レンジで煮物シリーズに新商品が登場!
「レンジで煮物 大根の肉みそ煮」8月20日(火)順次 発売
〜お鍋や調味料は不要!野菜を切って入れてレンジ調理するだけで、手軽に煮物の副菜が作れる簡便調味料〜
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、電子レンジで簡単に副菜が作れるパウチ入りの調味料「レンジで煮物」シリーズの新商品として「レンジで煮物 大根の肉みそ煮」を2024年8月20日(火)より全国にて順次発売します。

レンジ調理で誰でも簡単においしく煮物が作れる!
コロナ禍で、家庭での調理頻度や負担が増加したことにより多くの人が“調理疲れ”を感じており、メニューを考えることや後片付けを面倒に感じる方が多くなっています。そのような背景から「簡便調味料」の需要が増加しており、特に近年、レンジ調理に対応したパウチ型の調味料商品が多く登場しています。
このたび井村屋から初登場する「レンジで煮物 大根の肉みそ煮」は、数ある料理の中でも味付けや火加減が難しく、準備や調理に手間がかかる“煮物”に注目した「レンジで煮物」シリーズの新商品です。1種類の野菜を用意するだけで、レンジ調理で手軽に2人前の煮物を作る事ができます。また本商品はレンジ調理惣菜の素では珍しい「副菜」が作れ、時短調理で手間やメニューを考える負担を軽減しながら献立にもう一品を加えることができます。食卓の副菜としてはもちろん、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
「レンジで煮物 大根の肉みそ煮」商品特長
①レンジ調理するだけで簡単・おいしい煮物が完成
大根を入れてレンジで調理するだけで、手軽に「大根の肉みそ煮」が作れるレンジ調理惣菜の素です。
初めから調理すると時間も手間もかかってしまう煮物料理が、レンジで調理後、そのまま蒸らすだけで簡単に作れます。
②こだわりの国産原材料を使用
国産の豚ひき肉を使用しており、味噌は3種の国産の味噌(米みそ〈赤・白〉、豆みそ)に加えて、当社オリジナルのあずき味噌を使用し甘さの異なる味噌を合わせることで、より複雑でコクのある味わいに仕上げました。
あずき味噌URL:https://www.imuraya-webshop.jp/shop/pages/azukimiso.aspx
「レンジで煮物 大根の肉みそ煮」アレンジレシピ
本商品は、ひと手間加えることでアレンジできるほか大根以外の食材でも調理いただけます。
アレンジレシピはパッケージ記載のQRコードから5種類ご覧いただけます。

余った大根の肉みそ煮を簡単アレンジ!「厚揚げの肉みそ大根がけ」
〈材料〉2人分
・「レンジで煮物 大根の肉みそ煮」を使用して調理した
大根の肉みそ煮…1/3袋(約100g)
・厚揚げ…130g
・ゆで卵…1個
・チンゲン菜(茹でたもの)…適量
〈作り方〉
①厚揚げを食べやすい大きさに切り、フライパンで表面を焼く。
②ゆで卵はくし切りにし、茹でたチンゲン菜は食べやすい大きさに切っておく。
③①と②を皿に並べ、上から大根の肉みそ煮をかけてできあがり。
大根のかわりに違う食材でも作れます!!「こんにゃくのみそ田楽風」
〈材料〉2人分
・「レンジで煮物 大根の肉みそ煮」…1袋
・こんにゃく…150g
・さやいんげん…50g
〈作り方〉
①こんにゃくとさやいんげんをさっと水で洗い、食べやすい大きさに切る。
※こんにゃくは1.5cm以下の厚さに切るか、手綱こんにゃくにすると味の染み込みが良くなります。
②「レンジで煮物 大根の肉みそ煮」の中に①を入れてチャックを閉め、
よくもみ込んでから電子レンジ(600W:4分、500W:4分50秒)加熱してできあがり。
※火が通っていない場合は器に移してから追加で加熱してください。
「レンジで煮物 大根の肉みそ煮」商品情報
好評発売中!「レンジで煮物」シリーズ
2種類の秋の味覚を簡単な炊飯器調理で楽しめる
「栗入りさつまいもごはんの素」 8月6日(火)より季節限定で順次発売
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、秋の味覚として人気の高い「さつまいも」と「栗」を使用した「栗入りさつまいもごはんの素」を2024年8月6日より季節限定で順次発売します。
「ごはんの素シリーズ」から季節限定の味わいが登場
井村屋の「ごはんの素シリーズ」は、炊飯器に白米と一緒に入れて炊くだけの簡単調理で手軽にお赤飯や豆ごはんが食べられるロングセラー商品です。このたび、同シリーズの季節限定商品として、秋の代表的な食材である「さつまいも」と「栗」を使用した『栗入りさつまいもごはんの素』(2合炊き)を発売します。季節を感じられる食卓の一品として、ぜひご賞味ください。
「栗入りさつまいもごはんの素」 商品特長
(1)2種類の秋の味覚とこだわりの原料を使用
ほどよい甘さとホクホクした味わいが特長の国産紅あずまと、甘さ控えめな栗甘露煮の2種類の秋の味覚を贅沢に組み合わせることで、華やかな見た目とともに食感の違いも楽しめます。また、味付けには利尻産昆布のエキスと枕崎製造かつお節のだしを使用し、旨味を引き立たせました。
(2) 白米と一緒に炊飯器に入れて炊くだけの簡単調理
白米と一緒に炊飯器に入れて炊くだけの簡単調理で、手軽に秋の味覚が自宅で味わえます。材料の準備や面倒な下ごしらえを必要とせず、時短調理にもおすすめです。
「栗入りさつまいもごはんの素」 商品情報
手軽で簡単!「ごはんの素シリーズ」好評発売中!
お赤飯の素 / 2合用お赤飯の素
炊飯器で炊くだけの簡単調理。白米で炊いてもおいしい色鮮やかなお赤飯が楽しめます。北海道産小豆100%使用。
▼商品情報の詳細やアレンジレシピなどを掲載した特設サイトも公開中
特設サイト:https://imuraya-cp.jp/osekihan/

