冷凍和菓子シリーズ初のホイップクリーム×おもち×黒ごまあんを使用したデザート仕立て大福
「4コ入 黒ごまクリーム大福」8月29日(月)より発売!
~包みたてのおいしさをそのまま閉じ込めた「冷凍和菓子シリーズ」~
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、包みたてのおいしさがそのまま味わえる冷凍和菓子シリーズから、「4コ入 黒ごまクリーム大福」を2022年8月29日(月)より全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて季節限定で発売します。

井村屋の人気の冷凍和菓子シリーズから、シリーズ初のホイップクリームを使った和洋折衷の「黒ごまクリーム大福」が新登場!
冷凍和菓子シリーズは、作った直後のおいしい状態を急速冷凍でキープすることで、「出来立てのおいしさ」を味わえる、井村屋の人気シリーズです。
また、レンジでも使用可能な切り離せるトレーで、お皿を使わず、食べたいときに食べたい分だけ時短解凍することができます。さらに、賞味期間は1年とロングライフ。“和菓子は賞味期間が短い”という概念を覆し、いつでも手軽に、出来立ての和菓子をお召しあがりいただけます。普段のおやつとしてはもちろん、食後のデザートや食事の一品としてもおすすめです。
このたび、冷凍和菓子シリーズの季節限定商品として、「4コ入 黒ごまクリーム大福」を発売します。やわらかいおもちで黒ごまあんとホイップクリームを包んだ、デザート仕立ての大福です。黒ごまのコクと香ばしさが楽しめる黒ごまあんと、ミルクの風味豊かで優しい甘さのホイップクリームを加えることで、大福でありながら洋風のデザートに仕上げました。
「4コ入 黒ごまクリーム大福」商品特長
(1)なめらかさとコシのある生地がホイップクリームや黒ごまあんとの相性抜群
固くなりにくい特性を持ち、きめが細かく粘りのある食感が特徴の佐賀県産「ヒヨクモチ」のもち米を使用。蒸米を搗き餅にしてから練り上げることで、コシ、伸び、豊かな米の香りをすべて楽しめます。また、餅搗き回数を従来比※200%にすることで、ざらつきの少ないなめらかな生地となり、黒ごまあんやホイップクリームとマッチします。
※:自社調べ
(2)香ばしさとコクを感じるすっきりとした甘さの井村屋謹製黒ごまあん
特長が異なる2種類の黒ごまをブレンドして使用した、なめらかな食感ながらも、黒ごまの香ばしさとコクを感じられる、存在感のある黒ごまあんです。また、合わせるあんこの砂糖の量を抑えて低糖度で炊き上げているため、冷凍食品だからこそ可能な、すっきりした甘さとなっています。
(3)大福との相性を考えた、ミルクの味わい豊かな優しい甘さのホイップクリーム
北海道産クリームがブレンドされた、自然なミルクの風味を楽しめるホイップクリームです。甘さ控えめのすっきりとした味わいに仕上げているため、大福と相性抜群です。
「4コ入 黒ごまクリーム大福」おすすめの食べ方
自然解凍:ラップをかけて常温で約2時間待つ
手間をかけることなく、待つだけで手軽にお召し上がりいただけます。しっかりと解凍された状態なので、伸びるもち、ホイップクリームとあんこのすっきりとした甘さ、黒ごまの香ばしい風味を最も楽しめる食べ方です。
時短解凍:ラップなしで500/600W 10秒加熱後、10分~15分程度待つ
レンジ直後は、表面と中心で温度差があり、外側はやわらかいものの、中心部はアイスのままです。そこから10分~15分放冷することで、外と中で温度差が少なくなります。やわらかいもちと少しひんやりとした中心部の温度差を感じられ、さっぱりと食べやすくなります。
アイス状態(お好みで):ラップなしで500W10秒加熱してすぐ
ひんやりとしたアイス感覚でお召し上がりいただけます。もちはやわらかくも弾力があり、ホイップクリームと黒ごまあんの甘みをより感じる食べ方です。
「4コ入 黒ごまクリーム大福」商品情報
好評発売中!井村屋の「冷凍和菓子シリーズ」
4コ入 大福(つぶあん)
国産もち米を杵つきで仕上げたもっちりと粘りのある生地で、風味の良いつぶあんを包みました。
4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)
国産もち米から作ったおはぎ生地でほど良い甘さのつぶあんを包み、風味豊かな国産きなこをたっぷりとまぶしました。
4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)
国産本わらび粉と沖縄県産黒糖を配合したわらび餅で、なめらかなこしあんを包み香ばしい京きなこをまぶしました。

