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「なまらもちもち!なよろ大福」のご案内

名寄市立大学×井村屋コラボ商品
北海道産のもち米・あずき・かぼちゃ・てぼう豆使用
「なまらもちもち!なよろ大福」
~北海道エリア限定で3月1日(水)より発売~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、名寄市立大学(所在地:北海道名寄市)とのコラボ商品「なまらもちもち!なよろ大福」を2023年3月1日(水)より北海道エリアの量販店・スーパー・コンビニエンスストア、にて数量限定で発売します。

北海道産の原料を使用した名寄市立大学とのコラボ商品

1896年(明治29年)に「ようかん」からスタートした井村屋では、”あずき”をコア原料にして「あずきバー」「ゆであずき」「あんまん」など幅広い商品展開を行っています。国産あずき収穫量の90%以上を占める北海道とは原料調達面のみならず、あずきの健康機能性の研究や商品開発の面でも結びつきを強めてきました。
そのような中、2021年春頃より名寄市立大学 保健福祉学部栄養学科 食品開発学研究室(加藤 淳教授)と井村屋では、北海道の農産物を使用した新たな商品開発に向けて共同で取り組んできました。“あずき博士”として知られる加藤教授や学生と意見を交わしながら、商品規格や商品名、パッケージデザインなどの検討を重ね、このたび北海道産の原料を使用した名寄市立大学とのコラボ商品として「なまらもちもち!なよろ大福」を発売します。

【商品情報】http://www.imuraya-mobile.com/4901006412957/sp/index.htm

「なまらもちもち!なよろ大福」商品特長

名寄市立大学とのコラボ商品

「あずき博士」として知られる加藤教授の研究室に在籍する学生8名より商品アイデアを募集し、商品規格や商品名、パッケージデザインなどの検討を重ねながら商品化しました。名寄市や北海道産原料の魅力、加藤教授や学生の知見やアイデア、井村屋の製造技術が合わさったコラボ商品です。商品名にも学生のアイデアが込められており、北海道の方言である「なまら」(標準語で「とても」を意味する)を使って、大福のもちもち感をアピールしています。

北海道産のもち米・あずき・てぼう豆・かぼちゃ使用

もち米には名寄市産の「風の子もち」を使用し、蒸米をきもちにしてから練り上げることで、伸びと歯切れを両立した食感と豊かなもち米の香りが楽しめる大福生地に仕上げました。
あずき粒餡には北海道産「きたろまん」を使用。同品種はあずきの中でも、ポリフェノール含量が高い品種として知られています。また、かぼちゃ餡には北海道産のてぼう豆とかぼちゃを使用。どちらの餡も素材の風味を活かして、冷凍和菓子ならではのおいしさに炊き上げました。

名寄市の魅力を盛り込んだパッケージデザイン

パッケージデザインには名寄市の名所である天文台「きたすばる」からヒントを得た、満点の星空をイメージしました。また、名寄市観光ゆるキャラ「なよろう」がパッケージ表面で商品を盛り上げます。

「なまらもちもち!なよろ大福」商品情報

商品名 なまらもちもち!なよろ大福
価格 オープン
内容量 160g (4コ入:あずき粒餡大福2コ、かぼちゃ餡大福2コ)
賞味期間 1か年
温度帯 冷凍
発売日 2023年3月1日(水)より順次発売 ※数量限定
販売場所 北海道エリアの量販店・スーパー・コンビニエンスストア

多気町産「神の穂」を使用した「福和蔵 純米吟醸」のご案内

「福和蔵」初となる酒米の契約栽培を開始!
多気町産「神の穂」を使用した「福和蔵(ふくわぐら) 純米吟醸」
3月1日(水)より順次発売

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、三重県多気町の複合リゾート施設VISON内に酒蔵を構える日本酒ブランド「福和蔵」より、地元多気町産の酒米「神の穂」を使用した「福和蔵 純米吟醸」を2023年3月1日(水)から順次発売します。

「福和蔵」初の契約栽培米を使用

井村屋グループは2019年に酒事業へ新規参入し、2021年7月に三重県多気町の商業リゾート施設「VISON(ヴィソン)」内に酒蔵・直営店舗である「福和蔵」をオープンしました。コンセプトには「テロワール※1」「四季醸造※2」を掲げ、三重県の豊かな風土が育む清らかな水と良質な酒米を使用し、徹底した品質管理のもと四季醸造を行うことで、いつでも搾りたてのお酒をご提供しています。
「福和蔵」では三重テロワールをさらに追求し続ける中で、酒蔵の地元多気町産の酒米を使用したいという想いがありましたが、開業準備を進める段階では多気町での酒米栽培は行われていませんでした。そこで、地元役場を通じて多気町の米生産者をご紹介いただき、JA多気様や農業改良普及センター様のご協力のもと、三重県で育成された酒米品種である「神の穂」の契約栽培に向けた取り組みを進めてきました。構想から2年、皆さまのご協力のおかげで安定した品質の酒米が生産できる体制が整ったことから、多気町産「神の穂」を使ったお酒をいよいよ発売します。今後、当蔵で使用する「神の穂」については全て多気町産にシフトしていく計画です。
「福和蔵」ではテロワールに根差した酒造りを通じて、三重県の風土や歴史の魅力を発信し、地域の発展に貢献することを目指してまいります。

