の旨みがアップ

当時の見た目を再現しながらも、さらなるおいしさを目指して具材の配合を見直しました。ベースとなるトマトソースには、イタリア産のトマトペーストとパルミジャーノレッジャーノ、エクストラヴァージンオリーブオイルを使用、またあさりエキスを配合することで魚介の旨みが感じられるソースに仕上げました。さらに、ソテーオニオンとにんにくペーストを加え、野菜の旨みやコクとガーリックが効いた濃厚な味わいを楽し
めます。こだわりの配合で、素材の風味や旨み、コクをより強く感じていただける味わいにリニューアルしました。当時も好評だった食感のアクセントとなるマカロニ入りで、食べ応えも抜群です。

復刻版「2コ入イカスミまん(冷凍・チルド)」商品情報

商品名 冷凍2コ入イカスミまん
チルド2コ入イカスミまん
価格 オープン価格
内容量 70g×2コ(冷凍)、80g×2コ(チルド)
温度帯 冷凍・チルド
賞味期間 1か年(冷凍)、7日間(チルド)
発売日 2024年8月5日(月)より数量限定で発売(冷凍)
2024年8月21日(水)より数量限定で発売(チルド)
販売場所 全国の量販店・スーパー
※チルド商品は、地域限定発売(東海・北陸・関西・中四国および長野県)となります。
井村屋ウェブショップ(https://www.imuraya-webshop.jp/

60 周年記念!ギフトカード1万円分60名様や、商品詰め合わせ660名様など、豪華賞品が抽選で総計3,040名様に当たるキャンペーンを実施

「肉まん・あんまん」発売60周年の感謝の気持ちを込めて、豪華賞品が抽選で当たる「井村屋 肉まんあんまん ManyThanks キャンペーン」を、8月1日(木)より実施します。
当選者数は「60 周年」にちなんで、ギフトカード1万円分「60名様」や、商品詰め合わせ「660名様」など、総計昨年度比2倍以上の3,040名様に当たるキャンペーンとなっています。

<「井村屋 肉まんあんまんManyThanksキャンペーン」キャンペーン概要>

キャンペーンサイト:https://imuraya-cp.jp/2024_packman/

  ※サイト公開日:8月1日(木)10:00~

開催期間:2024年8月1日(木)~2025年3月31日(月)

応募締切:第1回 2024年11月30日(土)/第2回 2025年3月31日(月)

  ※やむを得ない事情により、応募期間は予告なく変更となる場合があります。
  ※WEB応募締切は各日23:59まで、ハガキは当日消印有効です。

賞品/応募方法

 【ハガキ応募】商品についている応募マークを集めて応募(応募マーク7枚1口)
  JCBギフトカード10,000 円分:60名様
  <外れた方の中からWチャンス>井村屋商品詰め合わせ3,000円分:660名様

 【WEB 応募】購入レシートを撮影して応募
  えらべるPay1,000円分:660名様
  <外れた方の中からWチャンス>えらべるPay500円分:1,660名様
  ※購入された同一商品で、ハガキ・WEB ともにご応募いただけます。
   なお、ハガキ・WEB応募の重複したご当選はございません。
  ※当選者数は、第1回・第2回の合計人数です。

「はちみつレモンアイスバー」発売のご案内

さっぱりレモンとはちみつのレトロ感じるバーアイス
5月20日(月)より季節限定発売

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、初夏にぴったりな懐かしの味わいを楽しめる「はちみつレモンアイスバー」を2024年5月20日(月)より季節限定で順次発売します。

はちみつ×レモンでどこか懐かしさを感じられる優しい味わい!

レモンを使ったアイスは、5~8月の暑くなる時期に男女問わず人気のフレーバーです。また飲料やスイーツ、お菓子では、はちみつの甘さを加えて食べやすい味わいにした、はちみつレモンのフレーバーが定番となっています。特にはちみつレモンの飲料は 1980年~1990年代に一大ブームが起こり、当時のパッケージデザインや味わいからレトロなイメージが定着したことで、ブーム終息後も当時を知る30~50代の男女に人気です。
そこでアイスでは珍しいはちみつレモンフレーバーに着目し、はちみつレモン飲料の味わいをイメージした初夏にぴったりなはちみつレモンアイスバーを発売します。
爽やかでどこか懐かしい味わいをぜひお楽しみください。

「はちみつレモンアイスバー」商品特長

(1)爽やかで懐かしい味わい

1980年~1990年代に一大ブームとなったはちみつレモンの味わいをイメージ。レモンの爽やかさにはちみつの程よい甘みが加わった、爽やかで懐かしい味わいをお楽しみいただけます。

(2)味と食感の異なる2種類のアイス

外側には瀬戸内産レモンのストレート果汁とクエン酸を配合し、レモンのフレッシュ感とキレのある酸味を表現しました。内側ははちみつと瀬戸内産レモンのストレート果汁を配合し、甘すぎない懐かしい味わいに仕上げました。内側は外側よりも少し柔らかい食感に仕上げ、味と食感の変化をお楽しみいただけるアイスです。

