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「片手で食べられる小さなようかん 抹茶」のご案内

「福寿園監修」宇治抹茶を使用した、新フレーバーが登場!
9月4日(月)新発売
~はさみ不要の「ギュッと押すだけパッケージ」で、いつでも・どこでも・手軽に濃厚な抹茶ようかんが楽しめる~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、「片手で食べられる小さなようかん」シリーズの新商品として、「片手で食べられる小さなようかん 抹茶」を9月4日(月)より全国で順次発売します。

「福寿園監修」宇治抹茶を使用!
手軽に楽しめる本格的な味わいの抹茶ようかんが新登場!

この商品で採用している井村屋独自の「ギュッと押すだけパッケージ」(特許第6114206号)は、小容量で個包装、さらに押し出すだけで手を汚さずに手軽に食べられる工夫をこらしたパッケージです。ギュッと押すだけで簡単に開封して食べられる「簡便性」や、手を汚さずに食べられる「衛生面」においてお客様からご評価いただいています。中でも「煮あずき製法」で炊き上げたあずきの風味豊かなつぶあんを使用したようかん『片手で食べられる小さなようかん』は、2019年に前身である「煮小豆ようかん」からリニューアル発売して以来、多くのお客様から手軽に本格的なようかんをちょこっとずつ楽しめると評価いただいている、シリーズの人気商品です。

このたび「片手で食べられる小さなようかん」シリーズから、ようかんとして定番人気のフレーバーである抹茶味の「片手で食べられる小さなようかん 抹茶」を発売します。本商品は京都の老舗茶屋「福寿園」との取り組みにおける第4弾商品です。「福寿園監修」宇治抹茶を使用し、抹茶の旨み・渋みをお楽しみいただける本格的な抹茶ようかんに仕上げました。1本14gの食べきりサイズなので、いつでも・どこでも・手軽に、抹茶の風味が濃厚な本格的な抹茶ようかんをお楽しみいただけます。小腹がすいた時や、ほっと一息つきたいタイミングにおすすめです。また、賞味期間は1年間と長持ちするので、買い置き菓子としても最適です。

URL:https://www.imuraya.co.jp/goods/yokan/c-nogt/smallyoukanmatcha/

片手で食べられる小さなようかん 抹茶」商品特長

(1)「福寿園監修」宇治抹茶を使用した、本格的な味わいの抹茶ようかん
「福寿園監修」宇治抹茶を使用した、抹茶の旨みと渋みが楽しめる抹茶ようかんです。抹茶の濃い風味が楽しめるよう配合にこだわりました。また、アルミ箔パウチと脱酸素剤を使用。抹茶の風味を損なわないよう包装仕様にもこだわり、おいしさを長持ちさせています。

(2)いつでも・どこでも・手軽に食べられる「ギュッと押すだけパッケージ」
小容量の食べきりサイズと押すだけで出る簡便性・衛生的な個包装で、お客様から高いご評価をいただいている「ギュッと押すだけパッケージ」を採用。1本14gの食べきりサイズのようかんが7本入りで、少しずつ手軽に食べられます。お家でのおやつや一息つきたい時に食べられるのはもちろん、常温保管が可能のため、かばんに入れて持ち運んで、お出かけ先でもお楽しみいただけます。

片手で食べられる小さなようかん 抹茶」商品情報

商品名 片手で食べられる小さなようかん 抹茶
価格 オープン価格
内容量 98g(14g×7本)
賞味期間 1か年
温度帯 常温
発売日 2023年9月4日(月)
販売場所 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)

 

好評発売中!「ギュッと押すだけパッケージ」シリーズ

■片手で食べられる小さなようかん

あずきのおいしさを逃さない「煮あずき製法」で炊き上げた、風味豊かなつぶあんタイプのようかんです。食物繊維やポリフェノール、カリウムなど、あずきのおいしさをまるごと閉じ込めました。

■ベジぷる やさいフルーツゼリー

野菜と果物の味わいを楽しめるスティックゼリーです。20種類の野菜と3種類の果物を使用し、手軽に野菜をおいしく食べられます。

■もっちりぷるんわらびもち ぶどう

巨峰果汁を使用した、もっちりぷるんとした食感のわらびもちです。巨峰の濃厚な風味と爽やかな酸味をお楽しみいただけます。

■もっちりぷるんわらびもち 黒糖

沖縄県産黒糖を使用した、もっちりぷるんとした食感のわらびもちです。黒糖のコクのある甘みをお楽しみいただけます。

■ワンプッシュゼリー 塩ぷるレモン(季節限定)

おいしくクエン酸と塩分の補給ができる、スティックゼリーです。シチリア産レモン果汁と、ミネラル分の多い塩「ぬちまーす」を使用した、爽やかなレモン風味のゼリーで、夏の暑さ対策をサポートします。

■ワンプッシュゼリー 塩ぷるウメ(季節限定)

おいしくクエン酸と塩分の補給ができる、スティックゼリーです。国産ウメ果汁と、ミネラル分の多い塩「ぬちまーす」を使用した、爽やかなウメ風味のゼリーで、夏の暑さ対策をサポートします。

「4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)」のご案内

3層チョコづくしの贅沢なおいしさを楽しめるデザート大福が新登場!
8月28日(月)より発売!

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、包みたてのおいしさがそのまま味わえる冷凍和菓子シリーズから、「4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)」を2023年8月28日(月)より全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて季節限定で発売します。

井村屋の人気の冷凍和菓子シリーズから、「4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)」が秋冬限定で新登場!