※1 テロワール(Terroir):「土地(土、土壌、大地)の要素」「気候の要素」「人的要素」を総合した自然環境要因のことを指し、ワインや清酒の味を決める重要な要素とされています。当社においても清酒の味を決める重要な要素として、三重という豊かな風土で育まれた素材にこだわっています。
※2 四季醸造:年間(四季)を通じて清酒製造を行うことをいいます。外気温が高い季節に清酒製造を行うと、品温が上がりすぎ品質のよい酒ができないため、通常は冬季に行われています。当社では、清酒製造工程の機械化と徹底した品質管理のもと四季醸造を行うことで、いつでも搾りたてのおいしさをご提供いたします。

「福和蔵 純米吟醸」商品特長

三重県多気町産の契約栽培米「神の穂」を使用

「神の穂」は1996年に三重県農業研究所にて育成が開始され、2010年に品種登録された酒米です。三重県での栽培適正に優れた酒造好適米として、県の奨励品種に採用されています。これまで「神の穂」の多くは伊賀エリアで栽培されていましたが、このたび多気町での契約栽培を開始することができました。マスカットのような芳醇な香りと爽やかな酸味が広がる、上品でシャープな味わいをお楽しみください。

原料米 三重県多気町産 神の穂
仕込み水 三重県松阪市飯高町のまろやかな硬水
酵母 三重県酵母MK-3
アルコール濃度 15度

 

「福和蔵 純米吟醸」商品情報

商品名 福和蔵 純米吟醸
内容量・価格 720ml/生酒:2,420円(税込)火入れ:2,200円(税込)
※720mlのみでの先行発売後、その他のサイズにも順次展開
発売日 2023年3月1日(水)より順次発売
※直営店舗「福和蔵」にて先行発売後、酒販店・EC サイトへ順に展開予定
販売場所 ・三重県多気町の商業リゾート施設「VISON(ヴィソン)」内 直営店舗「福和蔵」
・三重県、愛知県、東京都内の取り扱い酒販店
・福和蔵ECサイト:https://fukuwagura-shop.com/

「福和蔵」詳細情報は下記ブランドサイトをご覧ください。
商品紹介:https://www.fukuwagura.jp/lineup/index.html

「井村屋謹製 Pizza(ピッツァ)ぱん」のご案内

井村屋“初”のピザぱんが新登場!とろ~りとろける3種のチーズ入り
「井村屋謹製 Pizza(ピッツァ)ぱん」 3月1日(水)発売
~リベイクで焼きたての本格的なパンが自宅で楽しめる「ベイクド・デリシリーズ」1年ぶりの新作~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、「包む」「発酵」「蒸す」「焼く」を融合させた冷凍パンである「ベイクド・デリシリーズ」より、新たに「井村屋謹製 Pizzaぱん」を2023年3月1日(水)より順次発売します。

焼きたてのおいしさが楽しめる人気冷凍パンシリーズから、井村屋初「井村屋謹製 Pizzaぱん」が新登場!

冷凍食品市場は働き方改革やテレワークの推進などによる家中消費の増加により、今後もさらなる伸長が見込まれます※。ベイクド・デリシリーズは、もっちりとした二段発酵生地と「蒸し+焼き」の技術を融合させたこれまでにない魅力を提供する冷凍パンです。2021年には同シリーズより『井村屋謹製 餡ぱん』を発売し、井村屋のあずき加工技術が活かされた冷凍パンとしてご好評いただいています。
このたび、とろける3種のチーズと完熟トマトソースを二段発酵製法によるもっちりとした生地で包んだ冷凍パン「井村屋謹製 Pizzaぱん」を新発売します。肉まん・あんまんで培った包餡技術を活用し 、焼きたての生地の香ばしい香りのほか、チーズのおいしさや伸び、とろけ感など、焼きたてのおいしさをご家庭でお楽しみいただけます。
※冷凍食品市場規模 7,371億円(2021年度) 出典:冷凍食品協会調べ