(3)懐かしさを感じるパッケージデザイン

はちみつとレモンの味わいを感じさせる黄色の背景で表現した、懐かしさの伝わるレトロ感が強いパッケージデザインとなっています。

「はちみつレモンアイスバー」商品情報

商品名 はちみつレモンアイスバー
価格 140円(税抜)/151円(税込)
内容量 75ml
温度帯 冷凍
発売日 2024年5月20日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア
井村屋ウェブショップ(https://www.imuraya-webshop.jp/

「やわもちアイス 抹茶氷」発売のご案内

昨年人気の“和風かき氷”が今年も登場!
「やわもちアイス 抹茶氷」4月22日(月)より季節限定発売
~「福寿園監修」宇治抹茶のかき氷×おもち×つぶあんの、夏にぴったりな和風かき氷~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、2023年に季節限定で発売しご好評いただいた「やわもちアイス 抹茶氷」を、今年も2024年4月22日(月)より全国にて季節限定で発売します。

「やわもちアイスシリーズ」唯一の“かき氷”が今年も登場!
抹茶氷×おもち×つぶあん×練乳ソースの、上品で贅沢な和風かき氷

やわもちアイスシリーズは「甘味処の和スイーツを、おうちで。」をコンセプトに、冷凍下でもやわらかく、もちもちしたおもちと、さまざまな素材を重ねた贅沢感を手軽に味わえるアイスです。2012年に発売して以来、多くのお客様に本格的な和スイーツとしてご好評いただいております。

昨年、「やわもちアイスシリーズ」から初めてかき氷に着目した新商品として「やわもちアイス 抹茶氷」を季節限定で発売したところ、夏らしい抹茶かき氷とやわらかいおもちの相性が抜群!とご好評をいただきました。暖かくなってくるこの時期に合わせて、今年も季節限定で発売します。

本商品は「甘味処で食べるようなおいしいかき氷を、おうちで。」というアイデアから誕生しました。
微細氷を使用したスプーン通りがよい上品な抹茶氷と「やわもちアイスシリーズ」の特徴である冷凍下でもやわらかいもちもちのおもちを合わせ、市販のかき氷アイスではめずらしい「かき氷×おもち」の組み合わせを実現。甘味処でも定番人気の抹茶、あんこ、練乳を使用した”和風かき氷”を表現しました。

「やわもちアイス 抹茶氷」商品特長

(1)日本茶の老舗京都「福寿園監修」宇治抹茶を使用したかき氷

抹茶氷には「福寿園監修」宇治抹茶を使用しており、風味豊かな抹茶を楽しめます。かき氷には、三重県鈴鹿布引山系が育んだ深層天然水を地下150mから汲み上げ製氷した「美里氷室(みさとひょうしつ)」を使用しました。おいしくて透明度の高い天然水の氷「美里氷室」は行列のできるかき氷専門店でも多く使用されています。
天然水の純氷をきめ細やかに削り、夏らしくシャリシャリとした食感にしました。ふんわりと空気を含ませることでスプーン通りも良く、すっきりとした味わいです。
※純氷とは:透明度が高く、硬くて溶けにくい特徴をもつ氷のこと

(2)やわもちアイスならではの、冷凍下でもやわらかいおもち

白玉粉を使用することで、もちもちとした食感でつるんとしたのど越しが味わえるおもちに仕上げました。
やわもちの特徴である冷凍下でもやわらかいおもちを贅沢に5つのせています。

(3)抹茶氷と相性抜群な、つぶあん×練乳ソースの“和風”トッピング

自社で炊き上げたあずきの風味が詰まったつぶあんと、北海道産練乳を配合した練乳ソースのトッピングが抹茶氷の旨み・ほろ苦さと絶妙にマッチします。

「やわもちアイス 抹茶氷」商品情報

商品名 やわもちアイス 抹茶氷
希望小売価格 172円(税込)
内容量 130ml
温度帯 冷凍
発売日 2024年4月22日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ(https://www.imuraya-webshop.jp/

 

俳優・モデル 岡崎紗絵さんを起用したCM公開!
やわもちアイス 抹茶氷 「和っ!新食感!」篇を4月22日(月)からスタート

「やわもちアイス 抹茶氷」について、おもちのもちもち感と氷のシャリシャリ感を合わせた新たな食感の感動を、岡崎紗絵さんのキュートで素直な表情で表現しています。

【TVCM概要】
タイトル :井村屋 やわもちアイス 抹茶氷 「和っ!新食感!」篇(15秒)
展開時期:
2024年4月22日(月)~5月5日(日)
2024年7月15日(月)~7月28日(日)
放送エリア:
【関東】茨城、栃木、群馬、東京、埼玉、千葉、神奈川
【関西】滋賀、京都、大阪、兵庫、奈良、和歌山
【東海】岐阜、愛知、三重
【他地域】北海道、青森、岩手、宮城、福島、新潟、富山、石川、福井、長野、静岡、広島、岡山、香川、愛媛、高知、福岡、長崎、熊本、鹿児島
YouTubeリンク:https://youtu.be/raWnQlvxpm0