冷凍和菓子シリーズは、包んだ直後のおいしい状態を急速冷凍でキープすることで、「出来立てのおいしさ」を味わえる、井村屋の人気シリーズです。
また、レンジでも使用可能な切り離せるトレーで、お皿を使わず、食べたいときに食べたい分だけ時短解凍することができます。さらに、賞味期間は冷凍1年とロングライフ。“和菓子は賞味期間が短い”という概念を覆し、いつでも手軽に、出来立ての和菓子をお召しあがりいただけます。普段のおやつとしてはもちろん、食後のデザートとしてもおすすめです。
このたび、冷凍和菓子シリーズの季節限定商品として、「4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)」を発売します。やわらかいチョコのおもちでチョコあん、チョコクリームを包んだ、秋・冬の季節にピッタリな「チョコ」のおいしさをしっかりと感じられる3層仕立ての大福です。おもち、あん、クリームの全てのパーツに厳選したガーナ産カカオ豆由来の原料を使用し、チョコ好きにはたまらないチョコの満足感が楽しめる、デザート風の大福に仕上げました。

「4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)」商品特長

(1)やわらかくなめらかなチョコもち
北海道産もち米「風の子もち」にココアパウダーを練りこみ、従来品比200%の餅搗(つ)き回数で丁寧に搗(つ)きました。ざらつきが少なくなめらかなチョコもちは、チョコあんやチョコクリームと相性抜群です。

(2)カカオの風味と香りを感じられる井村屋謹製チョコあん
ローストして風味と香りを引き立たせた香り高いカカオマス(ガーナ産カカオ豆由来)を配合した、あんならではのなめらかな食感とチョコのくちどけを感じられる、風味豊かで存在感のあるチョコあんに仕上げました。

(3)大福との相性を考えた、コクと香り豊かなチョコクリーム
チョコと相性が良く、まろやかなコクが特徴のアーモンドホイップに、ココアパウダーを配合した、コクと香りを楽しめるチョコクリームです。

「4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)」おすすめの食べ方

■自然解凍:ラップをかけて常温で約2時間待つ
手間をかけることなく、待つだけで手軽にお召し上がりいただけます。しっかりと解凍された状態なので、伸びるもち、チョコあんとチョコクリームの濃厚なおいしさを最も楽しめる食べ方です。

■時短解凍:ラップなしで500/600W 10秒加熱後、10分~15分程度待つ
レンジ直後は、表面と中心で温度差があり、外側はやわらかいものの、中心部はアイスのままです。そこから10分~15分放冷することで、外と中で温度差が少なくなります。やわらかいもちと少しひんやりとした中心部の温度差を感じられ、さっぱりと食べやすくなります。

■アイス状態(お好みで):ラップなしで500W10秒加熱してすぐ
ひんやりとしたアイス感覚でお召し上がりいただけます。もちはやわらかくも弾力があり、チョコあんとチョコクリームの甘みをより感じられる食べ方です。

~チョコクリーム大福のアレンジご提案~

「4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)」商品情報

商品名 4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)
価格 オープン
内容量 160g(4コ入)
賞味期間 1か年
温度帯 冷凍
発売日 2023年8月28日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)

好評発売中!井村屋の「冷凍和菓子シリーズ」

 

4コ入 大福(つぶあん)

国産もち米を杵つきで仕上げたもっちりと粘りのある生地で、風味の良いつぶあんを包みました。

4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)

国産もち米から作ったおはぎ生地でほど良い甘さのつぶあんを包み、風味豊かな国産きなこをたっぷりとまぶしました。

4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)

国産本わらび粉と沖縄県産黒糖を配合したわらび餅で、なめらかなこしあんを包み香ばしい京きなこをまぶしました。

急速冷凍することで、包みたてのようなおいしさをご家庭でいつでも手軽に楽しめる「冷凍和菓子シリーズ」の大福・きなこおはぎ・あん入黒糖わらび餅も全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて好評販売中です。

~冷凍和菓子シリーズについて詳しくはこちら~

井村屋 公式サイト : https://www.imuraya.co.jp/goods/icewagashi/

「こしあんバー」のご案内

つぶあんvs. こしあん あなたはどっち派?
8月28日(月)より数量限定発売

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、代表商品である「あずきバー」が2023年に発売50周年を迎えたことを記念し、かねてより商品化要望の多かった「こしあんバー」を2023年8月28日(月)より全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて数量限定で順次発売します。

こしあん好きの方、お待たせしました! 

和菓子を巡ってたびたび巻き起こる“つぶあん派”と“こしあん派”の論争。ウェザーニューズ社が実施したアンケート調査結果によると、“つぶあん派”が58%、“こしあん派”が37%、“あんこを食べない”が5%とされています※。 井村屋の代表商品「あずきバー」はあずきの風味と“粒感” をご支持いただきながら、今年で発売50周年を迎えたロングセラー商品です。その一方で、“こしあん”タイプのバーアイスを 求めるお声もお客様より毎年寄せられていました。

そこで、井村屋では長年培ってきたあずきの加工技術を活かし、なめらかな“こしあん”の食感とあずきの繊細な風味を楽しめる「こしあんバー」を数量限定で発売します。アイスではなかなか目にすることのない“こしあん”の味わいをお楽しみいただくとともに、この機会にぜひ「あずきバー」と食べ比べて“つぶあん”VS.“こしあん”論争に答えを見つけてみてはいかがでしょうか。

※ 株式会社ウェザーニューズ. 『毎月1日は「あずきの日」 1万人への調査では「つぶあん派」が優勢』
https://weathernews.jp/s/topics/201811/290185/

「こしあんバー」商品特長

なめらかに仕上げた自社製造の「生あん」を使用

あずきを炊き、そこから皮を取り除いた「生あん」は、製造に時間がかかることや専用設備が必要なことから、製餡所から仕入れるメーカーも多く存在します。本商品は「生あん」の段階から自社で一貫製造しており、皮を極力取り除いてなめらかに仕上げた「生あん」を使用しています。

シンプルな配合だからこそ、こだわりの原料を使用

あずきを粉砕した自社原料「あずきパウダー」を配合することで、あずき風味をさらに引き出しました。また、砂糖の一部には氷砂糖を使用。ミネラル分の多いの塩と合わせることで、すっきりとした上品な甘さとコクのバランスを図りました。

「こしあんバー」商品情報

商品名 こしあんバー
希望小売価格 80円(税抜) /86円 (税込)
内容量 55ml
温度帯 冷凍
発売日 2023年8月28日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)

 

「あずきバー」は今年で発売50周年!

