string(0) ""

「井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)」発売のご案内

冷凍食品カテゴリから“たい焼き”が新登場!
「井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)」3月18日(月)発売
~あんが自慢!和菓子の老舗井村屋が作るあんこたっぷり本格薄皮たい焼き~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、井村屋自慢のつぶあんが尻尾の先までたっぷりと詰まった、本格的な味わいが楽しめる薄皮たい焼き「井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)」を、2024年3月18日(月)より冷凍食品にて全国発売します。

井村屋自慢のつぶあんが尻尾の先までたっぷり詰まった本格派な薄皮たい焼き

冷凍食品は、働き方改革やテレワークの推進などによる家中消費の増加をきっかけに利用を始めた人も多く、国内生産額(工場出荷額)が3年連続で増加しているなど、さらなる伸長が見込まれます
このたび、利用シーンの増えた冷凍食品で、井村屋自慢のつぶあんを手軽に楽しんでいただける「井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)」を新発売します。

本商品はあんづくりから、たい焼きの焼成、冷凍、包装まで自社で一貫して行うこだわりの商品です。尻尾の先までつぶあんをたっぷりと詰め、最後の一口まであんを楽しめる、満足感のある本格的な味わいの薄皮たい焼きに仕上げました。
電子レンジで解凍するだけで、もっちりとした生地と井村屋自慢のつぶあんをいつでも気軽に楽しめます。さらに、オーブントースターで「仕上げ焼き」することで、表面はカリッと中はもっちりとした食感と、専門店のような焼きたての香ばしさが感じられます。

※一般社団法人 日本冷凍食品協会 「冷凍食品国内生産の過去20年間の推移」https://www.reishokukyo.or.jp/statistic/production/

冷凍和菓子/たい焼きの製造ラインを新設

井村屋では冷凍和菓子への高まる需要への対応と今後の事業拡大を目的に、既存工場内に冷凍和菓子/たい焼き製造ラインを新設し、2024年2月より稼働を開始しました。新製造ラインには最新機種の包あん機等を新規導入し、製造能力の向上に加えて商品品質の向上および省人化を図っています。

「井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)」商品特長

こだわりの原料を使用し、自社で一貫製造した井村屋自慢のつぶあん

風味豊かな北海道産小豆を使用
あずきは厳選した北海道産小豆を使用しました。時間をかけてあずきの渋みを丁寧に抜き、風味豊かに炊き上げました。

やさしい甘さとコクのあるおいしさが特長のつぶあん
香ばしく焼き上げたたい焼きの皮と相性のよいつぶあんに仕上げるため、砂糖や食塩などこだわり抜いて原料を選定。試行錯誤を重ね、やさしい甘さとコクのあるたい焼き専用のつぶあんを作り上げました。

あんづくりからすべて自社で行うこだわりの一貫製造
あずきの選別・洗浄・炊き上げを、一貫して全て自社で行っています。丁寧に粒感を残して炊き上げた後、素早く冷却することで、あずきの豊かな風味と鮮やかな色味が楽しめます。

米粉と小麦粉をミックスしたカリッサクッ!生地

ふんわりと軽い食感で口どけの良さが特長の小麦粉と、もっちり感や香ばしさ、サクッとした食感を生み出す米粉を独自の比率でブレンド。また、はちみつを配合して焼き上げることで、香ばしいきつね色の焼き色に仕上げました。

尻尾の先までつぶあんがたっぷり!

頭から尻尾まで井村屋自慢のあんをたっぷりと楽しんでいただくため、オリジナルのたい焼き型を設計。充填機械の細部にもこだわりを詰め込み、あんの比率が高く、粒感をしっかりと感じられる本格的な味わいの薄皮たい焼きが実現しました。

「井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)」商品情報

商品名 井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)
希望小売価格 オープン
内容量 300g(3コ入)
温度帯 冷凍
発売日 2024年3月18日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ(https://www.imuraya-webshop.jp/

 

「井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)」おすすめの食べ方

電子レンジで加熱するだけでおいしく召し上がれますが、さらにオーブントースターで約2分「仕上げ焼き」していただくことで、表面はカリッと中はもっちりした食感と、専門店のような焼きたての香ばしさが感じられます。

調理方法

凍ったままの商品を取り出し、皿にのせてラップをかけずに電子レンジで加熱します。
(1コあたりの調理時間の目安:500W 1分30秒、600W 1分20秒)

カリッサクッ!と焼きたてのようなおいしさを楽しみたい場合は、電子レンジで調理後、トースターで約2分「仕上げ焼き」してください。
※表面が焦げないよう、様子を見ながら加熱

新WebCMを公開!(YouTube・TVer)
「おいしいたい焼きを、おうちで食べよう。」を4月17日(水)からスタート

「井村屋謹製たい焼き(つぶあん)」の新発売に合わせて、商品の魅力を伝える新WebCM「おいしいたい焼きを、おうちで食べよう。」を公開します。本商品のために生まれたこだわりのつぶあんや、生地のサクッとした食感の魅力を、堂々としたBGMに乗せて表現しています。