【岡崎紗絵さん プロフィール】
岡崎紗絵(オカザキ サエ)俳優・モデル。
1995年11月2日生まれ。
愛知県出身。2012年に女性ファッション雑誌「Seventeen」でグランプリを受賞し、専属モデルとしてデビュー。現在は女性ファッション雑誌「Ray」専属モデルなどで活躍。2015年より俳優としても本格的に活動を開始し、最近ではドラマ「教場Ⅱ」、「ナイトドクター」「ドクターホワイト」(フジテレビ系)など話題作に出演。
「花嫁未満エスケープ」(テレ東系)では主演を務めた。映画では「mellow」(2020年)、「シノノメ色の週末」(2021年)、「緑のざわめき」(2023年)などに出演。2024年には、「アイのない恋人たち」(ABCテレビ・テレビ朝日系)でGP帯初のヒロインとして出演。また、カンテレ・フジテレビ開局65周年特別ドラマ「GTOリバイバル」にも出演。俳優とモデルの活躍が多岐にわたる。

リニューアルした井村屋「やわもちアイスシリーズ」

「やわもちアイスシリーズ」は、「甘味処の和スイーツを、おうちで。」というアイデアから、冷凍下でもやわらかいおもちの開発に苦戦しつつも、3年の月日を費やし誕生した商品です。2023年3月には、おもちをさらにもちもち・もちぷる食感にリニューアルして好評販売中です。

やわもちアイス バニラ

やわらかくてもちもち!のおもち、風味豊かなつぶあん、北海道産生クリームを使用したバニラアイスの組み合わせを味わえるカップアイス。

やわもちアイス わらびもち

香ばしい京きなこ、やわらかくてもちぷる!なわらびもち、黒蜜ソース、和三盆風味アイスの組み合わせを味わえるカップアイス。

BOXやわもちアイス バニラ

やわらかくてもちもち!のおもち、風味豊かなつぶあん、北海道産生クリームを使用したバニラアイスの組み合わせが楽しめる、ちょっと食べたいときに便利なファミリータイプのカップアイス。

BOXやわもちアイス 抹茶わらびもち (季節限定)

抹茶きなこ、やわらかくてもちぷる!なわらびもち、黒蜜ソース、宇治抹茶アイスの組み合わせが楽しめる、ちょっと食べたいときに便利なファミリータイプのカップアイス。

「備蓄用ゆであずき85g」発売のご案内

ロングセラー商品「ゆであずきシリーズ」から防災・備蓄用商品が新登場

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、ロングセラー商品「ゆであずきシリーズ」より防災・備蓄用に適した「備蓄用ゆであずき85g」を2024年4月15日(月)から順次発売します。

災害時にもおいしさや安心感のご提供を目指した備蓄用商品

近年、地震や台風などの自然災害の発生頻度が高まっていることを背景に、備蓄食品への関心が高まっています。それに対応して防災・備蓄食市場も拡大しており、多くの備蓄食品が販売されるようになりました。

しかし、市場で販売されている即食性の高い備蓄食品は、保存性を向上させるために水分の少ないものが多く、喫食時に食感の硬さやパサつきを感じやすいといった課題がありました。

そこで、井村屋ではロングセラー商品「ゆであずきシリーズ」より、長期保存が可能な「備蓄用ゆであずき85g」を新発売します。本商品は発売から60年以上ご愛顧いただいている「ゆであずきシリーズ」のおいしさはそのままに、賞味期間5年6か月の長期保存を実現した商品です。長年培った製法を活かし、水分の少ないカンパンやパンなどと合わせても食べやすい性状に炊き上げました。

井村屋では 2008 年発売の備蓄用ようかん「えいようかん」と合わせまして、備蓄食品のご提供を通じた防災意識の向上に貢献できるよう努めてまいります。

「備蓄用ゆであずき85g」商品特長

水がなくてもおいしく食べられる

本商品は適度に水分を含むため、災害時に貴重な水がなくても食べやすい仕上がりです。また、喫食時に口内でパサつきやすいカンパンやパンなどと一緒に食べると、しっとりとおいしくお召し上がりいただけます。

1缶で200kcalのエネルギー補給

1缶85gの食べきりサイズで、200kcal(ご飯お茶碗1杯約130g)のエネルギー補給が可能です。また、あずき製品を多く扱う井村屋だからこそ、賞味期間5年6か月の長期保存を実現しながらも、おいしさにもこだわりました。