「ぜんざいを凍らせたようなアイスができないか?」という目標をもとに開発した当社の看板商品です。生豆の選別・洗浄・炊き上げ・冷却・充填まで自社で行い、あずきの風味と粒感が楽しめるアイスです。原料はあずき・砂糖・水あめ・食塩のみで、あずきの自然な味わいを感じられます。シンプルな原料や生豆から炊き上げる製法など、こだわりは変えない一方で、お客様の嗜好の変化に合わせて砂糖の量を減らし甘さを控える改良を行ってきた結果、発売当時のものよりも固くなっています。

●「あずきバー」シリーズ詳細はこちら
https://www.imuraya.co.jp/goods/ice/c-azuki/
●あずきバー50周年記念特設サイトはこちら
https://imuraya-cp.jp/azuki-bar/

「井村屋お餅付きぜんざい」
「濃厚ぜんざい」リニューアルのご案内 

原料にこだわった贅沢なぜんざい2種類がリニューアル!
8月21日(月) リニューアル発売

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、「井村屋お餅付きぜんざい」「濃厚ぜんざい」を2023年8月21日(月)より全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて、順次リニューアル発売します。

(左から:井村屋お餅付きぜんざい、濃厚ぜんざい)

「井村屋お餅付きぜんざい」
ぜんざいの使用原料を北海道産に限定。お餅も2枚入りに

〈背景〉
現代は個食化が進んでおり、小容量・食べきりサイズが好まれる傾向にあります。そこで、2015年に個装タイプで食べきりサイズの「まる餅付き大納言ぜんざい(2020年に「井村屋お餅付きぜんざい」へリニューアル)」を発売し、電子レンジで加熱するだけでお餅入りのぜんざいが食べられる簡便性と器不要の手軽さをお客様から評価いただき、売上を伸ばしています。
この「井村屋お餅付きぜんざい」をより原料にこだわったぜんざいに改良し、さらに食べやすさやおいしさを向上させるため、リニューアルを実施しました。

〈ポイント〉
・ぜんざいに使用する原料(小豆・砂糖・塩)を全て北海道産に限定しました。お餅には国産もち米を100%使用し、原料にこだわった贅沢感のあるぜんざいにしました。
・個包装の餅を20g1枚入りから12g2枚入りのうす切り餅に変更し、食べやすさと満足感を向上させました。
・あずきの粒感がありながらも、お餅と馴染みの良いぜんざいに仕上げました。
・電子レンジで加熱後、そのまま食べられるカップ形態。熱くても持ち運びに便利な紙スリーブ付きです。

 

「濃厚ぜんざい」
あずきの配合量アップ!原料・製法にこだわった贅沢なぜんざい

〈背景〉
「濃厚ぜんざい」は2012年に、あずきの濃厚な風味が感じられるパウチ入りぜんざいとして発売しました。発売以降、高質感が感じられる濃厚さとおいしさに対し、お客様から賞賛の声を多数いただいています。そこで、評価の高い味の良さは残しつつ、さらなるお客様満足の向上を目指してリニューアルを行いました。

〈ポイント〉
・北海道十勝産契約農家栽培小豆、沖縄県産球美の塩、沖縄県産黒糖を使用し、原材料にこだわった本格的なぜんざいです。
・あずきの配合量を増やし、よりコクのある味わいにするため上白糖に加え黒糖を使用しました。
・時間と手間をかけたこだわりの製法で、あずきの風味豊かでコクのある味わいと、あずきの粒感があるぜんざいに仕上げました。
・パッケージの一部には環境に配慮した植物由来インキを使用しています。

「井村屋お餅付きぜんざい」商品情報

商品名 井村屋お餅付きぜんざい
価格 オープン
内容量 184g(ぜんざい160g、餅12g×2枚)
温度帯 常温
発売日(メーカー出荷) 2023年8月21日(月)
販売場所 全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)

 

「濃厚ぜんざい」商品情報

商品名 井村屋お餅付きぜんざい
価格 オープン
内容量 180g
温度帯 常温
発売日(メーカー出荷) 2023年8月21日(月)
販売場所 全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)

 

「レンジで煮物 かぼちゃのそぼろ煮」
「レンジで煮物 なすのみぞれ煮」のご案内

井村屋からレンジで煮物シリーズが新登場!
~お鍋や調味料は不要!野菜を切って入れてレンジ調理するだけで、手軽に煮物の副菜が作れる簡便調味料~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、電子レンジで簡単に副菜ができるパウチ入りの調味料「レンジで煮物 かぼちゃのそぼろ煮」「レンジで煮物 なすのみぞれ煮」を2023年8月21日(月)より全国にて順次発売します。

レンジ調理で誰でも簡単においしく煮物が作れる!
「レンジで煮物 かぼちゃのそぼろ煮」、「レンジで煮物 なすのみぞれ煮」

コロナ禍で、家庭での調理頻度や負担が増加したことにより多くの人が“調理疲れ”を感じており、メニューを考えることや後片付けを面倒に感じる方が多くなっています。そのような背景から「簡便調味料」の利用が増加しており、特に近年、レンジ調理に対応したパウチに入った調味料商品が多く登場しています。