急速冷凍することで、包みたてのようなおいしさをご家庭でいつでも手軽に楽しめる「冷凍和菓子シリーズ」の大福・きなこおはぎ・あん入黒糖わらび餅も全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて好評販売中です。
~冷凍和菓子シリーズについて詳しくはこちら~
井村屋 ブランドサイト :https://imuraya-cp.jp/reito_wagashi//
皆さまに愛されて60年 北海道産の原料のみ使用にリニューアル
井村屋「北海道ゆであずきシリーズ」8月18日(木)発売
井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 岩本 康)は、「北海道ゆであずきシリーズ」を8月18日(木)から順次発売いたします。

(左から北海道カップゆであずき、北海道EO-T2ゆであずき、北海道パウチゆであずき200g、北海道パウチゆであずき400g)
ロングセラー「ゆであずき」がALL北海道産原料に!
ゆであずきのメインターゲットである50~70代の女性を中心に、国産原料に対する要望が以前から寄せられていました。そこで、ゆであずきの原料であるあずき、砂糖、塩のすべてを北海道産の原料のみで仕上げた「北海道ゆであずきシリーズ」を企画しました。
こだわりの原料を使用し、60年間培ってきた製法を活かしてあずきの風味豊かに、粒感がありながらも適度にあんの出た性状に仕上げました。また、現在の嗜好に合わせ、甘さを抑えました。
さらに、カップゆであずきやパウチゆであずきの包材の一部に、植物由来インキを使用することで、環境にも配慮しました。
「北海道ゆであずきシリーズ」商品情報
商品名 |
北海道カップゆであずき |
北海道EO-T2 ゆであずき |
商品画像 |
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 |
形態 |
カップ |
イージーオープン缶 |
内容量 |
300g |
200g |
賞味期間 |
2か年 |
3か年 |
価格 |
オープン |
オープン |
温度帯 |
常温 |
常温 |
販売場所 |
全国の量販店、スーパー、コンビニエンスストア
井村屋ウェブショップ |
全国の量販店、スーパー、コンビニエンスストア
井村屋ウェブショップ |
商品名 |
北海道パウチゆであずき200g |
北海道パウチゆであずき400g |
商品画像 |
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形態 |
レトルトパウチ |
レトルトパウチ |
内容量 |
200g |
400g |
賞味期間 |
2か年 |
2か年 |
価格 |
オープン |
オープン |
温度帯 |
常温 |
常温 |
販売場所 |
全国の量販店、スーパー、コンビニエンスストア
井村屋ウェブショップ |
全国の量販店、スーパー、コンビニエンスストア
井村屋ウェブショップ |
ゆであずき 発売60周年
井村屋のロングセラー「ゆであずき」は、2022年度で発売60周年を迎えました。

今後の企画予定
発売60周年を記念して、今後様々な企画を実施していく予定です。
(1)ゆであずき 発売60周年専用サイトオープン(2022年10月頃を予定)
(2)井村屋あんこレシピ総選挙企画(2022年10月開始予定)
これらの他にも、キャンペーン企画なども予定しています。
ぜひ続報をお待ちください!
リッチなあんバターをチューブでお手軽に!
「かけるご褒美 あん×バター」のご案内
井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 岩本 康)は、食品カテゴリーの新商品として、「かけるご褒美 あん×バター」を8月18日(木)より順次発売いたします。