「井村屋謹製 Pizzaぱん」商品特長

こだわりのとろ~りとろけるチーズとイタリア産完熟トマトソース

チーズの伸びと旨みをバランスよく感じられるよう、3種のチーズ(モッツァレラ、ゴーダ、パルミジャーノレッジャーノ)を使用しました。トマトソースはイタリア産のトマトペーストをベースに、あらごしトマトを加えています。トマトの甘みや旨み、フレッシュ感をバランスよく感じられるように仕上げました。味のアクセントにダイスカットしたオリーブの実を加え、お店で食べるピッツァのような本格的なピザソースに仕上げました。

香ばしく焼けた香りや、こんがりとした焼き色が楽しめるパン生地

生地には香りのよい北海道産の小麦粉を使用しました。オーブンで焼いたピザ生地のような香ばしい香りや焼き色がでるように、生地配合にもこだわりました。また、風味と旨みが豊かな焼きたての生地を急速冷却することで、おいしさを閉じ込めました。しっとりとした、できたてのパンのおいしさを楽しめます。

レンジ調理+トースターでのリベイクで、焼きたてのパンの味が家庭でいつでも味わえる

ご家庭にて、レンジで加熱後にトースターで焼いて“リベイク”することで、焼きたてのパンのような外側がパリッと、内側はしっとりとした食感をお楽しみいただけます。また、具材が見えるオープントップ形状なので、生地だけではなくチーズやトマトソースも香ばしく焼くことができます。3種のチーズを贅沢に使用した本格的なピザぱんは、朝食やブランチ、間食など、忙しい日々のちょっとしたご褒美におすすめです。

「井村屋謹製 Pizzaぱん」おすすめの食べ方

トースターでのリベイク時に、トッピングを追加することでよりおいしくお召し上がりいただけます。

調理方法

        1. 凍ったままの商品を取り出し、皿にのせてラップをかけずに電子レンジで加熱します。(500W1分50秒、600W1分40秒)
        2. お好みの具材をトッピングしアレンジすることで、さらにおいしくなります。
          (おすすめのトッピング:追いチーズ、ベーコン、アンチョビ、バジル、トマト、コーンなど)
        3. 商品をトースターへ入れ、表面がパリッとするまで焼きます。(1000W 2分が目安)

「井村屋謹製 Pizzaぱん」商品情報

 

商品名 井村屋謹製 Pizzaぱん
価格 オープン
内容量 90g×2コ
賞味期間 1か年
温度帯 冷凍
発売日 2023年3月1日(水)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)

 

ベイクド・デリ(冷凍パン)とは

井村屋の技術である「包む」「発酵」「蒸す」に、さらに「焼く」を融合させたことで、これまでのパンにはない「もっちり・しっとり・香ばしい」を実現した冷凍パンです。
いつもとはちょっと違った朝食や昼食としておすすめ!ご家庭で、トースターで焼いて“リベイク”することで新食感の焼きたてのおいしさが味わえます。

好評販売中!井村屋の「ベイクド・デリシリーズ(冷凍パン)」

井村屋謹製 餡ぱん

“あずきの井村屋”こだわりの餡ぱんです。丁寧に炊きあげた大納言あずきの風味豊かなつぶあんと、パリっと香ばしいパン生地のハーモニーをお楽しみいただけます。

井村屋謹製 カリーぱん

あめ色玉ねぎと完熟トマト、4種の果物の旨みと甘みが溶け込んだカレーと、“とろ〜りとろけるチーズ”がたまらないカレーパンです。

もっちりとした二段発酵生地と「蒸し+焼き」の技術による新食感の冷凍パンベイクド・デリシリーズの餡ぱん・カリーぱんも全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて好評販売中です。

~「ベイクド・デリシリーズ」について詳しくはこちら~
商品情報 :https://www.imuraya.co.jp/goods/nikuman/baked/

「4コ入 抹茶クリーム大福(つぶあん)」のご案内

京都の老舗茶舗「福寿園監修」の宇治抹茶を使った抹茶クリーム×つぶあんの冷凍大福が初登場!
「4コ入 抹茶クリーム大福(つぶあん)」3月1日(水)新発売
~包みたてのおいしさをそのまま閉じ込めた「冷凍和菓子シリーズ」~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、包みたてのおいしさがそのまま味わえる冷凍和菓子シリーズから、「4コ入 抹茶クリーム大福(つぶあん)」を2023年3月1日(水)より全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて季節限定で発売します。

人気の冷凍和菓子シリーズから、「4コ入 抹茶クリーム大福(つぶあん)」が春夏限定で新登場!