このたび井村屋から初登場する「レンジで煮物 かぼちゃのそぼろ煮」、「レンジで煮物 なすのみぞれ煮」は、数ある料理の中でも味付けや火加減が難しく、準備や調理に手間がかかる“煮物”に注目した商品です。それぞれ1種類の野菜もしくは冷凍野菜を用意するだけで、レンジ調理で手軽に2人前の煮物を作る事ができます。また本商品はレンジ調理惣菜の素では珍しい「副菜」が作れ、時短調理で手間やメニューを考える負担を軽減しながら献立にもう一品を加えることができます。食卓の副菜としてはもちろん、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

▼レンジで煮物 かぼちゃのそぼろ煮:https://www.imuraya.co.jp/goods/spices/c-spices/kabocha-soboroni/

▼レンジで煮物 なすのみぞれ煮:https://www.imuraya.co.jp/goods/spices/c-spices/nasu-mizoreni/

「レンジで煮物シリーズ」商品特長

(1)野菜を1種類用意し、レンジ調理するだけで簡単・おいしい煮物が完成

かぼちゃやなすを入れてレンジで調理するだけで、手軽に「かぼちゃのそぼろ煮」や「なすのみぞれ煮」が作れるレンジ調理惣菜の素です。時間や手間のかかる煮物料理が、最短6分(600W)で簡単に作れます。また、冷凍かぼちゃや冷凍なすでも代用可能です。
本商品は、副菜としてそのままを楽しんでいただけるだけでなく、ひと手間加えることで簡単にアレンジできるほか、他の野菜でも調理いただけます。アレンジレシピはパッケージ記載のQRコードからご覧いただけます。

レンジで煮物シリーズ アレンジレシピ

余ったかぼちゃのそぼろ煮でもう一品「かぼちゃとひき肉のチーズ焼き

〈材料〉2人分
・「レンジで煮物 かぼちゃのそぼろ煮」を使用して調理したかぼちゃのそぼろ煮…1/2袋
・ピザ用チーズ…30g
〈作り方〉
(1)かぼちゃのそぼろ煮を液ごと耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせる。
(2)オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。

そばにアレンジするのもおすすめ「なすのみぞれそば

〈材料〉2人分
・「レンジで煮物 なすのみぞれ煮」を使用して調理したなすのみぞれ煮…1袋
・そば(乾麺)…200g
・薬味…適宜
●つゆ
・めんつゆ(4倍濃縮タイプ)…160ml
・水…480ml

〈作り方〉
(1)そばを茹でてどんぶりに盛り、温めたつゆをかける。
(2)なすのみぞれ煮を液ごとかける。お好みで薬味をのせてできあがり。

(2)こだわりの国産原材料を使用

「かぼちゃのそぼろ煮」は国産豚ひき肉を、「なすのみぞれ煮」には国産大根おろしを使用しました。また鹿児島県枕崎製造かつお節のだし、北海道利尻産昆布のエキスを加えるなど、素材本来の味わいもお楽しみいただけるように原材料や配合にもこだわりました。また、製法面では弊社が製造している肉まんで培った技術を応用して作り上げています。レンジ調理だけで味の染み込んだ、本格的な煮物料理を手軽にお楽しみいただけます。

「レンジで煮物シリーズ」商品情報

商品名 レンジで煮物 かぼちゃのそぼろ煮
レンジで煮物 なすのみぞれ煮
価格 オープン
内容量 140g
賞味期間 1か年
温度帯 常温
発売日(メーカー出荷) 2023年8月21日(月)
販売場所 全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)

 

「やわもちアイス 大学いも味」期間限定発売のお知らせ

秋の味覚「さつまいも」を使用した大人気フレーバーがリニューアル!
~カリカリ・ねっとり・もちもちな味わいはそのまま、「紅はるか」ペースト2倍(アイス中配合量)、大学いも蜜約10%増量でさらにさつまいも感がアップ~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、アイスの人気ブランドである「やわもちアイスシリーズ」の「やわもちアイス 大学いも味」をリニューアルし、CVS:8月14日(月)、一般:9月11日(月)から期間限定で発売します。

大人気の「やわもちアイス 大学いも味」がリニューアル!
さつまいもペーストと大学いも蜜を増量し、さつまいも感がよりアップ!

やわもちアイスシリーズは「甘味処の和スイーツを、おうちで。」をコンセプトに、冷凍下でもやわらかく、もちもちしたおもちと、さまざまな素材を重ねた贅沢感を手軽に味わえるアイスです。2012年に発売して以来、多くのお客様に本格的な和スイーツとしてご好評いただいています。

2021年8月に期間限定で発売した「やわもちアイス 大学いも味」は、大学いものカリカリ感や蜜のねっとり感を再現した本格的な味わいと、「大学いも×おもち」のめずらしい組み合わせから、多くのお客様よりご好評いただきました。

このたび「やわもちアイス 大学いも味」は、大学いもを再現した味わいや食感の楽しさはそのままに、さらにおいしくリニューアルし、期間限定で発売します。本リニューアルでは、アイス中のさつまいもペーストの配合量を2倍に増量し、天面の大学いも蜜も約10%増量することで、よりさつまいも感が味わえるように仕上げました。さつまいもで近年人気の「蜜芋」の中でも名高い「紅はるか」の、ペーストとダイスを使用しています。さつまいも感がアップした「やわもちアイス 大学いも味」をぜひお楽しみください

「やわもちアイス 大学いも味」商品特長

(1)国産「紅はるか」ペーストを2倍に増量し、“さつまいも感”がアップしたアイス

上品な甘さとしっとりとした食感が特長の国産「紅はるか」ペーストを配合し、さつまいもの自然な甘さを感じられるアイスです。今回のリニューアルでは、よりさつまいも感を味わえるようにさつまいもペーストの配合量を2倍に増量しました。隠し味に加えたごま油により、油で揚げた大学いもの風味も楽しめます。