豆ごはんの素
炊飯器で炊くだけの簡単調理。青えんどう豆の豊かな風味と昆布の旨味が広がるおいしさが楽しめます。

新商品「SHALILI カフェラテアイス」の受賞で話題となった「SHALILI」シリーズから最新作が登場!
~ 四層構造の自信作!こだわり抜いてクレームブリュレ感たっぷりに仕上げた、大人の贅沢氷アイス~
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、アイスの新商品として「SHALILI クレームブリュレアイス」を、2024年8月12日(月)より全国にて期間限定で発売します。

(株)日本アクセス主催「新商品グランプリ2023年秋冬」にてアイス部門1位・トレンド賞をダブル受賞した「SHALILI カフェラテアイス」から1年!
待望の第2作目では「クレームブリュレ」をアイスで再現しました!
2023年10月、井村屋の新ブランドとして発売した「SHALILI カフェラテアイス」。「カフェで販売しているような高級感ある味」「氷アイスなのに食感の変化に富んでいる」と評価され、(株)日本アクセス主催「新商品グランプリ2023年秋冬」では、アイス部門において第1位、トレンド賞をダブル受賞しました。
話題となった「SHALILI」ブランドの今後には期待の声も多数お寄せいただき、皆様のご期待に応えるべく第2弾の開発を進めてきました。近年、ケーキや各種スイーツをモチーフとしたアイスのラインナップが充実し人気を集めていますが、「クレームブリュレ」をモチーフとしたアイスの種類はそれほど多くありません。クレームブリュレの特長である「パリとろ」食感は、食感の変化を強みとして持つ「SHALILI」ブランドのコンセプトとも合うと考え、クレームブリュレアイスを第2作目といたしました。