アレルゲンフリー、食塩不使用

使用している原材料は「小豆」「砂糖」のみ。アレルギー物質(特定原材料等)を含む原材料や食塩を使用しておらず、アレルギーや塩分が気になる方でも安心してお召し上がりいただけます。また、多くの方に配布する学校や会社、公共施設の備蓄食品としても適しています。

缶切り不要のイージーオープン缶

缶切りが不要で、使いやすく安全なイージーオープン缶を採用しました。
また、誰しもが不安になる災害時にも安心感をお届けできるように、変わらぬパッケージデザインで60年以上親しまれてきた「ゆであずきシリーズ」のデザインを踏襲しました。

「備蓄用ゆであずき85g」商品情報

 

商品名 備蓄用ゆであずき85g
価格 オープン
内容量 85g
温度帯 常温
賞味期間 5年6か月
発売日(メーカー出荷) 2024年4月15日(月)より順次発売
販売場所 EC、一部量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ:https://www.imuraya-webshop.jp/

「KASANEL ティラミスアイス」発売のご案内

本格ティラミスアイスで優雅なドルチェタイム
~ケーキ生地も入った5層構造でほろ苦い大人ドルチェ~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、アイスの新商品として、「KASANEL ティラミスアイス」を3月18日(月)より全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて順次発売します。

5層の贅沢な構造で本格的なティラミスが味わえる

ティラミスは年間を通して人気のあるスイーツで、洋菓子店のティラミスは濃いエスプレッソにしっかり浸した生地と滑らかなチーズクリームを楽しめるものが主流です。一方、アイス市場では様々な形態でティラミス風味のアイスが販売されていますが、シンプルなものが多く、ケーキ生地まで使用して再現しているものはほとんどありません。そこで、当社のアイスと生地を一貫したラインで製造できる技術を使い、ケーキ生地も入った本格的なティラミスの味わいを楽しめるアイスを開発しました。
ブランド名「KASANEL」は、焼菓子とアイスなどの様々な素材の重なりと、作り手の想いが重なることで生み出されるおいしさにより、「幸せが積み重なっていきますように」と願いを込めて名付けました。冷凍下でもしっとりやわらかい自社製造のケーキ、濃厚なチーズアイス、2種類のソースとココアパウダーの組み合わせが楽しめる贅沢なティラミスアイスです。

商品情報URL:https://www.imuraya.co.jp/goods/ice/kasanel/tiramisuice/

「KASANEL ティラミスアイス」商品特長

ほろ苦いエスプレッソに浸されたようなしっとりとしたコーヒーケーキ

苦みが特徴のコーヒー原料を配合し、エスプレッソに浸されたような苦みが感じられるコーヒーケーキです。
自社炊きの加糖あんと水あめを加えることで、冷凍下でもしっとりと口溶けの良い生地に仕上げました。また菓子メーカーとして培ったノウハウでケーキ生地を自社製造しており、生地を焼いた後、一貫したラインでアイスを充填し冷凍するため、生地の乾燥・劣化を抑えられることも強みの一つです。

本格的な香りとビターな味わいのエスプレッソソース

エスプレッソ抽出のコーヒーエキスと焙焼した砂糖を配合することで、本格的なエスプレッソの香りとビターな味わいが楽しめるソースです。

北海道産チーズをたっぷりと配合しながらも軽くなめらかなチーズアイス

アイス部分は、北海道産のマスカルポーネチーズとクリームチーズをたっぷりと使用。さらに、華やかな香りが楽しめるマルサラワイン※を配合することで、大人向けのアイスに仕上げています。
また、空気を多く含ませることで、ティラミスらしい軽いなめらかな食感を再現しています。
※マルサラワイン・・・
イタリアで作られるワインで、ブランデーを加えて造られたワイン。オーク樽で熟成することが特徴で、華やかな香りが楽しめる。
辛口と甘口があり、甘口はティラミスを作るときに風味付けとして使われる。

とろける口溶けのコク深いチーズソース

北海道産マスカルポーネチーズをベースに、チーズパウダーを加えることでコク深いチーズソースが楽しめます。

本格的なティラミスを再現するココアパウダー

苦みのあるココアパウダーを天面に振りかけることで、本格的なティラミスを再現しています。

「KASANEL ティラミスアイス」商品特長

商品名 KASANEL ティラミスアイス
希望小売価格 220円(税抜)/237円(税込)
内容量 90ml
温度帯 冷凍
発売日 2024年3月18日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ:https://www.imuraya-webshop.jp/

「井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)」発売のご案内

冷凍食品カテゴリから“たい焼き”が新登場!
「井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)」3月18日(月)発売
~あんが自慢!和菓子の老舗井村屋が作るあんこたっぷり本格薄皮たい焼き~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、井村屋自慢のつぶあんが尻尾の先までたっぷりと詰まった、本格的な味わいが楽しめる薄皮たい焼き「井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)」を、2024年3月18日(月)より冷凍食品にて全国発売します。