商品企画意図
当社の「つぶあんトッピング」を代表とするトッピングシリーズは年々売上を伸ばしており、チューブ入りの使い勝手の良さが好評をいただいています。また、近年はコロナ禍でストレス発散や気分転換にスイーツを食べるというご褒美需要が高まっています。そこで、ご自宅での朝食やおやつの時間を手軽に楽しんでいただけるよう、原料にこだわったあんバターをチューブ形態にした新商品「かけるご褒美 あん×バター」を企画しました。
商品特長
北海道産発酵バターのコクと豊かな小豆の風味
原料に北海道産の発酵バター、小豆、砂糖、塩を使用。バターのリッチなコクと、小豆の風味を感じられるあんバターに仕上げました。
使いたい時に使いたい分だけご使用いただけるチューブタイプです。パンやおもち、アイスクリームなど、様々なシーンでお使いいただけます。
「かけるご褒美 あん×バター」とともに、贅沢な朝食やおやつの時間をお楽しみください。
商品情報
あんこ×お酒のマリアージュ。今話題の進化系あんこスイーツに着目した
「ラム酒香るあんこ」「日本酒香るあんこ」8月18日(木)発売
~そのまま食べる、新感覚のお酒香るあんこで大人のくつろぎ時間を提供します~
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、お酒とあずきの風味と香りが楽しめる「ラム酒香るあんこ」「日本酒香るあんこ」を2022年8月18日(木)より全国の量販店スーパー、井村屋ウェブショップにて順次発売します。

あずきの井村屋からお酒入りの新感覚あんこが新登場!
井村屋のあんこは1962年に発売し、今年で60周年を迎えた「ゆであずき」をはじめ、あずきの風味を活かした加工技術とおいしさに定評をいただいています。
近年、お酒を使用したスイーツが広まってきており、特にお酒入りの“チョコレート”は50~70代女性を中心に人気を集めています。また、あんこを使った商品や和菓子も年代が高くなるにつれて好まれる傾向にあります。これらのことから、お酒を使用したあんこについても同様に好まれるのではないかと考え、手軽にお酒とあんこの組み合わせが楽しめる「お酒入りあんこ」商品を開発しました。お酒とあんこは流通他社品にはない組み合せで、新たな市場開拓を目指します。
「ラム酒香るあんこ」「日本酒香るあんこ」商品特長
ラム酒香るあんこ
・濃厚で香り豊かなダークラムのプレミアム品と呼ばれるマイヤーズ ラムとラムレーズンミンチを使用。あずきと相性の良いラム酒とレーズンを選定。
・スプーンでそのまま食べられるカップタイプ。
・アルコール分0.5%未満。この製品はお酒を使用していますので、お子様、お酒に弱い方、妊娠・授乳中の方や運転時はご注意ください。
日本酒香るあんこ
・フルーティーで上品な味わいが特徴の自社醸造「福和蔵 純米吟醸」のお酒と酒粕を使用。福和蔵は井村屋㈱が新たな挑戦として酒事業に参入し、展開を始めた日本酒ブランドです。
・スプーンでそのまま食べられるカップタイプ。
・アルコール分0.8%未満。この製品はお酒を使用していますので、お子様、お酒に弱い方、妊娠・授乳中の方や運転時はご注意ください。
<福和蔵 純米吟醸とは>
マスカットのような華やかな香りとりんごのようなさわやかな酸 味が広がります。
芳醇な香りとまろやかな口当たりが調和したシャープで奥行き深い味わいです。
商品情報
やわもちアイス10周年記念商品!
第3弾「やわもちアイス 焦がしみたらし」
季節限定で新発売!
~日本の「もち菓子」をアイスで表現~
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、アイスの新商品として「やわもちアイス 焦がしみたらし」を2022年8月15日(月)より全国のコンビニエンスストアにて季節限定で先行発売します。また、全国の量販店・スーパーなどのアイス売り場では、2022年9月12日(月)より発売します。