冷凍和菓子シリーズは、包んだ直後のおいしい状態を急速冷凍でキープすることで、「出来立てのおいしさ」を味わえる、井村屋の人気シリーズです。
また、レンジでも使用可能な切り離せるトレーで、お皿を使わず、食べたいときに食べたい分だけ時短解凍することができます。さらに賞味期間は1年とロングライフ。“和菓子は賞味期間が短い”という概念を覆し、いつでも手軽に、出来立ての和菓子をお召しあがりいただけます。普段のおやつとしてはもちろん、食後のデザートや食事の一品としてもおすすめです。
このたび、冷凍和菓子シリーズの季節限定商品として、「4コ入 抹茶クリーム大福(つぶあん)」を発売します。本商品は、やわらかいおもちでつぶあんと抹茶クリームを包んだ、春・夏の季節にぴったりの「抹茶」を楽しむことができる和スイーツです。抹茶の苦みとうまみが感じられるクリーム、あずきの豊かな風味が感じられるつぶあん、なめらかなおもちの3層構造による、味わいと食感のバランスを追求したデザート風の大福に仕上げました。

「4コ入 抹茶クリーム大福(つぶあん)」 商品特長

(1)抹茶クリームとつぶあんを包み込んだ、やわらかくなめらかな生地

固くなりにくい特性を持ち、きめが細かく粘りのある食感が特徴の佐賀県産「ヒヨクモチ」のもち米を使用。蒸米をきもちにしてから練り上げることで、コシ、伸び、豊かな米の香りをすべて楽しめます。ざらつきの少ないなめらかな生地は、つぶあんや抹茶クリームと相性抜群です。

(2)井村屋こだわりのあずきの風味が豊かなつぶあん

砂糖の配合量を抑えて丁寧に炊き上げた低糖度のつぶあんは、冷凍食品だからこそ可能なすっきりとした甘さであずきの風味豊かなおいしさです。

(3)「福寿園監修」の宇治抹茶を使った濃厚な抹茶クリーム

抹茶クリームには京都の老舗茶舗「福寿園監修」の宇治抹茶をふんだんに配合することで、しっかりとした抹茶の味わいを感じられます。甘さと苦み、うまみの調和がとれた抹茶クリームです。

「4コ入 抹茶クリーム大福(つぶあん)」おすすめの食べ方

自然解凍:ラップをかけて常温で約2時間待つ

手間をかけることなく、待つだけで手軽にお召し上がりいただけます。しっかりと解凍された状態なので、伸びるもち、抹茶クリームとあんこのすっきりとした甘さ、抹茶の風味を最も楽しめる食べ方です。

時短解凍:ラップなしで500/600W 10秒加熱後、10分~15分程度待つ

電子レンジで解凍直後は表面と中心で温度差があり、外側はやわらかいものの、中心部はアイスのままです。そこから10分~15分放冷することで、外と中で温度差が少なくなります。やわらかいもちと少しひんやりとした中心部の温度差を感じられ、さっぱりと食べやすくなります。

アイス状態(お好みで):ラップなしで500W10秒加熱してすぐ

ひんやりとしたアイス感覚でお召し上がりいただけます。もちはやわらかくも弾力があり、抹茶クリームと、あんの甘みをより感じられる食べ方です。

「4コ入 抹茶クリーム大福(つぶあん)」商品情報

商品名 4コ入 抹茶クリーム大福(つぶあん)
価格 オープン
内容量 160g(4コ入)
賞味期間 1か年
温度帯 冷凍
発売日 2023年3月1日(水)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)

 

好評発売中!井村屋の「冷凍和菓子シリーズ」

4コ入 大福(つぶあん)

国産もち米を杵つきで仕上げたもっちりと粘りのある生地で、風味の良いつぶあんを包みました。

4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)

国産もち米から作ったおはぎ生地でほど良い甘さのつぶあんを包み、風味豊かな国産きなこをたっぷりとまぶしました。

4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)

国産本わらび粉と沖縄県産黒糖を配合したわらび餅で、なめらかなこしあんを包み香ばしい京きなこをまぶしました。

急速冷凍することで、包みたてのようなおいしさをご家庭でいつでも手軽に楽しめる「冷凍和菓子シリーズ」の大福・きなこおはぎ・あん入黒糖わらび餅も全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて好評販売中です。
~冷凍和菓子シリーズについて詳しくはこちら~
井村屋 ブランドサイト :https://imuraya-cp.jp/reito_wagashi/

「もっちりぷるんわらびもち ぶどう」のご案内

「ギュッと押すだけパッケージ」シリーズから、ぶどう味が新登場!
「もっちりぷるんわらびもち ぶどう」2月20日(月)発売
~ぶどう風味のわらびもちを片手でお手軽に~

井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 岩本 康)は、手を汚さずに食べられる「ギュッと押すだけパッケージ」シリーズから、新商品として「もっちりぷるんわらびもち ぶどう」を2月20日(月)より発売いたします。