井村屋自慢のつぶあんが尻尾の先までたっぷり詰まった本格派な薄皮たい焼き

冷凍食品は、働き方改革やテレワークの推進などによる家中消費の増加をきっかけに利用を始めた人も多く、国内生産額(工場出荷額)が3年連続で増加しているなど、さらなる伸長が見込まれます
このたび、利用シーンの増えた冷凍食品で、井村屋自慢のつぶあんを手軽に楽しんでいただける「井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)」を新発売します。

本商品はあんづくりから、たい焼きの焼成、冷凍、包装まで自社で一貫して行うこだわりの商品です。尻尾の先までつぶあんをたっぷりと詰め、最後の一口まであんを楽しめる、満足感のある本格的な味わいの薄皮たい焼きに仕上げました。
電子レンジで解凍するだけで、もっちりとした生地と井村屋自慢のつぶあんをいつでも気軽に楽しめます。さらに、オーブントースターで「仕上げ焼き」することで、表面はカリッと中はもっちりとした食感と、専門店のような焼きたての香ばしさが感じられます。

※一般社団法人 日本冷凍食品協会 「冷凍食品国内生産の過去20年間の推移」https://www.reishokukyo.or.jp/statistic/production/

冷凍和菓子/たい焼きの製造ラインを新設

井村屋では冷凍和菓子への高まる需要への対応と今後の事業拡大を目的に、既存工場内に冷凍和菓子/たい焼き製造ラインを新設し、2024年2月より稼働を開始しました。新製造ラインには最新機種の包あん機等を新規導入し、製造能力の向上に加えて商品品質の向上および省人化を図っています。

「井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)」商品特長

こだわりの原料を使用し、自社で一貫製造した井村屋自慢のつぶあん

風味豊かな北海道産小豆を使用
あずきは厳選した北海道産小豆を使用しました。時間をかけてあずきの渋みを丁寧に抜き、風味豊かに炊き上げました。

やさしい甘さとコクのあるおいしさが特長のつぶあん
香ばしく焼き上げたたい焼きの皮と相性のよいつぶあんに仕上げるため、砂糖や食塩などこだわり抜いて原料を選定。試行錯誤を重ね、やさしい甘さとコクのあるたい焼き専用のつぶあんを作り上げました。

あんづくりからすべて自社で行うこだわりの一貫製造
あずきの選別・洗浄・炊き上げを、一貫して全て自社で行っています。丁寧に粒感を残して炊き上げた後、素早く冷却することで、あずきの豊かな風味と鮮やかな色味が楽しめます。

米粉と小麦粉をミックスしたカリッサクッ!生地

ふんわりと軽い食感で口どけの良さが特長の小麦粉と、もっちり感や香ばしさ、サクッとした食感を生み出す米粉を独自の比率でブレンド。また、はちみつを配合して焼き上げることで、香ばしいきつね色の焼き色に仕上げました。

尻尾の先までつぶあんがたっぷり!

頭から尻尾まで井村屋自慢のあんをたっぷりと楽しんでいただくため、オリジナルのたい焼き型を設計。充填機械の細部にもこだわりを詰め込み、あんの比率が高く、粒感をしっかりと感じられる本格的な味わいの薄皮たい焼きが実現しました。

「井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)」商品情報

商品名 井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)
希望小売価格 オープン
内容量 300g(3コ入)
温度帯 冷凍
発売日 2024年3月18日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ(https://www.imuraya-webshop.jp/

 

「井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)」おすすめの食べ方

電子レンジで加熱するだけでおいしく召し上がれますが、さらにオーブントースターで約2分「仕上げ焼き」していただくことで、表面はカリッと中はもっちりした食感と、専門店のような焼きたての香ばしさが感じられます。

調理方法

凍ったままの商品を取り出し、皿にのせてラップをかけずに電子レンジで加熱します。
(1コあたりの調理時間の目安:500W 1分30秒、600W 1分20秒)

カリッサクッ!と焼きたてのようなおいしさを楽しみたい場合は、電子レンジで調理後、トースターで約2分「仕上げ焼き」してください。
※表面が焦げないよう、様子を見ながら加熱

新WebCMを公開!(YouTube・TVer)
「おいしいたい焼きを、おうちで食べよう。」を4月17日(水)からスタート

「井村屋謹製たい焼き(つぶあん)」の新発売に合わせて、商品の魅力を伝える新WebCM「おいしいたい焼きを、おうちで食べよう。」を公開します。本商品のために生まれたこだわりのつぶあんや、生地のサクッとした食感の魅力を、堂々としたBGMに乗せて表現しています。