発売10周年の「やわもちアイスシリーズ」から、香ばしいみたらし団子の味わいを楽しめる本格和スイーツアイスが新登場!
やわもちアイスシリーズは「甘味処の和スイーツを、おうちで。」をコンセプトに、冷凍下でもやわらかく、もちもちしたおもちと、さまざまな素材を重ねた贅沢感を手軽に味わえるアイスです。2012年に発売して以来、多くのお客様に本格的な和スイーツとしてご好評いただき、おかげ様で今年10周年を迎えました。
10周年の季節限定フレーバーでは、やわもちの原点となる「和」「おもち」にフォーカスし、日本の「もち菓子」をアイスで表現していきます。10周年企画の第3弾商品は、もち菓子の定番として人気の「みたらし団子」を選定しました。やわもちアイスの特徴でもあるおもちは、甘味処や和菓子専門店のように焼いて焦げ目をつけたような本格的な香ばしさを追求しました。また、みたらしソースは醤油の風味がありながらも甘すぎずすっきりとした味わいを目指しました。ソースがたっぷりかかっていながら飽きずに最後までおいしく食べられます。なお、10周年記念商品は第4弾までの発売を予定しています。
●やわもちアイス10周年記念サイト
「やわもちアイス 焦がしみたらし」商品特長
(1)専門店のような本格的な味わいのみたらしソース
コク、香り、旨みに優れた3種類の醤油をブレンドし、さらに昆布エキスを入れることで、甘味処で食べるみたらし団子のような旨みのある味わいにしました。ソースをアイスの上だけでなく、おもちの上からもかけることで、みたらし団子のような見た目もお楽しみいただけます。
(2)焼いたおもちの香ばしさを柿の種で表現
冷凍下でもやわらかいおもちは白玉粉と上新粉をブレンドして作ることで、団子らしい歯切れの良い食感が楽しめます。また、柿の種を粉砕したパウダーを配合することで焼いたおもちのような香ばしさを表現しました。
(3)みたらしソースとマッチするほのかに香ばしいバニラアイス
バニラアイスは北海道産の生クリームをベースに、みたらしソースとの相性が良くなるよう仕上げました。また、少量の焙煎した小豆パウダーを入れることで、ほのかな香ばしさをプラスしています。

「やわもちアイス 焦がしみたらし」商品情報
商品名 |
やわもちアイス 焦がしみたらし |
希望小売価格 |
150円(税抜)/162円(税込) |
内容量 |
130ml |
温度帯 |
冷凍 |
発売日 |
コンビニエンスストア:2022年8月15日(月)、
一般:2022年9月12日(月)より順次発売 |
販売場所 |
全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/) |
やわもちアイス 10年の歩み
2012年:やわもちアイス誕生
「甘味処で食べるようなおいしいぜんざいを、おうちで。」というアイデアから、冷凍下でのやわらかいおもちの開発に苦戦しつつも、3年の月日を費やし、デビューしました。
2013年:グッドデザイン賞受賞
和菓子が持つ繊細さ、上品さ、おいしさの3つの要素を凝縮し、蓋を開けた時の5つのもち、さらにコストパフォーマンスの良さを評価いただき、グッドデザイン賞を受賞しました。
2015年:台湾に輸出を開始
その後も“日本の和風アイス“と評価いただき、アメリカや中国など世界の皆様に「やわもちアイス」をお召しあがりいただいております。
2016年:やわもちアイス製法特許取得
柔らかさや温度、水分量などの物性を異にする「アイス」、「あん」および「もち」の関係性に注視した、やわもちアイスの製造方法に係る「もち入り冷菓の製造方法」で特許を取得しています。
2020年:大幅リニューアル
よりもちもちで、弾力あるおもちへ改良しました。さらに、冷凍下でもやわらかくつややかで風味豊かになったつぶあんを始め、素材の配合量をアップし、より贅沢に。ノベルティ商品の容器をプラカップから紙カップに変更、地球にやさしくなりました。
2022年:やわもちアイスは10周年
記念商品は第4弾まで予定しており、その他記念企画などの準備も進めています。皆様に、ほんのひと時でも「やわらかなきもち」になっていただけるように、これからもより一層おいしさを追求していきます。
10周年記念第1弾「やわもちアイス よもぎもち味」
※販売期間:2022年2月14日~5月末まで
やわもちアイス10周年を記念した商品の第1弾として登場したのは春の始まりにぴったりな「やわもちアイス よもぎもち味」です。よもぎアイス、よもぎもち、つぶあん、京きなこを合わせ、まるで和菓子屋のよもぎもちのような味わいを表現しました。
10周年記念第2弾「やわもちアイス みかん大福味」
※販売期間:2022年4月25日~9月末まで
第2弾として登場したのは夏でもすっきりと食べられる「やわもちアイス みかん大福味」です。みかんシャーベットとみかんソース、白あん、おもちを重ね合わせ、まるで和菓子屋のみかん大福のような味わいを表現しました。
春夏定番の「袋入シリーズ」より、初の秋冬向け商品が登場!
「袋入 わらびもち みかん」「袋入 羊羹 黒糖」のご案内
井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 岩本 康)は、新商品として「袋入 わらびもち みかん」「袋入 羊羹 黒糖」を8月18日(木)より発売いたします。