「SHALILI クレームブリュレアイス」では、微細氷を使用したなめらかで濃厚なカスタードアイスに、クレームブリュレのカラメリゼを再現したコーチングとカラメルソースをあわせ、香ばしいキャンディチップを贅沢にトッピング。微細氷のシャリっとした食感「シャリ(SHALI)」と様々な素材を組み合わせた食感「とろり」「カリッ」などの語尾「~り(LI)」を組み合わせたブランド名「SHALILI」(※造語)の通り、最初から最後まで多様な味わいや食感をお楽しみいただけるよう仕上げています。
濃厚な味わいと微細氷のすっきりとした後味をぜひご体感ください。
「SHALILI クレームブリュレアイス」商品特長
(1)井村屋の技術力を盛り込んだ4層構造で「シャリッ パリッ とろり」
「SHALILI」シリーズの最大の特長である、味わいや食感の変化をお楽しみください!
長年の商品開発で培った多層構造アイスの製造ノウハウや、微細氷の良さを最大限引き出しつつ付加価値を上げる開発力をふんだんに盛り込み、唯一無二の味わい・食感を実現しました。
クレームブリュレのクリーム部分を再現した「カスタードアイス」単体でも食感が楽しいのはもちろん、「カラメリゼ風コーチング」「カラメルソース」「キャンディチップ」とお好みで合わせて食べ進めると、最初から最後まで多様な変化を味わえます。
(2)こだわりました!割って楽しいコーチング
コーチングの自社炊き製造や配合にこだわり、本物のクレームブリュレさながらの「スプーンで「パリッ」と割れる」天面づくりに成功しました。配合や充填方法の調整を重ね、開発段階の試作回数はおよそ80回にものぼります。
カラメルシロップを配合し、ほどよいほろ苦さも感じられるカラメルソースとコーチングの組み合わせで、クレームブリュレのカラメリゼ部分の味わい・食感を表現しています。
(3)「濃厚」と「すっきり」、対極に位置するふたつの味わいの“良いとこ取り”を実現した、自信作のカスタードアイス
「SHALILI」シリーズでは、氷とアイスを混ぜ合わせ、空気を含ませながら冷却することで、アイスのスプーン通りの良さ・食感のなめらかさを実現しています。なめらかなアイスと、細かく大きさをそろえた口どけのよい微細氷が組み合わさることで、アイスの濃厚感のあとにすっきりとした後味が続きます。
微細氷には、透明度が高く雑味の無い、行列のできるかき氷専門店でも多く使用されている三重県鈴鹿布引山系の天然水を原料水とした「美里氷室(みさとひょうしつ)」を使用し、素材面でも製法面でも工夫を重ねました。
「濃厚」と「すっきり」という、正反対の味わいがあり、「濃厚なのにすっきり」という“良いとこ取り”のおいしさをぜひご堪能ください。

「SHALILI クレームブリュレアイス」商品情報
| 商品名 |
SHALILI クレームブリュレアイス |
| 価格 |
190円(税抜)/205円(税込) |
| 内容量 |
120ml |
| 温度帯 |
冷凍 |
| 発売日 |
2024年8月12日(月)より順次発売 |
| 販売場所 |
全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア
井村屋ウェブショップ(https://www.imuraya-webshop.jp/) |
「4コ入パックまんシリーズ」に「チーズカレーまん」が仲間入り!
トレーを使わないエコパッケージにリニューアルし、シリーズ合計で年間約8.8tのプラスチック削減
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、「4コ入パックまんシリーズ」の「肉まん」「あんまん」「ピザまん」を環境に配慮したトレーを使わないエコパッケージにリニューアルし、2024年8月5日(月)から順次発売します。また、同シリーズの新商品として「チーズカレーまん」を同日より順次発売します。

定番商品の「4コ入パックまんシリーズ」が、環境に優しいエコパッケージにリニューアル
さらに、多くの再販リクエストにお応えし「チーズカレーまん」が新発売!
井村屋を代表する商品のひとつである「肉まん・あんまん」は、1964年に販売を開始し、本年で60年目を迎えます。定番商品の冷凍食品「4コ入パックまんシリーズ」は、買い置きに便利で、電子レンジ調理で手軽に食べられることから、朝食や間食として多くのお客様にご愛顧いただいています。
このたび、従来品から商品の内容量はそのままに、環境負荷軽減を目的にトレーを使わないエコパッケージとしてリニューアルします。これにより、シリーズ合計で年間約8.8tのプラスチック使用量の削減を見込んでいます。
さらに、「4コ入パックまんシリーズ」の新商品として「4コ入チーズカレーまん」を発売します。本商品は、チルド3コ入商品として2021年まで販売していた「カレーまん」に多くの再販売リクエストの声が届いていたことを受け、よりブラッシュアップしたおいしさをお届けするべく開発しました。

新商品「4コ入チーズカレーまん」 商品特長
(1)21種類のスパイスと野菜・果物の旨みを感じるコクのあるカレー
玉ねぎを香辛料や油とともに加熱した飴色玉ねぎペーストと、マンゴーやパイナップル、バナナを使用したフルーツチャツネ(ペースト状の調味料)を使用し、コクのあるカレーに仕上げました。チーズに負けない風味を目指し21種類のスパイスを使用したカレーは、お子さまでもお召し上がりいただける辛さとなるよう調整を重ね、絶妙なスパイス感をお楽しみいただけます。
(2)コク深くまろやかなチーズ
チェダーチーズとゴーダチーズを配合した、コク深くまろやかなチーズを合わせました。
(3)レンジ調理でもふっくら口どけのよい生地
生地には保水力を高める工夫を施し、蒸した後は急速冷凍を行うことで、電子レンジ調理後も出来立てのようなふっくら感を楽しんでいただけるように仕上げています。