新WebCM概要

タイトル:「おいしいたい焼きを、おうちで食べよう。」(15秒・30秒)
展開時期:2024年4月17日(水)~ 4月30日(火)予定

冷凍和菓子の4品「冷凍和菓子4コシリーズ」リニューアルのご案内

手軽に本格的な和菓子が楽しめる人気シリーズが初の大幅リニューアル!
包みたてのおいしさを閉じ込めた「冷凍和菓子4コ入シリーズ」4品が3月4日(月)より順次リニューアル発売
~北海道産小豆を使用した甘さ控えめのあんと、素材の風味をさらに楽しめる生地になって登場~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、包みたてのおいしさがそのまま味わえる「冷凍和菓子4コ入シリーズ」から、「4コ入 大福(つぶあん)」「4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)」「4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)」「4コ入 よもぎ草餅(つぶあん)」の4品をリニューアルし、2024年3月4日(月)より順次発売します。
なお、「4コ入 大福(つぶあん)」は、井村屋謹製つぶあんとホイップクリームを包んだデザート仕立ての大福にリニューアルし、「4コ入 クリーム大福(つぶあん)」として登場します。

「冷凍和菓子4コ入シリーズ」が北海道産小豆を使ったあんにリニューアル!

「冷凍和菓子4コ入シリーズ」は、包んだ直後のおいしい状態を急速冷凍でキープすることで、「出来立てのおいしさ」を味わえる、井村屋の人気シリーズです。レンジでも使用可能な切り離せるトレーで、お皿を使わず、食べたいときに食べたい分だけ時短解凍することができます。また、賞味期間は冷凍で1年間とロングライフ。”和菓子は賞味期間が短い”という概念を覆し、いつでも手軽に、出来立ての和菓子をお召しあがりいただけます。普段のおやつとしてはもちろん、食後のデザートとしてもおすすめです。
このたび、「冷凍和菓子4コ入シリーズ」の味わいにさらにご満足いただけるよう、シリーズ初めてとなる大幅リニューアルを行いました。今回のリニューアルでは、お値段はそのままに、リニューアル対象の4品に使用する小豆を、北海道産小豆に変更しました。小豆の風味豊かな井村屋自慢のあんを包んだ「冷凍和菓子4コ入シリーズ」で、本格的な和菓子の味わいをお楽しみください。

「冷凍和菓子4コ入シリーズ」:https://imuraya-cp.jp/reito_wagashi/

商品特長

4コ入 クリーム大福(つぶあん)

甘さ控えめですっきりとしたおいしさの井村屋謹製のつぶあんとホイップクリームを、やわらかくなめらかなおもちの生地で包んだデザート仕立ての和洋折衷の大福です。ホイップクリームには北海道産生クリームをブレンドし、濃厚なミルクの味わいとコクを感じるホイップクリームに仕上げました。

リニューアルポイント:つぶあんの原料を北海道産小豆にリニューアルしました。また北海道産生クリームをブレンドしたホイップクリームを新たに中心に包み、デザート風の大福に仕上げました。大福の生地に使用している佐賀県産もち米「ヒヨクモチ」の搗(つ)き回数も従来比2倍に増加させ、よりやわらかくなめらかな舌触りが楽しめます。また開発にあたり、最新の機械設備を導入。キメ細やかなホイップクリームを、より手作りに近いおいしさになるよう包みました。

4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)

じっくりと炊き上げた風味の良い井村屋謹製のつぶあんを、やわらかさが特徴の北海道産もち米「風の子もち」を使用したおはぎ生地で包み、きなこをまぶしました。きなこには、大豆の風味が豊かな国産きなこを使用し、香ばしさとやさしい甘さが楽しめます。

リニューアルポイント:つぶあんの原料を北海道産小豆にリニューアルしました。おはぎの生地や香ばしいきなことのバランスを考慮して、つぶあんの甘さも控えめに変更しました。

4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)

なめらかなこしあんを、希少な国産本わらび粉に沖縄県産黒糖を配合した本格的な食感のわらび餅で包み、深煎りの香ばしい京きなこをまぶしました。ぷるんとしたわらび餅と、なめらかなこしあんの食感をどちらも楽しめます。

リニューアルポイント:こしあんの原料を北海道産小豆にリニューアルしました。また、生地に使用する沖縄県産黒糖を増量し、ぷるんとした食感はそのままに、より黒糖の風味を楽しめる生地に仕上げました。なめらかな井村屋謹製のこしあんと、黒糖の風味がしっかりと感じられるわらびもちの生地を、バランスよく楽しめます。

4コ入 よもぎ草餅(つぶあん)

井村屋独自の煮あずき製法※1を用いて、小豆の風味濃く炊き上げたつぶあんを、爽やかで冷涼な気候の中で育まれた香りの良い東北産のよもぎを練り込んだ生地で包みました。おもちは、よもぎペーストを2段階に分けて投入する手間をかけたこだわりの製法で、色・風味のよい仕上がりにしています。
※季節限定商品です。
※1:煮あずき製法とは小豆の煮汁と皮を捨てることなく炊き上げ、小豆の成分を閉じ込める製法のこと。

リニューアルポイント:つぶあんの原料を北海道産小豆にリニューアルし、生地に使用するよもぎの配合量を1.3倍に増量しました。また、生地とあんの割合も変更し、よもぎのフレッシュな香りと風味をより楽しめる味わいに仕上げました。