商品企画意図

当社独自の「ギュッと押すだけパッケージ」(特許第6114206号)は、小容量で個包装、さらに押し出すだけで手を汚さずに手軽に食べられる工夫をこらしたパッケージです。はさみなどで開封せずに食べられる「簡便性」や、手を汚さずに食べられる「衛生面」においてお客様からご評価いただいています。
このたび、「ギュッと押すだけパッケージ」シリーズの新商品として「もっちりぷるんわらびもち ぶどう」を発売いたします。ぶどうの豊かな風味とぷるんとした食感で、手軽にほっと一息つける時間を提供します。

出典:井村屋調べ ギュッと押すだけパッケージシリーズ
年度別売上実績(2019年4月~2022年3月)

商品特長

もっちりぷるん食感×ぶどうの濃厚な風味と爽やかな酸味

巨峰果汁を使用し、ぶどうの濃厚な風味と爽やかな酸味を楽しめる味わいに仕上げました。
常温保存商品ですが、冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
ちょっとずつ手軽に食べられる1本14gの食べきりサイズで、1袋7本入りなので多人数でシェアすることも可能です。
また、賞味期間は1年間と長持ちするので、買い置き菓子にも最適です。お子様のおやつ、お弁当のデザート、仕事の休憩中など、様々なシーンで活躍します。

商品概要

商品名 もっちりぷるんわらびもち ぶどう
価格 オープン
内容量 98g(14g×7本)
賞味期間 1か年
温度帯 常温
発売日(メーカー出荷) 2023年2月20日(月)
販売場所 全国の量販店・スーパー・コンビニエンスストア
井村屋ウェブショップ
(https://www.imuraya-webshop.jp/)

 

シリーズ商品

好評発売中!「ギュッと押すだけパッケージ」シリーズ

上段左から:もっちりぷるんわらびもち 黒糖、片手で食べられる小さなようかん、ワンプッシュゼリー塩ぷるレモン・ウメ
下段左から:ベジぷる やさいフルーツゼリー、スポーツようかん シリーズ

「高カロリー豆腐 LONGロング SHELFシェルフ LIFEライフ 180
リニューアルのご案内

豆腐なのに高カロリー!豆腐なのに賞味期間180日間!
「高カロリー豆腐 LONGロング SHELFシェルフ LIFEライフ 180
2023年1月23日(月) リニューアル発売
~食べ馴染みのある豆腐で日々の栄養補給をサポート~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、小容量でエネルギーとたんぱく質の補給ができる「高カロリー豆腐」をリニューアルし、おいしさはそのままに従来品比4倍の賞味期間180日間を実現した「高カロリー豆腐 LONG SHELF LIFE 180」を2023年1月23日(月)より順次発売します。

エネルギー・たんぱく質の補給に適した「高カロリー豆腐」が独自製法によりおいしさそのままに賞味期間180日間になりました!

超高齢社会を背景に、高齢者の低栄養が社会的課題として注目されています。低栄養とは健康的に生きるために必要な量の栄養素が取れていない状態のことを指しますが、厚生労働省の調査によると65歳以上の男性では12.4%、女性では20.7%が低栄養傾向にあると指摘されています※1。高齢における低栄養はフレイルや健康障害の引き金となり、QOL(生活の質)を低下させる一因ともなるため、日常生活での食事を通じて早期から栄養改善を図ることが望まれています。
そのような背景のもと、井村屋では食べ馴染みのある伝統食材「豆腐」に着目し、2015年に小容量でエネルギー・たんぱく質を補給できる「高カロリー豆腐」を発売しました。そしてこのたび、独自製法で賞味期間180日間を実現した「高カロリー豆腐 LONG SHELF LIFE 180」としてリニューアル発売します。豆腐を50年以上つくり続けてきた井村屋だからこそ、栄養や機能面だけではなくおいしさにもこだわりました。
※1 出展:厚生労働省 「令和元年国民健康・栄養調査結果の概要」

「高カロリー豆腐 LONG SHELF LIFE 180」商品特長

(1)小容量でエネルギー・たんぱく質の補給が可能

消化吸収されやすく、エネルギーになりやすい中鎖脂肪酸油(MCT)を配合することで、1個(75g)あたりエネルギー100kcal(当社通常品の約2倍)、たんぱく質4.7gを補給することができます。農林水産省が定めるスマイルケア食「青」マークの利用許諾商品です。

(2)賞味期間180日間

独自製法により、豆腐本来のおいしさはそのままに、冷蔵で180日間の賞味期間を実現。リニューアル前の従来品と比べ、賞味期間が4倍長くなりました。買い置きができるので普段の食卓にはもちろん、高齢者施設やご家庭での備蓄食品としてローリングストックにも最適です。