「4コ入パックまんシリーズ」商品情報
| 商品名 |
4コ入肉まん、4コ入あんまん、
4コ入ピザまん、4コ入チーズカレーまん |
| 価格 |
オープン価格 |
| 内容量 |
4コ入肉まん、4コ入あんまん、4コ入ピザまん:72g×4コ
4コ入チーズカレーまん:70g×4コ |
| 温度帯 |
冷凍 |
| 賞味期間 |
1か年 |
| 発売日 |
2024年8月5日(月)より順次発売 |
| 販売場所 |
全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ(https://www.imuraya-webshop.jp/) |
60 周年記念!ギフトカード1万円分60名様や、商品詰め合わせ660名様など、豪華賞品が抽選で総計3,040名様に当たるキャンペーンを実施
「肉まん・あんまん」発売60周年の感謝の気持ちを込めて、豪華賞品が抽選で当たる「井村屋 肉まんあんまん ManyThanks キャンペーン」を、8月1日(木)より実施します。
当選者数は「60 周年」にちなんで、ギフトカード1万円分「60名様」や、商品詰め合わせ「660名様」など、総計昨年度比2倍以上の3,040名様に当たるキャンペーンとなっています。

<「井村屋 肉まんあんまんManyThanksキャンペーン」キャンペーン概要>
※サイト公開日:8月1日(木)10:00~
開催期間:2024年8月1日(木)~2025年3月31日(月)
応募締切:第1回 2024年11月30日(土)/第2回 2025年3月31日(月)
※やむを得ない事情により、応募期間は予告なく変更となる場合があります。
※WEB応募締切は各日23:59まで、ハガキは当日消印有効です。
賞品/応募方法
【ハガキ応募】商品についている応募マークを集めて応募(応募マーク7枚1口)
JCBギフトカード10,000 円分:60名様
<外れた方の中からWチャンス>井村屋商品詰め合わせ3,000円分:660名様
【WEB 応募】購入レシートを撮影して応募
えらべるPay1,000円分:660名様
<外れた方の中からWチャンス>えらべるPay500円分:1,660名様
※購入された同一商品で、ハガキ・WEB ともにご応募いただけます。
なお、ハガキ・WEB応募の重複したご当選はございません。
※当選者数は、第1回・第2回の合計人数です。
「肉まん・あんまん」発売60周年記念!見た目もインパクト抜群な人気商品を
復刻「2コ入イカスミまん」8月5日(月)より数量限定発売
~マカロニ入りで食感が楽しい!野菜と魚介の旨み、濃厚な味わいを堪能できるイカスミまん~
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、代表商品である「肉まん・あんまん」発売60周年を記念した復刻商品として、「2コ入イカスミまん(冷凍・チルド)」を数量限定で発売します。(冷凍商品:2024年8月5日(月)~、チルド商品:2024年8月21日(水)~)

「肉まん・あんまん」発売60周年を記念して、人気商品を復刻!
インパクト抜群な見た目と洋風な味わいで人気を呼んだ「イカスミまん」が進化して登場
井村屋を代表する商品のひとつである「肉まん・あんまん」は、1964年に販売を開始し、2024年で60年目を迎えます。半世紀以上に渡り長年ご愛顧いただいた感謝の気持ちを込め、過去の人気商品をよりおいしくリニューアルした復刻商品を、数量限定で発売します。
復刻商品第1弾となる「イカスミまん」は、1994年に販売した商品です。当時、食品業界ではタブーとされていた「黒色」の見た目にも関わらず、そのインパクトのある見た目と、マカロニ入りトマトソースの洋風な味わいが好評を博し、口コミによって爆発的な人気を獲得しました。その結果、わずか2か月で半年分の売上目標を達成しました。
このたびの復刻版では、目を引く見た目はそのままに、具材の配合を調整し、より素材の旨みやコクが感じられる味わいにリニューアルしました。復活してよりおいしく進化した味わいをご堪能ください。
なお、今後も周年記念の限定商品の発売などを予定しており、60周年を盛りあげていきます。
復刻版「イカスミまん(冷凍・チルド)」商品特長
(1)イカスミの「黒」×具材の「赤」。インパクトのある見た目を再現
イカスミパウダーを練り込んだ真っ黒な生地と、食欲をそそる赤いトマトソースのコントラストが特徴的な、インパクトのある見た目を再現しました。また、独自配合によって生地の保水力を高める工夫を施し、電子レンジ調理後もふっくら・しっとり感を楽しめるよう仕上げました。
(2)具材配合を見直し、野菜と魚介の旨みがアップ
当時の見た目を再現しながらも、さらなるおいしさを目指して具材の配合を見直しました。ベースとなるトマトソースには、イタリア産のトマトペーストとパルミジャーノレッジャーノ、エクストラヴァージンオリーブオイルを使用、またあさりエキスを配合することで魚介の旨みが感じられるソースに仕上げました。さらに、ソテーオニオンとにんにくペーストを加え、野菜の旨みやコクとガーリックが効いた濃厚な味わいを楽し
めます。こだわりの配合で、素材の風味や旨み、コクをより強く感じていただける味わいにリニューアルしました。当時も好評だった食感のアクセントとなるマカロニ入りで、食べ応えも抜群です。