「冷凍和菓子4コ入シリーズ」商品情報

商品名/容量 4コ入 クリーム大福(つぶあん)   /160g(4コ入)
4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)   /204g(4コ入)
4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)/184g(4コ入)
4コ入 よもぎ草餅(つぶあん)    /180g(4コ入)
希望小売価格 オープン
温度帯 冷凍
発売日 2024年3月4日(月)より順次発売
※4コ入 よもぎ草餅(つぶあん)のみ、2024年3月4日(月)~8月末の販売
販売場所 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ(https://www.imuraya-webshop.jp/

 

「冷凍和菓子4コ入シリーズ」 おすすめの食べ方

●自然解凍:ラップをかけて常温で2時間待つ
手間をかけることなく、待つだけで手軽にお召し上がりいただけます。しっかりと解凍された状態なので、伸びるもちと包まれたあんやクリームの濃厚なおいしさを最も楽しめる食べ方です。

●時短解凍:ラップなしで500/600W 10~30秒加熱後、5分~15分程度待つ
レンジ直後は、表面と中心で温度差があり、外側はやわらかいものの、中心部はアイスのように凍ったままです。そこから5分~15分放冷することで、外と中で温度差が少なくなります。やわらかいもちと少しひんやりとした中心部の温度差を感じられ、さっぱりと食べやすくなります。

●アイス状態(お好みで):ラップなしで500/600W 10~30秒加熱してすぐ
ひんやりとしたアイス感覚でお召し上がりいただけます。もちはやわらかくも弾力があり、あんやクリームの甘みをより感じられる食べ方です。

「やわもちアイスシリーズ」「冷凍和菓子4コ入シリーズ」の
リニューアル商品を発売前におためし!無料試食イベントを開催

アイスの人気ブランドである「やわもちアイスシリーズ」と「冷凍和菓子4コ入シリーズ」のリニューアルを記念し、2024年2月29日(木)に六本木ヒルズカフェ/スペースにてリニューアル商品の試食イベントを開催します。
桜の造作が施され、春の雰囲気を感じられる会場では、約500名様へ「BOXやわもちアイス バニラ」「BOXやわもちアイス 抹茶わらびもち」のうちどちらか1コ※2を無料で配布するほか、その場でアンケートにお答えいただいた方にはお土産として冷凍和菓子「4コ入クリーム大福」を本イベントオリジナル保冷バッグと一緒にプレゼントいたします。
春の雰囲気を感じながらリニューアル商品を一足先にお試しいただけるチャンスです。ぜひお立ち寄りください!
※2アイスの配布は1箱ではなく1コとなります。

イベント概要

日時 2024年2月29日(木)13:30~17:30
※無くなり次第終了
場所 六本木ヒルズカフェ/スペース
(東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド2F)
内容 「BOXやわもちアイス バニラ」・「BOXやわもちアイス 抹茶わらびもち」
のどちらかをお選びいただき、おひとり様1回1コまでご試食いただけます。
<会場でアンケートにお答えいただいた方に!>
お土産として、冷凍和菓子「4コ入クリーム大福」をオリジナル保冷バッグと一緒にプレゼントいたします。
参加費 無料

※アイス・お土産ともに配布予定数が無くなり次第次第終了となります。
※サンプリングはお一人様1コ1回まででお願いいたします。
※会場内にて喫食いただけるスペースとゴミ箱をご用意しております。喫食は会場内のスペースにて、食べ終わった後のゴミは、会場内に備え付けのゴミ箱に廃棄してください。
※雨天決行。天災・荒天の場合は、協議のうえ、中断・中止となる可能性がございます。

「ドラえもん ボール」発売のご案内

ドラえもんとおやつタイムを楽しもう!
「ドラえもん ボール」今年も販売スタート!

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、2022年に数量限定で発売し話題となったアイス「ドラえもん ボール」を、昨年に続き今年も 2024年2月26日(月)から数量限定で販売します。

帰ってきた「ドラえもん ボール」!

フルーツを模した容器にシャーベットを入れた「ボールアイスシリーズ」は、昔懐かしい駄菓子アイスとしてご好評いただいています。2022年に同シリーズより「ドラえもん ボール」を数量限定で発売したところ、ニュースリリース直後から話題となり、ドラえもんの形をしたかわいい容器や爽やかな味わいなどをご評価いただきました。
そんな「ドラえもん ボール」が、昨年に続き今年も登場!老若男女問わず人気のキャラクター「ドラえもん」のボールアイスを、お子様はもちろん、大人の方もぜひお楽しみください。

「ドラえもん ボール」商品特長

「ドラえもん」の色をイメージした子どもにも人気の爽やかなソーダアイス

レモン果汁を配合することで、爽やかな酸味がありながら、子どもが好きな甘い駄菓子のソーダ味のアイスに仕上げました。冷凍下でも柔らかく、子どもが食べやすいアイスです。

食べた後も楽しめる!「ドラえもん」の容器

ひみつ道具の中でも人気のタケコプターをつけた「ドラえもん」の容器になっており、食べた後に小物入れなどに使用できます。

「ドラえもん ボール」商品情報

商品名 ドラえもん ボール
価格 オープン価格
内容量 160ml
温度帯 冷凍
発売日 2024年2月26日(月)より順次
販売エリア 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ:https://www.imuraya-webshop.jp/