(3)豆腐としてのおいしさにもこだわりました

三重県産のフクユタカ大豆、長崎県五島灘のにがりを使用し、大豆の風味を活かしつつ、なめらかな食感に仕上げました。そのままでも、加熱調理をしてもお召し上がりいただけます。容器には小さな力で開封することができるマジックトップを採用し、1コ75gの食べきりサイズです。

スマイルケア食「青」マーク

「スマイルケア食」は、農林水産省が整備した介護食品の新たな枠組みの愛称です。食品を選択する際の参考となるよう、青・黄・赤の3つのマークで分類されており、「青」マークは高齢者だけでなく健康維持上栄養補給が必要な人向けの食品に表示されます。

「高カロリー豆腐 LONG SHELF LIFE 180」商品情報

商品名 (1)高カロリー豆腐 LONG SHELF LIFE 180
(2)4個入り 高カロリー豆腐 LONG SHELF LIFE 180
価格 オープン
内容量 (1)75g
(2)75g×4コ (300g)
賞味期間 180日間
温度帯 冷蔵
発売日 2023年1月23日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)

▼本商品の詳細やアレンジレシピなどはこちら
https://www.imuraya-webshop.jp/shop/pages/kou_toufu_general.aspx

「白あずきバー」発売のご案内

井村屋初、希少な白小豆を使った“白い”あずきバーが登場
「白あずきバー」2022年12月19日(月)発売
~「北海道あずきバー」も周年記念限定パッケージで同日より登場!各数量限定販売~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、代表商品である「あずきバー」が2023年に発売50周年を迎えることを記念して、希少価値の高い白小豆を使用した「白あずきバー」を12月19日(月)より50万本限定で順次発売します。また同日より「北海道あずきバー」の50周年記念パッケージを50万本限定で順次発売します。

あずきバー発売50周年をお祝いする井村屋初の白小豆を使ったあずきバー

ロングセラー商品である「あずきバー」は当社の祖業である和菓子の製造技術を活かした商品として、「ぜんざいを凍らせたようなアイスができないか?」という発想から1973年に誕生し、2023年に発売50周年を迎えます。素材の良さを感じられる和のアイスとして皆さまにご評価いただき、おかげさまで2021年度には「あずきバー」シリーズの年間販売本数は3億本を突破しました
このたび、半世紀にわたりご愛顧いただいたことへの感謝とお祝いをお伝えする商品として、希少価値の高い白小豆を使用した「白あずきバー」を数量限定で発売します。また北海道産原料にこだわった「北海道あずきバー」を50周年記念限定パッケージで数量限定で展開します。
「白あずきバー」と「北海道あずきバー」を並べると縁起の良い“紅白カラー”になり、新年を祝うこれからの時期にぴったりです。ぜひこの機会に、白くて珍しい「白あずきバー」と人気で定番の「あずきバー」シリーズを、色や味わいを比べながらお楽しみください。
当社はこれからの50年も「あずきバー」の変わらぬおいしさをお届けしていくとともに、創業以来の進取の気質で新たな価値提供へ積極的に挑戦し続けてまいります。

「あずきバー」シリーズ

https://www.imuraya.co.jp/goods/ice/c-azuki/

「白あずきバー」商品特長

(1)高級和菓子にも使われる希少な白小豆を使用した「あずきバー」

白小豆は栽培が難しいことから生産量が極めて少なく、2020年度の北海道における白小豆の作付面積は小豆全体の0.5%未満です。白小豆はその色合いや風味の強さから高級和菓子の原料として珍重されています。今回、井村屋として初めて白小豆をアイスに使用しました。小豆として白小豆を100%使用し、当社独自の「あずきバー」の製法で生豆からじっくりと炊き上げ、風味豊かで、粒残りの良いあずきアイスに仕上げました。流通商品ではなかなか目にすることのない白小豆の味わいをぜひお楽しみください。

(2)白小豆、砂糖、食塩だけのシンプルなアイスだからこそ、原料にこだわり北海道産のみを使用

原料はすべて北海道産にこだわり、白小豆と砂糖、食塩のみのシンプルな配合で製造。すっきりとした甘さの砂糖とまろやかなオホーツクの塩が、白小豆のまろやかな甘みと上品な風味を引き立て、厳選した原料の素材本来が持つおいしさを引き出した味わいです。

「白あずきバー」「北海道あずきバー」おすすめのアレンジ

小豆の風味と粒感が特長で、小豆・砂糖・食塩の3つのシンプル原料にこだわった「白あずきバー」と「北海道あずきバー」はレンジで温めると、温かい“ぜんざい”としてもお召し上がりいただけます。寒くなるこれからの季節に向けて、ぜひアレンジもお楽しみください。