復刻版「2コ入イカスミまん(冷凍・チルド)」商品情報
| 商品名 |
冷凍2コ入イカスミまん
チルド2コ入イカスミまん |
| 価格 |
オープン価格 |
| 内容量 |
70g×2コ(冷凍)、80g×2コ(チルド) |
| 温度帯 |
冷凍・チルド |
| 賞味期間 |
1か年(冷凍)、7日間(チルド) |
| 発売日 |
2024年8月5日(月)より数量限定で発売(冷凍)
2024年8月21日(水)より数量限定で発売(チルド) |
| 販売場所 |
全国の量販店・スーパー
※チルド商品は、地域限定発売(東海・北陸・関西・中四国および長野県)となります。
井村屋ウェブショップ(https://www.imuraya-webshop.jp/) |
60 周年記念!ギフトカード1万円分60名様や、商品詰め合わせ660名様など、豪華賞品が抽選で総計3,040名様に当たるキャンペーンを実施
「肉まん・あんまん」発売60周年の感謝の気持ちを込めて、豪華賞品が抽選で当たる「井村屋 肉まんあんまん ManyThanks キャンペーン」を、8月1日(木)より実施します。
当選者数は「60 周年」にちなんで、ギフトカード1万円分「60名様」や、商品詰め合わせ「660名様」など、総計昨年度比2倍以上の3,040名様に当たるキャンペーンとなっています。

<「井村屋 肉まんあんまんManyThanksキャンペーン」キャンペーン概要>
※サイト公開日:8月1日(木)10:00~
開催期間:2024年8月1日(木)~2025年3月31日(月)
応募締切:第1回 2024年11月30日(土)/第2回 2025年3月31日(月)
※やむを得ない事情により、応募期間は予告なく変更となる場合があります。
※WEB応募締切は各日23:59まで、ハガキは当日消印有効です。
賞品/応募方法
【ハガキ応募】商品についている応募マークを集めて応募(応募マーク7枚1口)
JCBギフトカード10,000 円分:60名様
<外れた方の中からWチャンス>井村屋商品詰め合わせ3,000円分:660名様
【WEB 応募】購入レシートを撮影して応募
えらべるPay1,000円分:660名様
<外れた方の中からWチャンス>えらべるPay500円分:1,660名様
※購入された同一商品で、ハガキ・WEB ともにご応募いただけます。
なお、ハガキ・WEB応募の重複したご当選はございません。
※当選者数は、第1回・第2回の合計人数です。
さっぱりレモンとはちみつのレトロ感じるバーアイス
5月20日(月)より季節限定発売
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、初夏にぴったりな懐かしの味わいを楽しめる「はちみつレモンアイスバー」を2024年5月20日(月)より季節限定で順次発売します。

はちみつ×レモンでどこか懐かしさを感じられる優しい味わい!
レモンを使ったアイスは、5~8月の暑くなる時期に男女問わず人気のフレーバーです。また飲料やスイーツ、お菓子では、はちみつの甘さを加えて食べやすい味わいにした、はちみつレモンのフレーバーが定番となっています。特にはちみつレモンの飲料は 1980年~1990年代に一大ブームが起こり、当時のパッケージデザインや味わいからレトロなイメージが定着したことで、ブーム終息後も当時を知る30~50代の男女に人気です。
そこでアイスでは珍しいはちみつレモンフレーバーに着目し、はちみつレモン飲料の味わいをイメージした初夏にぴったりなはちみつレモンアイスバーを発売します。
爽やかでどこか懐かしい味わいをぜひお楽しみください。
「はちみつレモンアイスバー」商品特長
(1)爽やかで懐かしい味わい
1980年~1990年代に一大ブームとなったはちみつレモンの味わいをイメージ。レモンの爽やかさにはちみつの程よい甘みが加わった、爽やかで懐かしい味わいをお楽しみいただけます。
(2)味と食感の異なる2種類のアイス
外側には瀬戸内産レモンのストレート果汁とクエン酸を配合し、レモンのフレッシュ感とキレのある酸味を表現しました。内側ははちみつと瀬戸内産レモンのストレート果汁を配合し、甘すぎない懐かしい味わいに仕上げました。内側は外側よりも少し柔らかい食感に仕上げ、味と食感の変化をお楽しみいただけるアイスです。
(3)懐かしさを感じるパッケージデザイン
はちみつとレモンの味わいを感じさせる黄色の背景で表現した、懐かしさの伝わるレトロ感が強いパッケージデザインとなっています。