昔懐かしい!井村屋の「ボールアイスシリーズ」

「ボールアイスシリーズ」は、フルーツを模した容器にシャーベットを入れた、昔懐かしい駄菓子アイスです。1972年に発売して以来、たくさんのお客様に愛され続けています。

メロンボール ※季節限定

メロン型の容器に入った、夏に食べやすい爽やかな甘さのシャーベットアイス。
メロン果汁を5%配合し、本物のメロンのようなみずみずしい味に仕上げました。

スイカボール ※季節限定

スイカ型の容器に入った、夏に食べやすい爽やかな甘さのシャーベットアイス。
スイカ果汁を5%配合し、さらにレモン果汁を加えることで、本物のスイカのようなみずみずしい味に仕上げました。

モモボール ※季節限定

桃型の容器に入った、夏に食べやすい爽やかな甘さのシャーベットアイス。
桃果汁を5%配合し、本物の桃のようなみずみずしい味に仕上げました。

3月1日(金)公開!
「映画ドラえもん のび太の地球交響楽(ちきゅうシンフォニー)」情報

2024年3月1日(金)公開!
今度のドラえもんたちの冒険のテーマは“音楽 ”!
日常に当たり前のように存在する“音楽”。
しかし、もしも地球から“音楽”が消えてしまったら…?
音楽の未来はドラえもんたちに託された!
ドラえもんたちが奏でる交響楽(シンフォニー)で地球を救う大冒険が始まる!

「映画ドラえもん のび太の地球交響楽(ちきゅうシンフォニー)」
公式ページ:https://doraeiga.com/2024/

ⒸFujiko-Pro, Shogakukan, TV-Asahi, Shin-ei, and ADK 2024

「AN gelée fruits(アン ジュレ フリュイ)」発売のご案内

「水ようかん×フルーツ」のハーモニー
井村屋から華やかなネオ和菓子ギフトが誕生!
3月4日(月)より新発売

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、新たなギフト商品である「AN gelée fruits(アン ジュレ フリュイ)」を、2024年3月4日(月)より全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて順次発売します。

伝統の水ようかんにフルーツを掛け合わせたネオ和菓子ギフト

近年、伝統的な和菓子に洋風の素材やフルーツ、見た目の華やかさなどを掛け合わせた「ネオ和菓子」が話題となっています。また、家族や友人に向けて贈るカジュアルギフトはトレンド要素やユニークさを持つ商品が多く、ネオ和菓子も多く扱われています。

そこで、カジュアルギフト向けの商品として「水ようかん」と「フルーツ」を掛け合わせた「AN gelée fruits(アン ジュレ フリュイ)」を新発売します。

上品な甘さのフルーツ水ようかんとジューシーな味わいのフルーツソースの2層が織りなす、華やかな見た目や味の変化をお楽しみいただける商品です。ハレの日に家族や友人へ贈るギフトとして、ぜひご利用ください。

「AN gelée fruits(アン ジュレ フリュイ)」商品特長

(1)水ようかんとフルーツソースの2層構造

なめらかで上品な甘さのフルーツ水ようかんと、濃厚で酸味のあるジュレ状のソースの2層構造。フルーツのおいしさを詰め込んだ水ようかんとソースを混ぜてお召し上がりいただくことで、味や食感の変化をお楽しみいただけます。

(2)ストロベリーとマンゴーの2種類の味わい

ストロベリーの水ようかんには国産とちおとめ果汁、マンゴーの水ようかんには宮崎県産マンゴーピューレを使用しています。水ようかんにはどちらもてぼう豆生あんを使用することで、フルーツの味わいを引き立てています。

(3)ギフトにぴったりな華やかなデザイン

ストロベリーとマンゴー、てぼう豆をイラストで表現した、カジュアルなギフトにぴったりで華やかなデザインです。

「AN gelée fruits(アン ジュレ フリュイ)」商品情報

商品名 AN gelée fruits(アン ジュレ フリュイ)
価格 オープン
内容量 82g×8コ
賞味期間 6か月
温度帯 常温
発売日 2024年3月4日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ(https://www.imuraya-webshop.jp/

和スイーツアイスの定番4品「やわもちアイスシリーズ」リニューアルのご案内

人気シリーズがさらにやわ!もちへ、約3年ぶりのリニューアル!
~おもちがさらにやわらかく、アイスは甘さ控えめになって登場~
3月4日(月)より順次発売

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、アイスの人気ブランドである「やわもちアイスシリーズ」の「やわもちアイス バニラ」「やわもちアイス わらびもち」「BOXやわもちアイス バニラ」「BOXやわもちアイス 抹茶わらびもち」をリニューアルし、2024年3月4日(月)より順次発売します。

「やわもちアイスシリーズ」のおもちがさらにもちもち・もちぷる食感にリニューアル!