商品企画意図
半生菓子売場の定番和菓子として、当社の「袋入シリーズ」は多くのご支持をいただいています。このたび、シリーズ初の秋冬商品として、「袋入 わらびもち みかん」「袋入 羊羹 黒糖」を企画いたしました。素材を活かした豊かな風味となめらかでくちどけの良い食感を実現し、年間を通じて半生菓子売場に華やかな彩りを提供します。
商品特長
なめらかで濃厚な和デザートを、食べたい時に好きなだけ
袋入 わらびもち みかん
くちどけなめらかな、ぷるんと食感のわらびもちです。
愛媛県産温州みかんの濃厚な甘みと爽やかな香りをお楽しみいただけます。
袋入 羊羹 黒糖
くちどけなめらかな黒糖寒天と、風味豊かな黒糖あんの二層からなる、「スプーンで食べる羊羹」です。
沖縄県産黒糖の濃厚な香りをお楽しみいただけます。
商品情報

商品名 |
袋入 わらびもち みかん |
希望小売価格 |
オープン価格 |
内容量 |
59g×5コ |
発売日 |
2022年8月18日(木) |
販売場所 |
全国 |
賞味期間 |
1か年 |
温度帯 |
常温 |

商品名 |
袋入 羊羹 黒糖 |
希望小売価格 |
オープン価格 |
内容量 |
61g×5コ |
発売日 |
2022年8月18日(木) |
販売場所 |
全国 |
賞味期間 |
1か年 |
温度帯 |
常温 |
手を汚さず衛生的!封を切らなくても開封できるパッケージシリーズ最新作!
「ベジぷる やさいフルーツゼリー」8月18日(木)発売
~20種類の野菜と3種類の果物のおいしさをそのまま閉じ込めたゼリー~
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、封を切らなくても、押し出すだけで簡単に食べられる「ギュッと押すだけパッケージ」シリーズから「ベジぷる やさいフルーツゼリー」を2022年8月18日(木)より全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて発売します。