新WebCM概要

タイトル:「おいしいたい焼きを、おうちで食べよう。」(15秒・30秒)
展開時期:2024年4月17日(水)~ 4月30日(火)予定

冷凍和菓子の4品「冷凍和菓子4コシリーズ」リニューアルのご案内

手軽に本格的な和菓子が楽しめる人気シリーズが初の大幅リニューアル!
包みたてのおいしさを閉じ込めた「冷凍和菓子4コ入シリーズ」4品が3月4日(月)より順次リニューアル発売
~北海道産小豆を使用した甘さ控えめのあんと、素材の風味をさらに楽しめる生地になって登場~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、包みたてのおいしさがそのまま味わえる「冷凍和菓子4コ入シリーズ」から、「4コ入 大福(つぶあん)」「4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)」「4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)」「4コ入 よもぎ草餅(つぶあん)」の4品をリニューアルし、2024年3月4日(月)より順次発売します。
なお、「4コ入 大福(つぶあん)」は、井村屋謹製つぶあんとホイップクリームを包んだデザート仕立ての大福にリニューアルし、「4コ入 クリーム大福(つぶあん)」として登場します。

「冷凍和菓子4コ入シリーズ」が北海道産小豆を使ったあんにリニューアル!

「冷凍和菓子4コ入シリーズ」は、包んだ直後のおいしい状態を急速冷凍でキープすることで、「出来立てのおいしさ」を味わえる、井村屋の人気シリーズです。レンジでも使用可能な切り離せるトレーで、お皿を使わず、食べたいときに食べたい分だけ時短解凍することができます。また、賞味期間は冷凍で1年間とロングライフ。”和菓子は賞味期間が短い”という概念を覆し、いつでも手軽に、出来立ての和菓子をお召しあがりいただけます。普段のおやつとしてはもちろん、食後のデザートとしてもおすすめです。
このたび、「冷凍和菓子4コ入シリーズ」の味わいにさらにご満足いただけるよう、シリーズ初めてとなる大幅リニューアルを行いました。今回のリニューアルでは、お値段はそのままに、リニューアル対象の4品に使用する小豆を、北海道産小豆に変更しました。小豆の風味豊かな井村屋自慢のあんを包んだ「冷凍和菓子4コ入シリーズ」で、本格的な和菓子の味わいをお楽しみください。

「冷凍和菓子4コ入シリーズ」:https://imuraya-cp.jp/reito_wagashi/

商品特長

4コ入 クリーム大福(つぶあん)

甘さ控えめですっきりとしたおいしさの井村屋謹製のつぶあんとホイップクリームを、やわらかくなめらかなおもちの生地で包んだデザート仕立ての和洋折衷の大福です。ホイップクリームには北海道産生クリームをブレンドし、濃厚なミルクの味わいとコクを感じるホイップクリームに仕上げました。

リニューアルポイント:つぶあんの原料を北海道産小豆にリニューアルしました。また北海道産生クリームをブレンドしたホイップクリームを新たに中心に包み、デザート風の大福に仕上げました。大福の生地に使用している佐賀県産もち米「ヒヨクモチ」の搗(つ)き回数も従来比2倍に増加させ、よりやわらかくなめらかな舌触りが楽しめます。また開発にあたり、最新の機械設備を導入。キメ細やかなホイップクリームを、より手作りに近いおいしさになるよう包みました。

4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)

じっくりと炊き上げた風味の良い井村屋謹製のつぶあんを、やわらかさが特徴の北海道産もち米「風の子もち」を使用したおはぎ生地で包み、きなこをまぶしました。きなこには、大豆の風味が豊かな国産きなこを使用し、香ばしさとやさしい甘さが楽しめます。

リニューアルポイント:つぶあんの原料を北海道産小豆にリニューアルしました。おはぎの生地や香ばしいきなことのバランスを考慮して、つぶあんの甘さも控えめに変更しました。

4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)

なめらかなこしあんを、希少な国産本わらび粉に沖縄県産黒糖を配合した本格的な食感のわらび餅で包み、深煎りの香ばしい京きなこをまぶしました。ぷるんとしたわらび餅と、なめらかなこしあんの食感をどちらも楽しめます。

リニューアルポイント:こしあんの原料を北海道産小豆にリニューアルしました。また、生地に使用する沖縄県産黒糖を増量し、ぷるんとした食感はそのままに、より黒糖の風味を楽しめる生地に仕上げました。なめらかな井村屋謹製のこしあんと、黒糖の風味がしっかりと感じられるわらびもちの生地を、バランスよく楽しめます。

4コ入 よもぎ草餅(つぶあん)

井村屋独自の煮あずき製法※1を用いて、小豆の風味濃く炊き上げたつぶあんを、爽やかで冷涼な気候の中で育まれた香りの良い東北産のよもぎを練り込んだ生地で包みました。おもちは、よもぎペーストを2段階に分けて投入する手間をかけたこだわりの製法で、色・風味のよい仕上がりにしています。
※季節限定商品です。
※1:煮あずき製法とは小豆の煮汁と皮を捨てることなく炊き上げ、小豆の成分を閉じ込める製法のこと。