やわもちアイスシリーズは「甘味処の和スイーツを、おうちで。」をコンセプトに、冷凍下でもやわらかく、もちもちしたおもちと、さまざまな素材を重ねた贅沢感を手軽に味わえるアイスです。2012年に発売して以来、多くのお客様に本格的な和スイーツとしてご好評いただいています。

このたび、「やわもちアイスシリーズ」の購買者にアンケートを行ったところ、アイスの甘さやおもちの食感についてご意見をいただいたことから、さらに「やわもちアイスシリーズ」に満足いただけるよう約3年ぶりのリニューアルを行います。今回のリニューアルでは、アイスの上のおもちをさらに魅力的にするべく、おもちの原材料や食感の見直しを行いました。「やわもちアイス バニラ」「BOXやわもちアイス バニラ」に使用するおもちは白玉粉に加えてもち粉をブレンドし、さらにやわらかな食感ともち本来の風味を楽しめるように仕上げました。また、「やわもちアイス わらびもち」と「BOXやわもちアイス 抹茶わらびもち」に使用しているわらびもちは糖の種類や配合を変更することで、ぷるんとした食感だけでなく、とろっとやわらかい生わらびもちのような食感に仕上げました。一方で、アイスは濃厚ながらもさっぱりとした味わいに、つぶあんや黒みつソースは甘さを控えめにリニューアルし、最後まで飽きずに楽しめる味わいにしました。

さらに、環境負荷低減の取り組みの一環として、BOXタイプのやわもちのカップ容器を現行のポリスチレン樹脂100%から、バイオマスプラ10%混合の素材に変更します。今回の変更により、見た目や容量の変更なく、CO₂排出量を現行のカップより10%削減できる見込みです。

「やわもちアイスシリーズ」:https://www.imuraya.co.jp/yawamochi/

商品特長

やわもちアイス バニラ

バニラアイスと、自社炊きのやわらかいおもちとつぶあんを合わせた3層構造のアイスです。もちもちの「おもち」、口当たりがよくやわらかな「つぶあん」と、北海道産生クリームを使用した「バニラアイス」を使用し、専門店の「クリーム白玉ぜんざい」のような本格的な味わいに仕上げています。

リニューアルポイント:おもちの食感を見直し、よりやわらかく魅力的な、やわもちにリニューアルしました。従来の白玉粉に加えてもち粉をブレンドすることで、白玉のようなつるんともちもちした食感に加え、もち本来の風味が楽しめます。また、バニラアイスと天面のつぶあんの甘さを控えめにし、最後まで飽きずに楽しめる味わいに仕上げました。

やわもちアイス わらびもち

ぷるぷるのわらびもちと黒蜜ソース、京きなこ、和三盆風味アイスの組み合わせが人気のアイスです。
本わらび粉を使用した「わらびもち」に、香ばしい「京きなこ」と「黒蜜ソース」をあわせて、専門店の「和風アイス」のような本格的な味わいに仕上げています。

リニューアルポイント:わらびもちを、生わらびもちのようなよりやわらかい、もちぷる食感へリニューアルしました。また、天面の京きなこも再選定を行い、より香ばしい深煎りのきなこに変更しています。わらびもちときなこのリニューアルに合わせて、和三盆風味アイスは、わらびもちやきなこと相性の良いコクのある味わいに。黒みつソースは甘さを控え、最後のひとくちまで楽しめるすっきりとした甘さに仕上げました。

BOXやわもちアイス バニラ

自社炊きのやわらかいおもちとつぶあん、バニラアイスのハーモニーが楽しめる「やわもちアイス バニラ」のファミリータイプです。

リニューアルポイント:カップタイプの「やわもちアイス バニラ」同様、おもちの食感と、バニラアイスと天面のつぶあんの甘さをリニューアルしました。また、カップ容器の素材を環境に配慮した素材へ変更しています。

BOXやわもちアイス 抹茶わらびもち

もちぷるのわらびもちと黒蜜ソース、抹茶きなこ、宇治抹茶アイスの組み合わせが人気。ファミリータイプの季節限定品です。
本わらび粉を使用した「わらびもち」に、京きなこと宇治抹茶をブレンドした「抹茶きなこ」と「黒蜜ソース」をあわせ、風味豊かでさわやかな本格的な「抹茶わらびもち」の味わいに仕上げています。

リニューアルポイント:カップタイプの「やわもちアイス わらびもち」同様、わらびもちの食感を生わらびもちのような、よりやわらかいもちぷる食感にしました。また、黒みつソースを甘さ控えめにリニューアルしました。

「やわもちアイスシリーズ」商品情報

商品名 やわもちアイス バニラ/やわもちアイス わらびもち
希望小売価格 160円(税抜)/172円(税込)
内容量 130ml
温度帯 冷凍
発売日 2024年3月4日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ(https://www.imuraya-webshop.jp/
※やわもちアイス わらびもちは一部コンビニエンスストアでも販売
商品名 BOXやわもちアイス バニラ/BOXやわもちアイス 抹茶わらびもち
希望小売価格 400円(税抜)/432円(税込)
内容量 80m×4コ
温度帯 冷凍
発売日 2024年3月4日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ(https://www.imuraya-webshop.jp/

 

やわもちアイスシリーズ おすすめの食べ方

冷凍庫から出してすぐに食べてもおいしいやわもちアイスシリーズですが、溶け時間によって異なった味わいをお楽しみいただけます。
●0分(冷凍庫から出してすぐ):弾力がありつつ、もっちり食感。まさにアイスデザート!
●5分:おもちがやわらかく、もちもちに!つぶあんも少し溶けて、口溶けも良く。
●10分:おもちはさらにやわらか、とろけた食感に。甘さをたっぷり感じたい時に。