「はちみつレモンアイスバー」商品情報
昨年人気の“和風かき氷”が今年も登場!
「やわもちアイス 抹茶氷」4月22日(月)より季節限定発売
~「福寿園監修」宇治抹茶のかき氷×おもち×つぶあんの、夏にぴったりな和風かき氷~
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、2023年に季節限定で発売しご好評いただいた「やわもちアイス 抹茶氷」を、今年も2024年4月22日(月)より全国にて季節限定で発売します。

「やわもちアイスシリーズ」唯一の“かき氷”が今年も登場!
抹茶氷×おもち×つぶあん×練乳ソースの、上品で贅沢な和風かき氷
やわもちアイスシリーズは「甘味処の和スイーツを、おうちで。」をコンセプトに、冷凍下でもやわらかく、もちもちしたおもちと、さまざまな素材を重ねた贅沢感を手軽に味わえるアイスです。2012年に発売して以来、多くのお客様に本格的な和スイーツとしてご好評いただいております。
昨年、「やわもちアイスシリーズ」から初めてかき氷に着目した新商品として「やわもちアイス 抹茶氷」を季節限定で発売したところ、夏らしい抹茶かき氷とやわらかいおもちの相性が抜群!とご好評をいただきました。暖かくなってくるこの時期に合わせて、今年も季節限定で発売します。
本商品は「甘味処で食べるようなおいしいかき氷を、おうちで。」というアイデアから誕生しました。
微細氷を使用したスプーン通りがよい上品な抹茶氷と「やわもちアイスシリーズ」の特徴である冷凍下でもやわらかいもちもちのおもちを合わせ、市販のかき氷アイスではめずらしい「かき氷×おもち」の組み合わせを実現。甘味処でも定番人気の抹茶、あんこ、練乳を使用した”和風かき氷”を表現しました。

「やわもちアイス 抹茶氷」商品特長
(1)日本茶の老舗京都「福寿園監修」宇治抹茶を使用したかき氷
抹茶氷には「福寿園監修」宇治抹茶を使用しており、風味豊かな抹茶を楽しめます。かき氷には、三重県鈴鹿布引山系が育んだ深層天然水を地下150mから汲み上げ製氷した「美里氷室(みさとひょうしつ)」を使用しました。おいしくて透明度の高い天然水の氷「美里氷室」は行列のできるかき氷専門店でも多く使用されています。
天然水の純氷※をきめ細やかに削り、夏らしくシャリシャリとした食感にしました。ふんわりと空気を含ませることでスプーン通りも良く、すっきりとした味わいです。
※純氷とは:透明度が高く、硬くて溶けにくい特徴をもつ氷のこと
(2)やわもちアイスならではの、冷凍下でもやわらかいおもち
白玉粉を使用することで、もちもちとした食感でつるんとしたのど越しが味わえるおもちに仕上げました。
やわもちの特徴である冷凍下でもやわらかいおもちを贅沢に5つのせています。
(3)抹茶氷と相性抜群な、つぶあん×練乳ソースの“和風”トッピング
自社で炊き上げたあずきの風味が詰まったつぶあんと、北海道産練乳を配合した練乳ソースのトッピングが抹茶氷の旨み・ほろ苦さと絶妙にマッチします。

「やわもちアイス 抹茶氷」商品情報
俳優・モデル 岡崎紗絵さんを起用したCM公開!
やわもちアイス 抹茶氷 「和っ!新食感!」篇を4月22日(月)からスタート
「やわもちアイス 抹茶氷」について、おもちのもちもち感と氷のシャリシャリ感を合わせた新たな食感の感動を、岡崎紗絵さんのキュートで素直な表情で表現しています。