(2)さつまいもダイス入りのねっとりとした大学いも蜜

本みりん・醤油・カラメルを配合したコクのある甘じょっぱい蜜に、さつまいも本来の味と食感が楽しめる「紅はるか」のさつまいもダイスを混ぜ込みました。つややかな蜜をたっぷり楽しめるように、蜜の量を約10%増量しました。

(3)やわもちアイスならではの、冷凍下でももっちりやわらかいおもち

白玉粉を使用し、もちもちとした食感でつるんとしたのど越しが味わえるように仕上げたおもちです。
冷凍下でもやわらかいおもちを、贅沢に5つのせています。

(4)トッピングで大学いもの香ばしさと食感を表現

風味のよい深煎りの黒ごまと、カリカリ食感のキャンディチップをトッピングし、大学いもの蜜の味と食感を再現しました。

「やわもちアイス 大学いも味」商品情報

商品名 やわもちアイス 大学いも味
希望小売価格 160円(税抜)/172円(税込)
内容量 130ml
温度帯 冷凍
発売日 【CVS】 2023年8月14日(月)
【一般】 2023年9月11日(月)
販売場所 全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)

 

発売11年目の井村屋「やわもちアイスシリーズ」

「やわもちアイスシリーズ」は、「甘味処の和スイーツを、おうちで。」というアイデアから、冷凍下でもやわらかいおもちの開発に苦戦しつつも、3年の月日を費やし、誕生した商品です。2012年に発売して以来、たくさんのお客様に愛され続けています。

やわもちアイス バニラ

北海道豊富町産生クリームを使用したバニラアイスに、自社炊きのつぶあん、やわらかいおもちを5つ載せたカップアイスです。

やわもちアイス 宇治抹茶

旨みと渋みの2種類の宇治抹茶を使用した抹茶アイスに、自社炊きのつぶあん、やわらかいおもちを5つのせ、抹茶パウダ―をトッピングしたカップアイスです。

やわもちアイス わらびもち

優しい味わいの和三盆風味アイスに、黒蜜ソース、ぷるるん食感のわらびもちを5つのせ、香ばしい京きなこをトッピングしたカップアイスです。

 

「ショートケーキアイス」発売のご案内

おうちでカフェ気分。春にぴったりな“とろけるショートケーキ”を表現したアイスが登場
「ショートケーキアイス」5月22日(月)発売
~ケーキ生地が入った本格的なスイーツアイスシリーズ第4弾~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、アイスの新商品として「ショートケーキアイス」を2023年5月22日(月)より全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア、井村屋ウェブショップにて、順次発売します。

とろけるショートケーキのおいしさを堪能できるケーキ入りスイーツアイス

ショートケーキは洋菓子屋の定番商品であり、老若男女問わず根強い人気があります。近年では形態が多様化しており、中でもショートケーキの上にゆるく泡立てたクリームをたっぷりかけた「とろけるショートケーキ」が若い女性を中心にSNSで話題になっています。
そこで今回は、酸味のあるフレッシュないちごソースと自社製造のケーキ生地、ミルクアイスとミルクソースを組み合わせることで、多様な商品群を扱う当社だからこそできる、本格的なとろけるショートケーキの味わいを表現したスイーツアイス商品を発売します。

「ショートケーキアイス」商品特長

4層構造で、ショートケーキを本格的に表現

(1)スポンジケーキはショートケーキの生地のような味と食感を表現

きめ細かな気泡をたっぷり含ませてふわふわに焼き上げることでショートケーキの生地のような味と食感にしました。白あんを加えることで、スプーン通りがよく、くちどけのよい生地となっています。また菓子メーカーとして培ったノウハウでケーキ生地を自社製造しており、生地を焼いた後、一貫したラインでアイスを充填し冷凍するため、生地の乾燥・劣化を抑えられることも強みの一つです。

(2)ミルクアイスと天面を覆うとろけるミルクソースでショートケーキのクリームを表現

ミルクソース、ミルクアイスともに北海道産の生クリームをベースにしてクリームの味わいを表現しました。ミルクソースは、配合に工夫を凝らし、冷凍下でもとろけるソースに仕上げました。ショートケーキに合わせることの多いキルシュ(さくらんぼから作られた洋酒)を入れることで、後味に爽やかな風味を感じられます。またミルクアイスはすっきりとした甘さで、満足感がありながらも食べやすい味わいです。

(3)フレッシュないちごのおいしさを楽しめるいちごソース

酸味のあるフレッシュな味わいのソースに、いちごダイス果肉を混ぜこむことでごろごろとしたいちごの果肉感をお楽しみいただけます。

 

「ショートケーキアイス」商品情報

商品名 ショートケーキアイス
希望小売価格 190円(税抜)/205円(税込)
内容量 95ml
温度帯 冷凍
発売日 2023年5月22日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)

 

「やわもちアイス 抹茶氷」のご案内

人気のやわもちアイスシリーズに初の“かき氷”が新登場!
「やわもちアイス 抹茶氷」 5月8日(月)より期間限定発売
~「福寿園監修」宇治抹茶のかき氷×おもち×つぶあんの、夏にぴったりな和風かき氷~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、アイスの新商品として「やわもちアイス 抹茶氷」を2023年5月8日(月)より全国にて期間限定で発売します。