大好評発売中の「やわもちアイスシリーズ」

やわもちアイス よもぎもち味 ※季節限定

日本の伝統的なもち菓子で、春に人気の「よもぎもち」をアイスで表現しました。
2024年2月、よもぎの香りが一層引き立ち、おもちをさらにやわらかくリニューアルしました。

「やわもちアイスシリーズ」「冷凍和菓子4コ入シリーズ」の
リニューアル商品を発売前におためし!無料試食イベントを開催

アイスの人気ブランドである「やわもちアイスシリーズ」と「冷凍和菓子4コ入シリーズ」のリニューアルを記念し、2024年2月29日(木)に六本木ヒルズカフェ/スペースにてリニューアル商品の試食イベントを開催します。
桜の造作が施され、春の雰囲気を感じられる会場では、約500名様へ「BOXやわもちアイス バニラ」「BOXやわもちアイス 抹茶わらびもち」のうちどちらか1コ※1を無料で配布するほか、その場でアンケートにお答えいただいた方にはお土産として冷凍和菓子「4コ入クリーム大福」を本イベントオリジナル保冷バッグと一緒にプレゼントいたします。
春の雰囲気を感じながらリニューアル商品を一足先にお試しいただけるチャンスです。ぜひお立ち寄りください!
※1アイスの配布は1箱ではなく1コとなります。

イベント概要

日時 2024年2月29日(木)13:30~17:30
場所 六本木ヒルズカフェ/スペース
(東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド2F)
内容 「BOXやわもちアイス バニラ」・「BOXやわもちアイス 抹茶わらびもち」
のどちらかをお選びいただき、おひとり様1回1コまでご試食いただけます。
<会場でアンケートにお答えいただいた方に!>
お土産として、冷凍和菓子「4コ入クリーム大福」をオリジナル保冷バッグと一緒にプレゼントいたします。
参加費 無料

※アイス・お土産ともに配布予定数が無くなり次第次第終了となります。
※サンプリングはお一人様1コ1回まででお願いいたします。
※会場内にて喫食いただけるスペースとゴミ箱をご用意しております。喫食は会場内のスペースにて、食べ終わった後のゴミは、会場内に備え付けのゴミ箱に廃棄してください。
※雨天決行。天災・荒天の場合は、協議のうえ、中断・中止となる可能性がございます。

「昔ながらの缶プリン」リニューアルのご案内

卵と牛乳の風味がさらにアップし、食感もより硬めに!
2月26日(月)より リニューアル発売

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、ギフト商品である「昔ながらの缶プリン」を、2月26日(月)より順次リニューアル発売します。

1968年(昭和43年)に誕生した井村屋の「缶プリン」がさらに硬めの食感、卵と牛乳の風味がアップしてリニューアル!

「昔ながらの缶プリン」は誕生からほぼ変わらないこだわりの製法で、ゲル化剤は使わずに卵の力で固めたカスタードプリンです。硬めの食感、しっかりとした素材の風味をご評価いただき、半世紀以上にわたりお客様に愛され続けています。
このたび、さらなるお客様満足の向上を目指して「昔ながらの缶プリン」のリニューアルを実施します。ご評価いただいている硬めの食感、素材の風味をさらに向上させ、別添のカラメルソースもじっくり煮詰めたほろ苦い味わいにしました。
また、缶容器は伝統を感じられるレトロなデザインです。ぜひ、昭和レトロな喫茶店のような、昔懐かしい「昔ながらの缶プリン」をご賞味ください。

「昔ながらの缶プリン」 商品特長

(1)昔懐かしい硬めの食感と素材の風味

1968年の誕生からほぼ変わらない、ゲル化剤を使用せずに卵の力でしっかりと固めるこだわりの製法で、喫茶店のような昔懐かしい硬めの食感に仕上げました。
卵と北海道産の生乳から作られた牛乳をふんだんに配合し、素材の風味を十分に感じられるカスタードプリンです。

(2)昔懐かしいレトロなデザイン

昭和の時代から作り続けてきた缶プリンのおいしさとこだわりを表現したレトロなデザインにしています。昭和時代になじみのある方には子どもの頃を思い出す懐かしさを、若い世代には目新しさ・レトロなかわいさを感じていただけます。

(3)常温1年1か月の賞味期間

缶商品の特長である常温保存が可能で、賞味期間は1年1か月。手土産として長時間の持ち歩きや買い置きにも便利です。カスタードプリンとしては珍しい常温ギフト商品としてご好評いただいています。

「昔ながらの缶プリン」商品情報

商品名 昔ながらの缶プリン
希望小売価格 オープン
内容量 プリン:450g(75g×6コ)
カラメルソース:21g(3.5g×6コ)
賞味期間 1年1か月
温度帯 常温
発売日 2024年2月26日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ(https://www.imuraya-webshop.jp/

 

缶プリンの歴史

初代缶プリン

1968 年に発売。
旧・井村屋乳業で製造された新鮮な牛乳と産み立ての卵を主原料とした、卵の味をしっかりと感じていただけるプリン。

過去パッケージ(一部抜粋)

2018 年からレトロなデザインを採用しています。

(左から:1979年/1984年)

(左から:1994年/2018年)

「ゴールドあずきバーシリーズ」リニューアル発売のご案内

素材と製法にこだわったプレミアムあずきバー
「ミルク」「抹茶」も、おいしくリニューアル!