リニューアルポイント:つぶあんの原料を北海道産小豆にリニューアルし、生地に使用するよもぎの配合量を1.3倍に増量しました。また、生地とあんの割合も変更し、よもぎのフレッシュな香りと風味をより楽しめる味わいに仕上げました。

「冷凍和菓子4コ入シリーズ」商品情報

商品名/容量 4コ入 クリーム大福(つぶあん)   /160g(4コ入)
4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)   /204g(4コ入)
4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)/184g(4コ入)
4コ入 よもぎ草餅(つぶあん)    /180g(4コ入)
希望小売価格 オープン
温度帯 冷凍
発売日 2024年3月4日(月)より順次発売
※4コ入 よもぎ草餅(つぶあん)のみ、2024年3月4日(月)~8月末の販売
販売場所 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ(https://www.imuraya-webshop.jp/

 

「冷凍和菓子4コ入シリーズ」 おすすめの食べ方

●自然解凍:ラップをかけて常温で2時間待つ
手間をかけることなく、待つだけで手軽にお召し上がりいただけます。しっかりと解凍された状態なので、伸びるもちと包まれたあんやクリームの濃厚なおいしさを最も楽しめる食べ方です。

●時短解凍:ラップなしで500/600W 10~30秒加熱後、5分~15分程度待つ
レンジ直後は、表面と中心で温度差があり、外側はやわらかいものの、中心部はアイスのように凍ったままです。そこから5分~15分放冷することで、外と中で温度差が少なくなります。やわらかいもちと少しひんやりとした中心部の温度差を感じられ、さっぱりと食べやすくなります。

●アイス状態(お好みで):ラップなしで500/600W 10~30秒加熱してすぐ
ひんやりとしたアイス感覚でお召し上がりいただけます。もちはやわらかくも弾力があり、あんやクリームの甘みをより感じられる食べ方です。

「やわもちアイスシリーズ」「冷凍和菓子4コ入シリーズ」の
リニューアル商品を発売前におためし!無料試食イベントを開催

アイスの人気ブランドである「やわもちアイスシリーズ」と「冷凍和菓子4コ入シリーズ」のリニューアルを記念し、2024年2月29日(木)に六本木ヒルズカフェ/スペースにてリニューアル商品の試食イベントを開催します。
桜の造作が施され、春の雰囲気を感じられる会場では、約500名様へ「BOXやわもちアイス バニラ」「BOXやわもちアイス 抹茶わらびもち」のうちどちらか1コ※2を無料で配布するほか、その場でアンケートにお答えいただいた方にはお土産として冷凍和菓子「4コ入クリーム大福」を本イベントオリジナル保冷バッグと一緒にプレゼントいたします。
春の雰囲気を感じながらリニューアル商品を一足先にお試しいただけるチャンスです。ぜひお立ち寄りください!
※2アイスの配布は1箱ではなく1コとなります。

イベント概要

日時 2024年2月29日(木)13:30~17:30
※無くなり次第終了
場所 六本木ヒルズカフェ/スペース
(東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド2F)
内容 「BOXやわもちアイス バニラ」・「BOXやわもちアイス 抹茶わらびもち」
のどちらかをお選びいただき、おひとり様1回1コまでご試食いただけます。
<会場でアンケートにお答えいただいた方に!>
お土産として、冷凍和菓子「4コ入クリーム大福」をオリジナル保冷バッグと一緒にプレゼントいたします。
参加費 無料

※アイス・お土産ともに配布予定数が無くなり次第次第終了となります。
※サンプリングはお一人様1コ1回まででお願いいたします。
※会場内にて喫食いただけるスペースとゴミ箱をご用意しております。喫食は会場内のスペースにて、食べ終わった後のゴミは、会場内に備え付けのゴミ箱に廃棄してください。
※雨天決行。天災・荒天の場合は、協議のうえ、中断・中止となる可能性がございます。

「ドラえもん ボール」発売のご案内

ドラえもんとおやつタイムを楽しもう!
「ドラえもん ボール」今年も販売スタート!

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、2022年に数量限定で発売し話題となったアイス「ドラえもん ボール」を、昨年に続き今年も 2024年2月26日(月)から数量限定で販売します。

帰ってきた「ドラえもん ボール」!