【TVCM概要】
タイトル :井村屋 やわもちアイス 抹茶氷 「和っ!新食感!」篇(15秒)
展開時期:
2024年4月22日(月)~5月5日(日)
2024年7月15日(月)~7月28日(日)
放送エリア:
【関東】茨城、栃木、群馬、東京、埼玉、千葉、神奈川
【関西】滋賀、京都、大阪、兵庫、奈良、和歌山
【東海】岐阜、愛知、三重
【他地域】北海道、青森、岩手、宮城、福島、新潟、富山、石川、福井、長野、静岡、広島、岡山、香川、愛媛、高知、福岡、長崎、熊本、鹿児島
YouTubeリンク:https://youtu.be/raWnQlvxpm0
【岡崎紗絵さん プロフィール】
岡崎紗絵(オカザキ サエ)俳優・モデル。
1995年11月2日生まれ。
愛知県出身。2012年に女性ファッション雑誌「Seventeen」でグランプリを受賞し、専属モデルとしてデビュー。現在は女性ファッション雑誌「Ray」専属モデルなどで活躍。2015年より俳優としても本格的に活動を開始し、最近ではドラマ「教場Ⅱ」、「ナイトドクター」「ドクターホワイト」(フジテレビ系)など話題作に出演。
「花嫁未満エスケープ」(テレ東系)では主演を務めた。映画では「mellow」(2020年)、「シノノメ色の週末」(2021年)、「緑のざわめき」(2023年)などに出演。2024年には、「アイのない恋人たち」(ABCテレビ・テレビ朝日系)でGP帯初のヒロインとして出演。また、カンテレ・フジテレビ開局65周年特別ドラマ「GTOリバイバル」にも出演。俳優とモデルの活躍が多岐にわたる。

リニューアルした井村屋「やわもちアイスシリーズ」
「やわもちアイスシリーズ」は、「甘味処の和スイーツを、おうちで。」というアイデアから、冷凍下でもやわらかいおもちの開発に苦戦しつつも、3年の月日を費やし誕生した商品です。2024年3月には、おもちをさらにもちもち・もちぷる食感にリニューアルして好評販売中です。
やわもちアイス バニラ
やわらかくてもちもち!のおもち、風味豊かなつぶあん、北海道産生クリームを使用したバニラアイスの組み合わせを味わえるカップアイス。
やわもちアイス わらびもち
香ばしい京きなこ、やわらかくてもちぷる!なわらびもち、黒蜜ソース、和三盆風味アイスの組み合わせを味わえるカップアイス。
BOXやわもちアイス バニラ
やわらかくてもちもち!のおもち、風味豊かなつぶあん、北海道産生クリームを使用したバニラアイスの組み合わせが楽しめる、ちょっと食べたいときに便利なファミリータイプのカップアイス。
BOXやわもちアイス 抹茶わらびもち (季節限定)
抹茶きなこ、やわらかくてもちぷる!なわらびもち、黒蜜ソース、宇治抹茶アイスの組み合わせが楽しめる、ちょっと食べたいときに便利なファミリータイプのカップアイス。
ロングセラー商品「ゆであずきシリーズ」から防災・備蓄用商品が新登場
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、ロングセラー商品「ゆであずきシリーズ」より防災・備蓄用に適した「備蓄用ゆであずき85g」を2024年4月15日(月)から順次発売します。

災害時にもおいしさや安心感のご提供を目指した備蓄用商品
近年、地震や台風などの自然災害の発生頻度が高まっていることを背景に、備蓄食品への関心が高まっています。それに対応して防災・備蓄食市場も拡大しており、多くの備蓄食品が販売されるようになりました。
しかし、市場で販売されている即食性の高い備蓄食品は、保存性を向上させるために水分の少ないものが多く、喫食時に食感の硬さやパサつきを感じやすいといった課題がありました。
そこで、井村屋ではロングセラー商品「ゆであずきシリーズ」より、長期保存が可能な「備蓄用ゆであずき85g」を新発売します。本商品は発売から60年以上ご愛顧いただいている「ゆであずきシリーズ」のおいしさはそのままに、賞味期間5年6か月の長期保存を実現した商品です。長年培った製法を活かし、水分の少ないカンパンやパンなどと合わせても食べやすい性状に炊き上げました。
井村屋では 2008 年発売の備蓄用ようかん「えいようかん」と合わせまして、備蓄食品のご提供を通じた防災意識の向上に貢献できるよう努めてまいります。