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、2023年発売50周年を迎えた代表商品「あずきバー」のプレミアム商品「ゴールドあずきバーシリーズ」をリニューアルし、2024年2月26日(月)より順次発売します。また、「ゴールドミルク金時バー」・「ゴールド宇治金時バー」は、リニューアルと同時に商品名を変更し、それぞれ「ゴールドあずきバー ミルク」・「ゴールドあずきバー 抹茶」として順次発売します。

ひと味違う こだわりと上質感の「ゴールドあずきバーシリーズ」

ロングセラー商品である「あずきバー」は当社の祖業である和菓子の製造技術を活かした商品として、「ぜんざいを凍らせたようなアイスができないか?」という発想から1973年に誕生し、2023年に発売50周年を迎えました。あずきバーシリーズの中でも「ゴールドあずきバーシリーズ」はよりプレミアム感を感じていただけるシリーズとして2015年に発売して以降、お客さまよりご好評いただいています。
今回、さらに上質感を感じていただけるよう評価の高い味わいはそのままに、素材の味を引き立てることや原材料をよりシンプルにしたことで、より満足度の高い商品にリニューアルしました。
また、あわせて「ゴールドミルク金時バー」・「ゴールド宇治金時バー」は、「ゴールドあずきバー ミルク」・「ゴールドあずきバー 抹茶」と商品名を変更します。
いつものあずきバーとはひと味違ったこだわりの素材と製法で仕上げた「ゴールドあずきバーシリーズ」で新しい価値を提供し、プレミアムな体験をお楽しみいただけます。
●「ゴールドあずきバー」シリーズ
https://www.imuraya.co.jp/goods/ice/c-golda/

商品特長

ゴールドあずきバー

製法・配合・原料にとことんこだわったプレミアムなあずきバーです。大粒で粒残りが良い北海道産の大納言小豆や奄美徳之島産さとうきびのきび糖、沖縄久米島産の球美の塩を使用。さらに長年培ってきたあずきの加工技術を活かし、あずきを炊く際にあずきの煮汁を使用し炊くことで、あずきの風味を引き立たせています。加えて、自社炊きの北海道産大納言小豆の甘納豆をアイスに混ぜ込むことで、よりあずきの粒感を味わえるように仕上げています。

リニューアルポイント: あずきを炊く際に使用するあずきの煮汁を1.5倍に増量し、よりあずきの風味を感じられるようにしました。さらに砂糖の一部にきび糖を使用することで、よりコクのあるまろやかな甘みと豊かな風味を楽しめるようにしました。

ゴールドあずきバー ミルク

アイス部分の乳原料は北海道産の液体乳原料のみを使用。練乳をたっぷりと配合し、濃厚ながらも後味はすっきりとしたフレッシュなミルク感が味わえます。あん部分には北海道十勝産のあずきを使用し、風味豊かなあんとミルクアイスの組み合わせが楽しめるプレミアムなアイスです。

リニューアルポイント: あん部分のあずきの配合率をアップし、濃厚ながらもすっきりとした後味のあんに改良しました。さらにあんに使用していた添加物をなくし、よりシンプルな配合にしました。また、商品名を「ゴールド ミルク金時バー」から「ゴールドあずきバー ミルク」に変更しました。

ゴールドあずきバー 抹茶

抹茶原料には旨味の強い抹茶と適度な苦みの2種類の宇治抹茶一番茶を使用し、濃厚で旨味豊かな宇治抹茶アイスに仕上げました。北海道十勝産のあずきを使用した風味豊かなあんと宇治抹茶アイスで満足感が得られるプレミアムなアイスです。

リニューアルポイント: あん部分のあずきの配合率をアップし、濃厚ながらもすっきりとした後味のあんに改良しました。さらにあんに使用していた添加物をなくし、よりシンプルな配合にしました。また、商品名を「ゴールド 宇治金時バー」から「ゴールドあずきバー 抹茶」に変更しました。

商品情報

商品名 ゴールドあずきバー/ゴールドあずきバー ミルク/ゴールドあずきバー 抹茶
希望小売価格 各160円(税抜)/172円(税込)
内容量 各75ml
温度帯 冷凍
発売日 2024年2月26日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)

他にも色々 あずきバーシリーズ

あずきバーは「ぜんざいを凍らせたようなアイスができないか?」という発想をもとに開発した当社の看板商品です。生豆の選別・洗浄・炊き上げ・冷却・充填まで自社で行い、あずきの風味と粒感が楽しめるアイスです。原料はあずき・砂糖・水あめ・食塩のみで、あずきの自然な味わいを感じられます。シンプルな原料や生豆から炊き上げる製法など、こだわりは変えず、お客様にご愛顧いただいております。
現在では、「あずきバーシリーズ」として様々なフレーバーや形態で展開しています。
●「あずきバーシリーズ」詳細はこちら https://www.imuraya.co.jp/goods/ice/c-azuki/
●「あずきバーシリーズ」ブランドサイトはこちら https://imuraya-cp.jp/azuki-bar/

左から「あずきバー」「あずきバー ミルク」「あずきバー 抹茶」「北海道あずきバー」(右上)「オーガニックあずきバー」(右下)

左から「BOXあずきバー」「BOXあずきバー ミルク」「BOXあずきバー 抹茶」「BOXオーガニックあずきバー」

「豆ごはんの素」リニューアルのご案内

炊飯器に白米と入れて炊くだけ!
季節を感じる青えんどう豆たっぷりの豆ごはんをお手軽に「豆ごはんの素」
2月19日(月)リニューアル発売

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、「手軽で簡単!ごはんの素シリーズ」から、「豆ごはんの素」を 2024 年2月19日(月)より全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて順次リニューアル発売します。

発売から20年以上愛される「豆ごはんの素」が、お客様の声を
もとにリニューアル!