「やわもちアイスシリーズ」初の“かき氷”が新登場!
抹茶氷×おもち×つぶあん×練乳ソースの、上品で贅沢な和風かき氷

やわもちアイスシリーズは「甘味処の和スイーツを、おうちで。」をコンセプトに、冷凍下でもやわらかく、もちもちしたおもちと、さまざまな素材を重ねた贅沢感を手軽に味わえるアイスです。2012年に発売して以来、多くのお客様に本格的な和スイーツとしてご好評いただいております。

このたび「やわもちアイスシリーズ」から、初めてかき氷に着目した新商品として、「やわもちアイス 抹茶氷」を発売します。本商品は「甘味処で食べるようなおいしいかき氷を、おうちで。」というアイデアから誕生しました。微細氷を使用したスプーン通りがよい上品な抹茶氷と「やわもちアイスシリーズ」の特徴である冷凍下でもやわらかいもちもちのおもちを合わせ、市販のかき氷アイスではめずらしい「かき氷×おもち」の組み合わせを実現。甘味処でも定番人気の抹茶、あんこ、練乳を使用した”和風かき氷”を表現しました。

また本商品は、冷凍和菓子シリーズ「4コ入 抹茶クリーム大福(つぶあん)」、リニューアルした人気アイス「あずきバー 抹茶」「BOXあずきバー 抹茶」に続く、京都の老舗茶舗「福寿園」との取り組みにおける、第3弾商品です。「福寿園監修」宇治抹茶を使用した微細氷のかき氷に、つるんとしたのど越しのよいおもち、井村屋謹製のつぶあん、練乳ソースをトッピングした4層構造で、夏に食べたいすっきりとした味わいの和風かき氷に仕上げました。

「やわもちアイス 抹茶氷」商品特長

(1)日本茶の老舗京都「福寿園監修」宇治抹茶を使用したかき氷

抹茶氷には「福寿園監修」宇治抹茶を使用しており、風味豊かな抹茶を楽しめます。かき氷には、三重県鈴鹿布引山系が育んだ深層天然水を地下150mから汲み上げ製氷した「美里氷室(みさとひょうしつ)」を使用しました。おいしくて透明度の高い天然水の氷「美里氷室」は行列のできるかき氷専門店でも多く使用されています。
天然水の純氷※をきめ細やかに削り、夏らしくシャリシャリとした食感にしました。ふんわりと空気を含ませることでスプーン通りも良く、すっきりとした味わいです。
※純氷とは:透明度が高く、硬くて溶けにくい特徴をもつ氷のこと

(2)やわもちアイスならではの、冷凍下でもやわらかいおもち

白玉粉を使用することで、もちもちとした食感でつるんとしたのど越しが味わえるおもちに仕上げました。
やわもちの特徴である冷凍下でもやわらかいおもちを贅沢に5つのせています。

(3)抹茶氷と相性抜群な、つぶあん×練乳ソースの“和風”トッピング

自社で炊き上げたあずきの風味が詰まったつぶあんと、北海道産練乳を配合した練乳ソースのトッピングが抹茶氷の旨み・ほろ苦さと絶妙にマッチします。

「やわもちアイス 抹茶氷」商品情報

商品名 やわもちアイス 抹茶氷
希望小売価格 162円(税込)
内容量 130ml
温度帯 冷凍
発売日 2023年5月8日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)

 

発売11年目の井村屋「やわもちアイスシリーズ」

「やわもちアイスシリーズ」は、「甘味処の和スイーツを、おうちで。」というアイデアから、冷凍下でもやわらかいおもちの開発に苦戦しつつも、3年の月日を費やし、誕生した商品です。2012年に発売して以来、たくさんのお客様に愛され続けています。

やわもちアイス バニラ

北海道豊富町産生クリームを使用したバニラアイスに、自社炊きのつぶあん、

やわらかいおもちを5つ載せたカップアイスです。

やわもちアイス 宇治抹茶

旨みと渋みの2種類の宇治抹茶を使用した抹茶アイスに、自社炊きのつぶあん、やわらかいおもちを5つのせ、抹茶パウダ―をトッピングしたカップアイスです。

やわもちアイス わらびもち

優しい味わいの和三盆風味アイスに、黒蜜ソース、ぷるるん食感のわらびもちを
5つのせ、香ばしい京きなこをトッピングしたカップアイスです。

BOXやわもちアイス バニラ

おもちとつぶあん、バニラアイスの組み合わせ。ちょっと甘いものが食べたいときや家族で分け合って食べたいときにピッタリのマルチパックです。

BOXやわもちアイス 抹茶わらびもち (季節限定)

宇治抹茶アイス、黒蜜ソース、わらびもち、抹茶きなこの組み合わせ。ちょっと甘いものが食べたいときや家族で分け合って食べたいときにピッタリのマルチパックです。

女優・モデル 岡崎紗絵さんを起用した新CM公開!
やわもちアイス 抹茶氷 「和っ!新食感!」篇を5月8日(月)からスタート

新商品「やわもちアイス 抹茶氷」について、おもちのもちもち感と氷のシャリシャリ感を合わせた新たな食感の感動を、岡崎紗絵さんのキュートで素直な表情で表現しております。

【新TVCM概要】
タイトル :井村屋 やわもちアイス 抹茶氷 「和っ!新食感!」篇 (15秒)
展開時期:2023年5月8日(月)~ 5月21日(日)
放送エリア:
【関東】茨城、栃木、群馬、東京、埼玉、千葉、神奈川
【関西】滋賀、京都、大阪、兵庫、奈良、和歌山
【東海】岐阜、愛知、三重
【他地域】北海道、青森、岩手、宮城、福島、新潟、富山、石川、福井、長野、静岡、広島、岡山、香川、愛媛、高知、福岡、長崎、熊本、鹿児島
YouTubeリンク:https://youtu.be/1r71bPQD_xY