作り方

あずきバーをスティックつきのままマグカップに入れて、レンジで600W1分30秒加熱し、スティックで軽くかき混ぜたら完成です。
※加熱後は熱くなっておりますので、やけどにお気をつけください。

「白あずきバー」商品情報

商品名 白あずきバー
希望小売価格 130円(税抜) / 140円(税込)
内容量 80ml
温度帯 冷凍
発売日 2022年12月19日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー

 

「北海道あずきバー」商品情報

商品名 北海道あずきバー50thパッケージ
希望小売価格 130円(税抜) / 140円(税込)
内容量 80ml
温度帯 冷凍
発売日 2022年12月19日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー

「スイートポテトアイス」のご案内

本格的なスイートポテトの香ばしさやスイーツ感が味わえる
「スイートポテトアイス」11月21日(月)発売

井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 岩本 康)は、アイスの新商品として、「スイートポテトアイス」を11月21日(月)より全国にて発売します。

香ばしいスイートポテトをリアルに再現!

スイートポテトは秋冬の定番スイーツであり、スイートポテト専門店も人気です。今回、そのスイートポテトを焼きたてのおいもキャラメルケーキの上に、やさしい甘さのおいもアイス、ごろごろとおいもが入ったソースを重ね合わせた贅沢なアイスに仕立てました。スイートポテトのおいもの味わい・ほくほく食感・焼いた香ばしさまでお楽しみいただけます。

「スイートポテトアイス」商品特長

(1)焼いたおいもの風味とホクホク感が楽しめるおいもソース

焼いもペーストと糖漬けしたさつまいもダイスをソース中約50%配合し、自然なおいもの味と食感をご堪能いただけます。また、バターとカラメルシロップを加えて、スイートポテトの風味を再現しました。

(2)やさしいおいもの甘さを味わえるおいもアイス

北海道豊富町産の生クリームをベースに、紅はるかペーストを配合し、やさしいおいもの甘さに仕上げました。

(3)スイートポテトらしい香ばしさが味わえるおいもキャラメルケーキ

紅はるかパウダーやカラメルシロップを配合し、焼いたおいもの香ばしさとスイーツ感が味わえるケーキです。白あんを加えることで、しっとりと口溶けよく焼き上げました。

 

「スイートポテトアイス」商品情報

商品名 スイートポテトアイス
希望小売価格 190円(税抜)/205円(税込)
内容量 90ml
温度帯 冷凍
発売日 2022年11月21日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)

 

「やわもちアイス パフェ いちご大福味」のご案内

やわもちアイス 10 周年記念商品!
第 4 弾『やわもちアイス パフェ いちご大福味』
季節限定で新発売!
~シリーズ初のパフェ仕立て!日本の「もち菓子」をアイスで表現~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目 1 番 1 号、社長:岩本 康)は、アイスの新商品として『やわもちアイス パフェ いちご大福味』を 2022 年 10 月 3 日(月)より全国にて季節限定で発売します。

発売から10周年の「やわもちアイスシリーズ」初のパフェ仕立て!
いちご大福の味わいが楽しめる本格和スイーツアイスが新登場

やわもちアイスシリーズは「甘味処の和スイーツを、おうちで。」をコンセプトに、冷凍下でもやわらかく、もちもちしたおもちと、さまざまな素材を重ねた贅沢感を手軽に味わえるアイスです。2012 年に発売して以来、多くのお客様に本格的な和スイーツとしてご好評いただき、おかげ様で今年 10 周年を迎えました。

10 周年の季節限定フレーバーでは、やわもちの原点となる「和」「おもち」にフォーカスし、日本の「もち菓子」をアイスで表現していきます。10 周年企画の最後を締めくくる第 4 弾商品は、「やわもちアイスシリーズ」初となるパフェ仕立てのアイスです。和菓子の中でも人気のいちご大福を、特別感あふれるパフェ風にアレンジしました。ほのかにバターが香るケーキ生地に、いちごソース、練乳アイス、井村屋謹製のこしあん、やわらかなピンクのおもち、いちご果肉を重ねた 6 層構造で、専門店の本格的な和パフェをイメージ。こだわりの層構造が見えるよう、カップの側面に透明窓を入れつつ、華やかなデザインを施したパッケージにしました。パフェ仕立ての華やかなやわもちアイスで贅沢な時間をお届けします。