「豆ごはんの素」は、現在販売している「お赤飯の素」のシリーズ品として2003年に発売し、昨年20周年を迎えました。
春先に旬を迎える豆ごはんを簡単においしく味わっていただける商品として、お客様から長年支持されている商品です。
このたび、さらなるお客様満足の向上を目指して「豆ごはんの素」のリニューアルを実施します。豆の固さや色などに関するお客様の声を活かし、豆の再選定や増量を行い、今後も愛され続ける商品となるようこだわりました。新しくなった「豆ごはんの素」を、ぜひご賞味ください。

「豆ごはんの素」商品特徴

(1)材料・配合へのこだわり

青えんどう豆を 100%使用し、利尻産昆布のエキスと赤穂の天塩を使用しています。
また、使用する青えんどう豆の品種を変更し、粒数を増量しました。豆の粒数が増えたことで満足感が向上し、風味豊かな味わいが感じられます。

(2)炊飯器で簡単調理

炊飯器に本商品と白米を入れて炊くだけで、簡単にふっくらやわらかな豆ごはんを作ることができます。

(3)パッケージ

包材の一部に環境にやさしいバイオマスインキを使用しています。

「豆ごはんの素」商品情報

商品名 豆ごはんの素
価格 オープン
内容量 230g
賞味期限 1か年
温度帯 常温
発売日(メーカー出荷) 2024年2月19日(月)より順次
販売場所 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ(https://www.imuraya-webshop.jp/

 

炊飯器に白米と入れて炊くだけ!「お赤飯の素」も好評発売中!

お赤飯の素

炊飯器で炊くだけの簡単調理。白米で炊いても色鮮やかでおいしいお赤飯ができあがります。北海道産小豆を 100%使用しています。

2合用お赤飯の素

「お赤飯の素」の2合炊きタイプ。使い勝手の良いサイズです。

「こだわりの氷みつ パイン」発売のご案内

沖縄県産パイン果汁使用!専門店のような本格かき氷シロップ
2月19日(月)より季節限定発売

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、「こだわりの氷みつシリーズ」の「こだわりの氷みつ パイン」を、2024年2月19日(月)より季節限定で順次発売します。

沖縄県産パイン果汁使用!
手軽に楽しめる本格的な味わいのパイン味の氷みつが新登場!

「こだわりの氷みつシリーズ」は「本格的なかき氷シロップでちょっと贅沢なひとときを」をコンセプトに、専門店のような本格的なかき氷が家庭で手軽に楽しめるかき氷シロップです。2015年の発売から多くのお客様にご好評いただいています。

このたび「こだわりの氷みつシリーズ」から、夏に食べたくなる果物として人気の高いパイン味の「こだわりの氷みつ パイン」を発売します。沖縄県産パインを使用し、まるでパインをそのまま食べているような、本物の果汁感を表現しました。暑い夏にぴったりな爽やかさを感じられるトロピカルな氷みつです。

「こだわりの氷みつ」商品特長

(1)素材の味が楽しめる井村屋こだわりの果汁

日本の主要生産地として人気の高い沖縄県産のパイン果汁を使用。沖縄県産のパインは完熟してから収穫するため、糖度が高いことが特徴です。その中でも酸味と甘さのバランスが良くジューシーな果汁を使用しています。また、容器にはアルミパウチを使用し、素材のおいしさ、品質をそのまま保持させています。

(2)使い切りやすい少量サイズ

かき氷4~6杯分の小容量で無駄なく使い切ることができるサイズです。キャップ付きのスタンドパウチでリキャップ可能のため、余った場合も冷蔵庫で保存することができます。
また、「こだわりの氷みつシリーズ」は使い切りやすい4~6杯分の小容量サイズではありますが、「余った商品を使ったかき氷以外の食べ方提案が欲しい」とのお客様からのご要望にお応えし、かき氷以外の様々なアレンジレシピの提案を行っています。パッケージの裏面にレシピサイトにつながるQRコードを掲載し、お客様にもご好評いただいています。

「こだわりの氷みつ パイン」商品情報

商品名 こだわりの氷みつ パイン
価格 オープン
内容量 150g
賞味期間 1年1か月
温度帯 常温
発売日(メーカー出荷) 2024年2月19日(月)より順次発売
販売場所 全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)

 

こだわりの氷みつシリーズ

こだわりの氷みつ いちご

甘味と酸味のバランスに優れた栃木県産とちおとめ果汁を使用した、風味豊かな本格かき氷シロップです。

こだわりの氷みつ 抹茶

京都老舗宇治茶専門店「丸宗」の抹茶を使用した、風味豊かな本格かき氷シロップです。