井村屋独自のギュッと押すだけパッケージシリーズから「ベジぷるやさいフルーツゼリー」が新登場!
個包装パッケージには井村屋独自の封を切らなくても商品中央部を押すことで中身が出てくる「ギュッと押すだけパッケージ」(特許第6114206号)を採用しています。2014年度に発売以来、「簡易開封性」と「小容量」「衛生面」の点でご評価をいただいており、2021年度には2019年度比332%と売上金額を大きく伸長しています。ワンプッシュタイプのゼリーで、手をよこさず食べることができることから昨今の生活様式に即した仕様となっており、今後も伸長が見込まれます。
そこで、このたび「ギュッと押すだけパッケージ」を活用し、野菜をおいしく食べられるゼリーができれば幅広い世代に喜んでいただけるのではないかという想いから「ベジぷる やさいフルーツゼリー」を新発売します。
出展:井村屋調べ ギュッと押すだけパッケージシリーズ
年度別売上実績(2019年4月~2022年3月)
「ベジぷる やさいフルーツゼリー」商品特長
20種類の野菜と3種類の果物を配合
20種類の野菜と3種類の果物を配合した野菜・果実ミックス飲料の原料を使用しています。商品重量に対して、野菜汁60%・果汁40%を配合(ストレート換算)しており、野菜と果物の味わいを楽しめる少量タイプのゼリーです。
・野菜:人参、小松菜、ケール、ブロッコリー、ピーマン、ほうれん草、アスパラガス、赤じそ、大根、白菜、セロリ、芽キャベツ、紫キャベツ、ビート、たまねぎ、レタス、キャベツ、パセリ、クレソン、かぼちゃ
・果物:りんご、オレンジ、レモン
小容量のワンプッシュタイプのゼリーでお手軽に楽しめる
商品中央部を押すだけで中身が出てくるので、手軽にサッと食べられます。また、袋を切る必要がないため切れ端ゴミが発生せず、外出時や仕事机での喫食に最適です。また、小容量タイプなので女性やお子様にも食べやすい仕様となっております。
カルシウムを配合しており、お子様からシニア層まで幅広い世代におすすめ
「ベジぷる やさいフルーツゼリー」商品情報
好評販売中!井村屋の「ギュッと押すだけパッケージ」シリーズ

※商品は一部抜粋です
「原料・配合・製法」にこだわった、ワンランク上の肉まん・あんまんシリーズ
「チルド ゴールドまんシリーズ」8月22日(月)より順次リニューアル発売
~環境に優しいパッケージに刷新!年間3tのプラスチック削減に貢献~
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、「原料・製法・配合」にこだわった、ワンランク上の「チルド ゴールドまんシリーズ」をリニューアルし、2022年8月22日(月)より順次発売します。

肉まん・あんまんのプレミアムラインがさらにおいしくリニューアル
1964年の発売以来、井村屋の定番商品となった肉まん・あんまん。「ゴールドまんシリーズ」は、「原料・配合・製法」を徹底的に追求したプレミアム商品として肉まん・あんまん発売50周年の2014年に発売しました。その後、ピザまんや牛すきまんを加え、専門店のような品質をご家庭で手軽に楽しめると好評をいただいています。また、個包装された内袋のまま電子レンジ調理することができるため、ラップをかける手間もなく簡単に調理できる点も人気の理由です。
このたび、原料や製法を見直すことで、さらにおいしくリニューアルしました。また、商品の内容量は従来品からそのままに、環境負荷低減を目的にトレイを無くしました。これにより、シリーズ合計でプラスチック使用量は年間3t (CO2 15t相当)の削減を見込んでいます。
「チルド ゴールドまんシリーズ」リニューアルポイント
ゴールド肉まん&ゴールド牛すきまん(チルド限定)
手包みしたような本格的な生地が楽しめる「二段発酵製法」を継続して採用しつつ製法を見直すことで、従来品に比べさらにしっとりとした食感となり、口溶け感も向上しました。また、ゴールド肉まんは具材の国産豚肉を増量し、肉の食感や旨味、ジューシー感がアップしました。
ゴールドあんまん
「二段発酵製法」の生地に自社で醸造した日本酒「福和蔵 純米吟醸」の酒粕を使用することで、あんと相性ぴったりな華やかな風味のある生地に仕上げました。従来品よりも甘さを抑えたあんには北海道産小豆を使用し、小豆の風味や粒感、とろみを楽しめます。
ゴールドピザまん
チーズにはゴーダ、モッツァレラ、パルミジャーノレジャーノの3種類を組み合わせることで、チーズの伸びと旨みがさらに向上しました。また、チーズはトマトソース全体へ混ぜ込むとともに、中央部に包み込む3重包餡とすることで、チーズの存在感、とろけるチーズを楽しめます。
「チルド ゴールドまんシリーズ」商品情報
商品名 |
2コ入ゴールド 肉まん |
2コ入ゴールド あんまん |
商品画像 |
 |
 |
内容量 |
236g(118g×2コ) |
236g(118g×2コ) |
参考価格 |
390円 (税抜) / 421円(税込) |
390円 (税抜) / 421円 (税込) |
賞味期間 |
7日間 |
7日間 |
温度帯 |
冷蔵 |
冷蔵 |
発売日 |
2022年8月22日(月)より順次発売 |
2022年8月22日(月)より順次発売 |
販売場所 |
北海道・九州地区を除く全国の量販店・スーパー |
北海道・九州地区を除く全国の量販店・スーパー |
商品名 |
2コ入ゴールド ピザまん |
2コ入ゴールド 牛すきまん |
商品画像 |
 |
 |
内容量 |
216g(108g×2コ) |
176g(88g×2コ) |
参考価格 |
390円 (税抜) / 421円(税込) |
390円 (税抜) / 421円 (税込) |
賞味期間 |
7日間 |
7日間 |
温度帯 |
冷蔵 |
冷蔵 |
発売日 |
2022年8月22日(月)より順次発売 |
2022年8月22日(月)より順次発売 |
販売場所 |
北海道・九州地区を除く全国の量販店・スーパー |
北海道・九州地区を除く全国の量販店・スーパー |
「原料・配合・製法」にこだわった、ワンランク上の肉まん・あんまんシリーズ
「冷凍 ゴールドまんシリーズ」8月2日(火)より順次リニューアル発売
~環境に優しいパッケージに刷新!年間12tのプラスチック削減に貢献~
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、「原料・製法・配合」にこだわった、ワンランク上の「冷凍 ゴールドまんシリーズ」をリニューアルし、2022年8月2日(火)より順次発売します。

