今、あずきの煮汁にも健康効果があるとされ、新たなあずきの食べ方が注目を集めています。たとえば、煮汁に溶け出す各種ポリフェノールやサポニンには、強い抗酸化作用があります。あずきの栄養を余すことなく摂るために、煮汁を上手に活用することが必要です。
おいしさと伝統の味にこだわり井村屋独自の知恵と技術を蓄積するなかで、あずきを炊く時に出る煮汁にもさまざまな栄養成分があることを発見。あずき博士加藤淳氏の提唱するあずきの炊き方を参考に、あずきの煮汁と皮を捨てることなく炊き上げ、あずきの栄養成分を閉じ込める「煮あずき製法」を完成しました。
通常のあずきの炊き方では、煮汁を捨てないと渋味・えぐみが残ります。この製法によりこれらの雑味を抑えておいしく食べられるようになりました。
あずきにはさまざまな種類があり、色や形、加熱の方法が異なります。井村屋では商品によって最適な種類を選び、最適な調理法で商品を作り上げています。井村屋はあずきの栄養をとじこめる「煮あずき製法」を開発。その独特な炊き方を紹介します。