【岡崎紗絵さん プロフィール】
岡崎紗絵(オカザキ サエ)女優・モデル。
1995年11月2日生まれ。愛知県出身。
2012年に女性ファッション雑誌「Seventeen」でグランプリを受賞し、専属モデルとしてデビュー。現在は女性ファッション雑誌「Ray」専属モデルなどで活躍。2015年より女優としても本格的に活動を開始し、最近ではドラマ「教場Ⅱ」、「ナイトドクター」「ドクターホワイト」(フジテレビ系)になど話題作に出演。「花嫁未満エスケープ」(テレ東系)では主演をつとめる。映画では「mellow」(2020年)、「シノノメ色の週末」(2021年)などに出演。2023年4月期クールではドラマ「ケイジとケンジ、時々ハンジ。」(テレビ朝日系)にレギュラー出演中。女優とモデルの活躍が多岐にわたる。

「この夏、推したいアイスはどっち?もちもち!やわもちアイス or カチカチ!あずきバー」 Twitterキャンペーンも開催!

やわもちアイスの新商品である抹茶氷の発売に合わせて、「この夏、推したいアイスはどっち? もちもち!やわもちアイス or カチカチ!あずきバー」キャンペーンを実施いたします。期間中にフォロー&リツイートで参加された方の中から抽選で300名様に「やわもちアイス&あずきバー詰め合わせセット」をプレゼントいたします。

■応募期間
2023年5月8日(月) 10:00〜2023年6月18日(日)23:59まで

■応募方法<Twitter>
(1)やわもちお公式Twitterアカウント「@yawamochio」をフォロー
(2)キャンペーン対象のツイートをリツイート

■賞品
抽選で300名様に「やわもちアイス&あずきバー詰め合わせセット」をプレゼントいたします。
※当選者についてはCP期間終了後に厳選な抽選を行い、決定いたします。
※当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

■キャンペーンについての詳細はこちら
キャンペーンサイト URL:https://imuraya-cp.jp/2023_yawamochi
やわもちお公式TwitterアカウントURL:https://twitter.com/yawamochio

「あずきバーシリーズ」リニューアルのご案内

「あずきバー」発売50周年!原材料を見直してシンプルに、よりおいしく“13年ぶり”のリニューアル
「あずきバー」3月13日(月) リニューアル発売開始
同シリーズ「ミルク」「抹茶」も、おいしくリニューアル!
~周年記念として、過去最大の5,050名に賞品が当たるキャンペーンも開催~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、代表商品である「あずきバー」が2023年に発売50周年を迎えることを記念して、「あずきバー」をリニューアルし、2023年3月13日(月)より全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア、井村屋ウェブショップにて順次発売します。また、同日より「ミルク金時バー」「宇治金時バー」は、リニューアルと同時に商品名を変更し、それぞれ「あずきバー ミルク」「あずきバー 抹茶」として順次発売します。
※「BOXあずきバー」は2010年以来、13年ぶりのリニューアル、「あずきバー」は2013年以来、10年ぶりのリニューアルとなります。
※「BOXあずきバーミルク」「BOXあずきバー抹茶」は2018年以来、5年ぶりのリニューアル、「あずきバーミルク」「あずきバー抹茶」は2014年以来、9年ぶりのリニューアルとなります。

あずきバー」発売50周年!シンプルに・おいしくリニューアル

ロングセラー商品である「あずきバー」は当社の祖業である和菓子の製造技術を活かした商品として、「ぜんざいを凍らせたようなアイスができないか?」という発想から1973年に誕生し、2023年に発売50周年を迎えます。素材の良さを感じられる和のアイスとして皆さまにご評価いただき、おかげさまで2021年度には「あずきバー」シリーズの年間販売本数は3億本を突破しました
近年、食への安全・安心の意識が高まる中、「あずきバー」は「添加物を使用しない」「砂糖の種類や量を見直す」といった、時代や嗜好の変化に合わせて改良が行われ、安心して食べられるアイスとして半世紀にわたりご愛顧いただいています。このたび50周年を迎える「あずきバー」は、さらなる安全・安心であずき本来の風味を追求した商品として、より一層愛していただけるようにリニューアルをします。
今回のリニューアルでは、原材料のコーンスターチをあずきパウダーに変更することで、使用原料を減らし、クリーンラベル化※1しました。また、あわせて「ミルク金時バー」「宇治金時バー」も、「あずきバー ミルク」「あずきバー 抹茶」と商品名を変更し、よりおいしくリニューアルします。
あずきの風味を活かした親しみやすい味を守り続けてきた「あずきバー」シリーズは、これからも変わらぬおいしさをお届けしていきます。
※1:食品パッケージの表示内容が明確でわかりやすいこと、またはその表示の仕方が簡潔であることを望むこと。

●「あずきバー」シリーズ
https://www.imuraya.co.jp/goods/ice/c-azuki/

商品特長

あずきバー

「ぜんざいを凍らせたようなアイスができないか?」という目標をもとに開発した当社の看板商品です。生豆から選別・洗浄・炊き上げ・冷却・充填まで自社で行い、1本あたり約100粒※2のあずきが入ったあずきの風味と粒感が楽しめるアイスです。シンプルな原料や生豆から炊き上げる製法など、こだわりは変えない一方で、お客様の嗜好の変化に合わせて砂糖の量を減らし甘さを控える改良を行ってきた結果、発売当時のものよりも固くなっています。
リニューアルポイント:コーンスターチをあずきパウダー※3に置き換えることで、使用原料を減らし、クリーンラベル化しました。あずき・砂糖・水あめ・食塩のみのシンプルな配合になって、よりあずきの自然な味わいを感じられます。