やわもちアイス10周年記念サイト

『やわもちアイス パフェ いちご大福味』商品特長

(1)いちご大福を表現するあんこ・おもち・いちご果肉の華やかなトッピング

北海道産小豆を使用したこしあんと、もちもちのおもち、いちご果肉をトッピングし、いちご大福の味わいを表現しました。やわもちの特徴の 1 つであるおもちは、いちごのブランデーで風味付けをすることで、全体との一体感を演出。淡いピンク色のおもちと天面のいちご果肉で華やかな色合いに仕上げ、見た目でも楽しんでいただけるようにしました。
※アルコール分は 0.1%以下です。

(2)和素材やいちごと相性が良い練乳アイス

北海道産の練乳と生クリームを使用した、コクがありながらも後味すっきりと仕上げた練乳アイスです。

(3)専門店のパフェをイメージしたケーキ生地と甘酸っぱいいちごソース

ケーキ生地には北海道産のバターを配合し、ほのかにバターが香る味わいにしました。さらに、白あんを配合することで冷凍下でもしっとりやわらかく仕上げております。ケーキ生地の上に重ねたいちごソースには、いちご果汁・果肉を 22%配合し、フレッシュで甘酸っぱいいちごの味わいが楽しめます。

『やわもちアイス パフェ いちご大福味』 商品情報

商品名 やわもちアイス パフェ いちご大福味
希望小売価格 オープン価格
内容量 110ml
温度帯 冷凍
発売日 2022 年 10 月 3 日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)

 

『やわもちアイス』10 年の歩み

2012年:やわもちアイス誕生

「甘味処で食べるようなおいしいぜんざいを、おうちで。」というアイデアから、冷凍下でのやわらかいおもちの開発に苦戦しつつも、3年の月日を費やし、デビューしました。

2013年:グッドデザイン賞受賞

和菓子が持つ繊細さ、上品さ、おいしさの3つの要素を凝縮し、蓋を開けた時の5つのもち、さらにコストパフォーマンスの良さを評価いただき、グッドデザイン賞を受賞しました。

2015年:台湾に輸出を開始

その後も“日本の和風アイス“と評価いただき、アメリカや中国など世界の皆様に「やわもちアイス」をお召しあがりいただいております。

2016年:やわもちアイス製法特許取得

柔らかさや温度、水分量などの物性を異にする「アイス」、「あん」および「もち」の関係性に注視した、やわもちアイスの製造方法に係る「もち入り冷菓の製造方法」で特許を取得しています。

2019 年:「やわもちアイスの日」制定

やわもちアイスに用いる米やあずきは、日本では特別な日にも使う素材でもあります。それらの素材を収穫する秋に感謝を込め、10 月に制定しました。また、「やわもちアイス」の容器を横にして、アイスとあんを 1 に、丸いおもちを 0 に見立て、1と 0 を合わせて 10 日とし「10 月 10 日」を記念日としました。

2020年:大幅リニューアル

よりもちもちで、弾力あるおもちへ改良しました。さらに、冷凍下でもやわらかくつややかで風味豊かになったつぶあんを始め、素材の配合量をアップし、より贅沢に。ノベルティ商品の容器をプラカップから紙カップに変更、地球にやさしくなりました。

2022年:やわもちアイスは10周年

記念商品は第4弾まで予定しており、その他記念企画などの準備も進めています。皆様に、ほんのひと時でも「やわらかなきもち」になっていただけるように、これからもより一層おいしさを追求していきます。

10周年記念第1弾「やわもちアイス よもぎもち味」

※販売期間:2022年2月14日~5月末まで
やわもちアイス10周年を記念した商品の第1弾として登場したのは春の始まりにぴったりな「やわもちアイス よもぎもち味」です。よもぎアイス、よもぎもち、つぶあん、京きなこを合わせ、まるで和菓子屋のよもぎもちのような味わいを表現しました。

10周年記念第2弾「やわもちアイス みかん大福味」

※販売期間:2022年4月25日~9月末まで
第2弾として登場したのは夏でもすっきりと食べられる「やわもちアイス みかん大福味」です。みかんシャーベットとみかんソース、白あん、おもちを重ね合わせ、まるで和菓子屋のみかん大福のような味わいを表現しました。

10 周年記念第 3 弾 『やわもちアイス 焦がしみたらし』

※販売期間:2022 年 8 月 15 日~2023 年 3 月末まで
第 3 弾として登場したのは焼いて焦げ目をつけたような本格的な香ばしさを追求した『やわもちアイス 焦がしみたらし』です。焦がし風味のおもち、みたらしソース、バニラアイスで、和菓子専門店で食べられるようなみたらし団子の味わいを表現しました。

「やわもちおの、み~んなやわらか作戦!!」キャンペーン実施中!

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詳しくはキャンペーンサイト(https://imuraya-cp.jp/2022_yawamochio_cp/)をご覧ください!
(応募締切:2022 年 10 月 31 日(月) 23:59 まで)