肉まん・あんまんのプレミアムラインがさらにおいしくリニューアル
1964年の発売以来、井村屋の定番商品となった肉まん・あんまん。「ゴールドまんシリーズ」は、「原料・配合・製法」を徹底的に追求したプレミアム商品として肉まん・あんまん発売50周年の2014年に発売しました。その後、ピザまんを加え、専門店のような品質をご家庭で手軽に楽しめると好評をいただいています。また、個包装された内袋のまま電子レンジ調理することができるため、ラップをかける手間もなく簡単に調理できる点も人気の理由です。
このたび、原料や製法を見直すことで、さらにおいしくリニューアルしました。また、商品の内容量は従来品からそのままに、環境負荷低減を目的にトレイを無くしました。これにより、シリーズ合計でプラスチック使用量は年間12t (CO₂ 60t相当)の削減を見込んでいます。
「冷凍 ゴールドまんシリーズ」リニューアルポイント
ゴールド肉まん
手包みしたような本格的な生地が楽しめる「二段発酵製法」を継続して採用しつつ製法を見直すことで、従来品に比べさらにしっとりとした食感となり、口溶け感も向上しました。また、ゴールド肉まんは具材の国産豚肉を増量し、肉の食感や旨味、ジューシー感がアップしました。
ゴールドあんまん
「二段発酵製法」の生地に自社で醸造した日本酒「福和蔵 純米吟醸」の酒粕を使用することで、あんと相性ぴったりな華やかな風味のある生地に仕上げました。従来品よりも甘さを抑えたあんには北海道産小豆を使用し、小豆の風味や粒感、とろみを楽しめます。
ゴールドピザまん
チーズにはゴーダ、モッツァレラ、パルミジャーノレジャーノの3種類を組み合わせることで、チーズの伸びと旨みがさらに向上しました。また、チーズはトマトソース全体へ混ぜ込むとともに、中央部に包み込む3重包餡とすることで、チーズの存在感、とろけるチーズを楽しめます。
「冷凍 ゴールドまんシリーズ」商品情報

商品名 |
2コ入ゴールド肉まん
2コ入ゴールドあんまん
2コ入ゴールドピザまん |
内容量 |
2コ入ゴールド肉まん 200g(100g×2コ)
2コ入ゴールドあんまん 188g(94g×2コ)
2コ入ゴールドピザまん 186g(93g×2コ) |
参考小売価格 |
オープン価格 |
賞味期間 |
1か年 |
温度帯 |
冷凍 |
発売日 |
2022年8月2日(火)より順次発売 |
販売場所 |
全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/) |