フルーツを模した容器にシャーベットを入れた「ボールアイスシリーズ」は、昔懐かしい駄菓子アイスとしてご好評いただいています。2022年に同シリーズより「ドラえもん ボール」を数量限定で発売したところ、ニュースリリース直後から話題となり、ドラえもんの形をしたかわいい容器や爽やかな味わいなどをご評価いただきました。
そんな「ドラえもん ボール」が、昨年に続き今年も登場!老若男女問わず人気のキャラクター「ドラえもん」のボールアイスを、お子様はもちろん、大人の方もぜひお楽しみください。

「ドラえもん ボール」商品特長

「ドラえもん」の色をイメージした子どもにも人気の爽やかなソーダアイス

レモン果汁を配合することで、爽やかな酸味がありながら、子どもが好きな甘い駄菓子のソーダ味のアイスに仕上げました。冷凍下でも柔らかく、子どもが食べやすいアイスです。

食べた後も楽しめる!「ドラえもん」の容器

ひみつ道具の中でも人気のタケコプターをつけた「ドラえもん」の容器になっており、食べた後に小物入れなどに使用できます。

「ドラえもん ボール」商品情報

商品名 ドラえもん ボール
価格 オープン価格
内容量 160ml
温度帯 冷凍
発売日 2024年2月26日(月)より順次
販売エリア 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ:https://www.imuraya-webshop.jp/

昔懐かしい!井村屋の「ボールアイスシリーズ」

「ボールアイスシリーズ」は、フルーツを模した容器にシャーベットを入れた、昔懐かしい駄菓子アイスです。1972年に発売して以来、たくさんのお客様に愛され続けています。

メロンボール ※季節限定

メロン型の容器に入った、夏に食べやすい爽やかな甘さのシャーベットアイス。
メロン果汁を5%配合し、本物のメロンのようなみずみずしい味に仕上げました。

スイカボール ※季節限定

スイカ型の容器に入った、夏に食べやすい爽やかな甘さのシャーベットアイス。
スイカ果汁を5%配合し、さらにレモン果汁を加えることで、本物のスイカのようなみずみずしい味に仕上げました。

モモボール ※季節限定

桃型の容器に入った、夏に食べやすい爽やかな甘さのシャーベットアイス。
桃果汁を5%配合し、本物の桃のようなみずみずしい味に仕上げました。

3月1日(金)公開!
「映画ドラえもん のび太の地球交響楽(ちきゅうシンフォニー)」情報

2024年3月1日(金)公開!
今度のドラえもんたちの冒険のテーマは“音楽 ”!
日常に当たり前のように存在する“音楽”。
しかし、もしも地球から“音楽”が消えてしまったら…?
音楽の未来はドラえもんたちに託された!
ドラえもんたちが奏でる交響楽(シンフォニー)で地球を救う大冒険が始まる!

「映画ドラえもん のび太の地球交響楽(ちきゅうシンフォニー)」
公式ページ:https://doraeiga.com/2024/

ⒸFujiko-Pro, Shogakukan, TV-Asahi, Shin-ei, and ADK 2024

「AN gelée fruits(アン ジュレ フリュイ)」発売のご案内

「水ようかん×フルーツ」のハーモニー
井村屋から華やかなネオ和菓子ギフトが誕生!
3月4日(月)より新発売

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、新たなギフト商品である「AN gelée fruits(アン ジュレ フリュイ)」を、2024年3月4日(月)より全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて順次発売します。

伝統の水ようかんにフルーツを掛け合わせたネオ和菓子ギフト

近年、伝統的な和菓子に洋風の素材やフルーツ、見た目の華やかさなどを掛け合わせた「ネオ和菓子」が話題となっています。また、家族や友人に向けて贈るカジュアルギフトはトレンド要素やユニークさを持つ商品が多く、ネオ和菓子も多く扱われています。

そこで、カジュアルギフト向けの商品として「水ようかん」と「フルーツ」を掛け合わせた「AN gelée fruits(アン ジュレ フリュイ)」を新発売します。

上品な甘さのフルーツ水ようかんとジューシーな味わいのフルーツソースの2層が織りなす、華やかな見た目や味の変化をお楽しみいただける商品です。ハレの日に家族や友人へ贈るギフトとして、ぜひご利用ください。

「AN gelée fruits(アン ジュレ フリュイ)」商品特長

(1)水ようかんとフルーツソースの2層構造

なめらかで上品な甘さのフルーツ水ようかんと、濃厚で酸味のあるジュレ状のソースの2層構造。フルーツのおいしさを詰め込んだ水ようかんとソースを混ぜてお召し上がりいただくことで、味や食感の変化をお楽しみいただけます。

(2)ストロベリーとマンゴーの2種類の味わい

ストロベリーの水ようかんには国産とちおとめ果汁、マンゴーの水ようかんには宮崎県産マンゴーピューレを使用しています。水ようかんにはどちらもてぼう豆生あんを使用することで、フルーツの味わいを引き立てています。

(3)ギフトにぴったりな華やかなデザイン

ストロベリーとマンゴー、てぼう豆をイラストで表現した、カジュアルなギフトにぴったりで華やかなデザインです。

「AN gelée fruits(アン ジュレ フリュイ)」商品情報

商品名 AN gelée fruits(アン ジュレ フリュイ)
価格 オープン
内容量 82g×8コ
賞味期間 6か月
温度帯 常温
発売日 2024年3月4日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ(https://www.imuraya-webshop.jp/