「備蓄用ゆであずき85g」商品特長
水がなくてもおいしく食べられる
本商品は適度に水分を含むため、災害時に貴重な水がなくても食べやすい仕上がりです。また、喫食時に口内でパサつきやすいカンパンやパンなどと一緒に食べると、しっとりとおいしくお召し上がりいただけます。
1缶で200kcalのエネルギー補給
1缶85gの食べきりサイズで、200kcal(ご飯お茶碗1杯約130g)のエネルギー補給が可能です。また、あずき製品を多く扱う井村屋だからこそ、賞味期間5年6か月の長期保存を実現しながらも、おいしさにもこだわりました。
アレルゲンフリー、食塩不使用
使用している原材料は「小豆」「砂糖」のみ。アレルギー物質(特定原材料等)を含む原材料や食塩を使用しておらず、アレルギーや塩分が気になる方でも安心してお召し上がりいただけます。また、多くの方に配布する学校や会社、公共施設の備蓄食品としても適しています。
缶切り不要のイージーオープン缶
缶切りが不要で、使いやすく安全なイージーオープン缶を採用しました。
また、誰しもが不安になる災害時にも安心感をお届けできるように、変わらぬパッケージデザインで60年以上親しまれてきた「ゆであずきシリーズ」のデザインを踏襲しました。

「備蓄用ゆであずき85g」商品情報
本格ティラミスアイスで優雅なドルチェタイム
~ケーキ生地も入った5層構造でほろ苦い大人ドルチェ~
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、アイスの新商品として、「KASANEL ティラミスアイス」を3月18日(月)より全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて順次発売します。

5層の贅沢な構造で本格的なティラミスが味わえる
ティラミスは年間を通して人気のあるスイーツで、洋菓子店のティラミスは濃いエスプレッソにしっかり浸した生地と滑らかなチーズクリームを楽しめるものが主流です。一方、アイス市場では様々な形態でティラミス風味のアイスが販売されていますが、シンプルなものが多く、ケーキ生地まで使用して再現しているものはほとんどありません。そこで、当社のアイスと生地を一貫したラインで製造できる技術を使い、ケーキ生地も入った本格的なティラミスの味わいを楽しめるアイスを開発しました。
ブランド名「KASANEL」は、焼菓子とアイスなどの様々な素材の重なりと、作り手の想いが重なることで生み出されるおいしさにより、「幸せが積み重なっていきますように」と願いを込めて名付けました。冷凍下でもしっとりやわらかい自社製造のケーキ、濃厚なチーズアイス、2種類のソースとココアパウダーの組み合わせが楽しめる贅沢なティラミスアイスです。
商品情報URL:https://www.imuraya.co.jp/goods/ice/kasanel/tiramisuice/
「KASANEL ティラミスアイス」商品特長
ほろ苦いエスプレッソに浸されたようなしっとりとしたコーヒーケーキ
苦みが特徴のコーヒー原料を配合し、エスプレッソに浸されたような苦みが感じられるコーヒーケーキです。
自社炊きの加糖あんと水あめを加えることで、冷凍下でもしっとりと口溶けの良い生地に仕上げました。また菓子メーカーとして培ったノウハウでケーキ生地を自社製造しており、生地を焼いた後、一貫したラインでアイスを充填し冷凍するため、生地の乾燥・劣化を抑えられることも強みの一つです。

本格的な香りとビターな味わいのエスプレッソソース
エスプレッソ抽出のコーヒーエキスと焙焼した砂糖を配合することで、本格的なエスプレッソの香りとビターな味わいが楽しめるソースです。
北海道産チーズをたっぷりと配合しながらも軽くなめらかなチーズアイス
アイス部分は、北海道産のマスカルポーネチーズとクリームチーズをたっぷりと使用。さらに、華やかな香りが楽しめるマルサラワイン※を配合することで、大人向けのアイスに仕上げています。
また、空気を多く含ませることで、ティラミスらしい軽いなめらかな食感を再現しています。
※マルサラワイン・・・
イタリアで作られるワインで、ブランデーを加えて造られたワイン。オーク樽で熟成することが特徴で、華やかな香りが楽しめる。
辛口と甘口があり、甘口はティラミスを作るときに風味付けとして使われる。
とろける口溶けのコク深いチーズソース
北海道産マスカルポーネチーズをベースに、チーズパウダーを加えることでコク深いチーズソースが楽しめます。
本格的なティラミスを再現するココアパウダー
苦みのあるココアパウダーを天面に振りかけることで、本格的なティラミスを再現しています。

「KASANEL ティラミスアイス」商品特長