※2:「BOXあずきバー」1本あたり。
※3:あずきの生豆を粉砕しパウダー状にしたもの。

あずきバー ミルク

さっぱりした甘さのミルク味のアイスと、風味豊かに炊き上げたたっぷりのつぶあんによるハーモニーが楽しめます。
リニューアルポイント:ミルクアイスに新たに北海道産生クリームを使用しました。ミルクのコク・フレッシュさを感じられ、口当たりがやわらかくなるよう仕上げました。また、商品名を「ミルク金時バー」から「あずきバー ミルク」に変更し、パッケージも刷新しています。

あずきバー 抹茶

香り高い宇治抹茶アイスの中に、風味豊かに炊き上げたつぶあんがたっぷり入っています。
リニューアルポイント:より抹茶の旨み・ほろ苦さを感じられるように、「福寿園監修」の宇治抹茶を使用しました。また、抹茶アイスに乳原料を少し加えることで、抹茶とミルクのコクのバランスを追求。口当たりもやわらかくなるようにリニューアルしています。また、商品名を「宇治金時バー」から「あずきバー 抹茶」に変更し、パッケージも刷新しました。

商品情報

商品名 あずきバー/あずきバー ミルク/あずきバー 抹茶
希望小売価格 各 80円(税抜) /86円 (税込)
内容量 あずきバー:65ml/あずきバー ミルク・あずきバー 抹茶:60ml
温度帯 冷凍
発売日 2023年3月13日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)
商品名 BOXあずきバー/ BOXあずきバー ミルク/ BOXあずきバー 抹茶
希望小売価格 各 380円(税抜) /410円 (税込)
内容量 BOXあずきバー:65ml×6本/
BOXあずきバー ミルク・BOXあずきバー 抹茶:60ml×6本
温度帯 冷凍
発売日 2023年3月13日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)

「あずきバー」シリーズ50年の歴史

1973年 「あずきバー」誕生

和菓子の製造技術を活かして、「ぜんざいを凍らせたようなアイスができないか?」という発想から「あずきバー」は誕生しました。

1979年 「BOXあずきバー」登場

家庭用冷凍庫の進化や冷凍売り場の充実等により、マルチパックの「BOXあずきバー」が登場しました。

1992年 やわらかタイプが初登場

お客様からのやわらかいタイプへのご要望にお応えし「やわらかあずきバー」を発売。その後、1997年「あずき本舗」、2010年「やわらか仕立てのあずきバー」を発売しますが、「やわらかさゆえにあずきバーらしくない」と、どれも不発に終わりました。しかし、お客様からは、やわらかいタイプのあずきバー商品化要望が依然として寄せられていますので、日々「固さ」の研究を続けています。

1993年 よりシンプルな原材料に見直し

健康志向とともに添加物への意識も高まり、原料を見直す動きが活発化しました。よりシンプルな原材料に見直し、甘さをひかえめに、着色料の使用をやめました。

2007年 「井村屋あずきバーの日」を制定

あずきをたっぷりと使用した「あずきバー」を食べて暑い夏を乗り切っていただきたいという思いから、本格的な暑さを迎える7月1日を「井村屋あずきバーの日」として制定しました。

2013年 「あずきバー」を商標登録

念願の商標登録が実現しました。通常、原材料や形状のみで表示された商標は登録が認められない中、ロングセラーや知名度を根拠として粘り強く出願し、異例の商標登録となりました。「あずきバー」のロゴに®(レジスター)マークが入るようになり、あわせて、袋のパッケージも「BOXあずきバー」のデザインに統一されました。

2021年 マレーシアでの現地生産開始

マレーシアにて現地生産を開始。「IMURAYA AZUKI BAR」はマレーシア向けに完全ローカライズしました。ハラール認証を取得しており、日本の商品に比べて甘さをすっきりと仕上げています。

2022年 シリーズ年間販売本数3億本達成

「あずきバー」シリーズ年間販売本数3億本を達成しました。
※2021年4月~2022年3月の販売本数

50周年を記念し、過去最大5,050名に当たるキャンペーンを開催!

2012年より毎年実施している「井村屋 大事な人とあずきバーキャンペーン」を3月13日(月)より実施します。今回は「あずきバー」50周年にちなみ、当選者数を過去最大の5,050名としました。
さらにWチャンス賞として、昭和のカワイイを詰め込んだデザインが人気の「アデリアレトロ」の製造・販売元である石塚硝子(株)による、発売当時のあずきバーをデザインしたペアグラスが当たります。

◆キャンペーン名
井村屋 大事な人とあずきバーキャンペーン
◆キャンペーン期間
2023年3月13日(月) ~ 2023年9月30日(土)
◆対象商品
「BOXあずきバー」・「BOXあずきバー ミルク」・「BOXあずきバー 抹茶」
◆応募方法
(1)対象商品を購入し、箱についているアズキキングマークをご希望の賞品に応じて集める。
(2)専用の応募はがき、もしくは、郵便はがきで応募。
*キャンペーン告知のないパッケージのアズキキングマークでもご応募できます。
*対象商品内、色の違うアズキキングマークの混合でのご応募も有効です。
*BOXあずきバー ミルク・BOXあずきバー抹茶のアズキキングマークでもご応募できます。
◆キャンペーンサイト
https://imuraya-cp.jp/2023_box_azuki/
◆賞品
【Aコース(10枚1口)】JCBギフトカード 5万円分 50名様
【Bコース(5枚1口)】選べる国産和牛 はつらつコース カタログギフト 150名様
【Cコース(3枚1口)】井村屋商品詰め合わせ(3,000円相当) 650名様
【Dコース(1枚1口)】あずきバーオリジナル QUOカード 1,000円分 2,150名様
【Wチャンス】井村屋オリジナルアデリアグラス(ペア) 2,050名様
◆当選発表
応募締切後、厳正な抽選を行い当選者を決定いたします。
発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。