秋田犬ツーリズム・大館市と井村屋がコラボ!
秋田県産朝採れ枝豆を使用した「枝豆あんトッピング」のご案内
井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 岩本 康)は、新商品として「枝豆あんトッピング」を8月16日(月)より順次発売いたします。
商品企画意図
トッピングシリーズは使いやすいチューブタイプの容器と他社にないオリジナリティアイテムとして年々売上を伸ばしています。新たな和風トッピングのアイテムを模索していた際に、枝豆の名産地である秋田県大館市の朝採れ枝豆は、「さや付きの枝豆」以外、規格外と扱われ、多くが廃棄されているという課題を知りました。そこで当社としてSDGs「12番つくる責任 つかう責任」の観点から規格外の枝豆を使用したペーストを用いて、風味豊かで濃厚な枝豆が存分に味わえる「枝豆あんトッピング」を開発しました。
商品特長
風味豊かな味わいの秋田県産朝採れ枝豆を使用
秋田県産朝採れ枝豆を100%使用。朝収穫した枝豆をその日のうちに加工した「ペースト」を使用しているので、朝採れ枝豆の風味と粒感が楽しめます。
手が汚れず、使いやすいチューブタイプ
いつでも枝豆あんが使いたいときに使いたい分だけ使用できます。
お餅だけではなくパンとも相性抜群!
トーストに塗りやすく、お餅・お団子につけても絡みやすいので様々なアレンジレシピがお楽しみいただけます。
秋田犬ツーリズム・大館市と井村屋のコラボについて
秋田県大館市で生まれ、主人である三重県津市出身の上野博士(日本の農業の近代化に貢献した人物)と東京で暮らし、生涯を終えたハチ公。帰らぬ主人をただひたすらに渋谷駅で待ち続ける姿が人々の感動を呼びました。ハチ公像は渋谷駅以外に大館市、東京大学、津市にあります。
その繋がりもあり、ハチ公の生まれ故郷である大館市などで組織する地域連携DMO秋田犬ツーリズムと、上野博士の生まれ故郷・津市の企業である当社とのコラボが実現しました。

(左:上野博士とハチ公像、右:はちくん)
商品概要

商品名 |
枝豆あんトッピング |
希望小売価格 |
270円(税抜)/291円(税込) |
内容量 |
130g |
賞味期間 |
1か年 |
出荷日 |
8月16日(月) |
温度帯 |
常温 |
販売エリア |
関東・東北・北海道・三重県 |
冬の定番スイーツ「おしるこ」に「甘酒」をブレンド!
甘酒おしるこのご案内
井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 岩本 康)は、新商品として「甘酒おしるこ」を8月16日(月)から順次発売いたします。
商品企画意図
甘酒は、その健康性から近年注目を集めています。なかでも、米糀からつくる糀甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養が豊富な甘酒です。そこで、「おいしさ」「手軽さ」「あずきの加工技術力」で定評をいただいている当社のおしるこ商品に、甘酒を取り入れた「甘酒おしるこ」を開発しました。定番商品に、ニーズに添った新たな味わいを提案することで、お客様満足度向上を図るとともに更なる市場の活性化を目指します。
商品特長
おしること甘酒の相性が楽しめる!
国産米の米糀甘酒と、コクがありあずきの風味の良いおしるこをブレンド。
甘酒がふわっと香る、やさしい味わいの一味違ったおしるこです。
別容器に移し変えずに、そのままで電子レンジ調理可能
ふたシールをはがしたらそのまま電子レンジで加熱できます。温めても冷やしても(そのままでも)おいしくお召しあがりいただけます。
環境に配慮した紙パックのカートカン使用
商品概要

あずきの風味とコクがさらにアップ!お湯を注ぐだけの簡単調理なおしるこ
「カップおしるこ」「お気に入りしるこ」リニューアルのご案内
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は「カップおしるこ」「お気に入りしるこ」を2021年8月16日(月)より全国にて順次リニューアル発売します。

(左:カップおしるこ 右:お気に入りしるこ)
ロングセラー商品がお客様の声にお応えしてリニューアル
発売42年目となる「カップおしるこ」、発売28年目となる「お気に入りしるこ」はお湯を注ぐだけで食べられる手軽さをご好評いただいている当社ロングセラー商品です。このたび、お客様へのアンケート調査結果をふまえて、あずきの風味とコクを向上させるリニューアルを行いました。
「カップおしるこ」「お気に入りしるこ」リニューアルポイント
(1)あずきの風味と味わいのコクが向上しました
あずきの配合量を増やすことで、あずきの風味や濃厚さを向上させました。
また、砂糖はグラニュー糖・上白糖・黒糖をブレンド配合し、味わいのコクがさらに深まりました。あずきの風味とコクのあるやさしい甘さをお楽しみいただけます。
(2)包装資材を見直し環境負荷を低減しました
包装資材の一部に環境に配慮した植物由来インキを使用しています。また、プラスチック使用量を従来品と比べカップおしるこでは約20%削減、お気に入りしるこでは約10%削減した外装フィルムを採用することで、環境負荷の低減を図りました。
商品情報


商品名 |
お気に入りしるこ |
希望小売価格 |
350円(税抜)/378円(税込) |
内容量 |
180g (36g×5袋) |
賞味期間 |
10か月 |
発売日 |
8月16日(月)メーカー出荷 |
温度帯 |
常温 |
販売場所 |
全国の量販店・スーパー、CVS
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/) |
人気の大豆ミート商品が動物性原料不使用にリニューアル!
「2コ入大豆ミートまん」7月27日(火)発売
井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 岩本 康)は、動物性原料不使用の冷凍中華まん「2コ入り大豆ミートまん」(以下、大豆ミートまん)を7月27日(火)より全国で順次発売いたします。
お肉のようなおいしさそのままに、植物性由来原料100%にリニューアル!
コレステロール0mgで罪悪感なく食べられるギルトフリーな「大豆ミートまん」
近年、世界の人口増加による食糧危機・SDGsなどの観点や健康意識の高まりなどを背景に植物由来の代替肉などが注目され、日本においても代替肉市場が拡大※しております。※TPCマーケティングリサーチ㈱調べ
昨年7月には、肉まん・あんまんの井村屋がお届けする健康機軸の肉まんとして、「大豆ミートまん」を発売しました。長年ご愛顧いただいている肉まんのおいしさはそのままに、豚肉を大豆ミートに置き換えた本商品は、「罪悪感がない」、「肉アレルギーでもおいしく食べられる」など、多くのお客様からご好評いただきました。その中でも、「動物性原料不使用にしてほしい」というお客様の声をもとに、このたび「大豆ミートまん」のリニューアルを実施!卵白を使用しないことで、動物性原料不使用(プラントベース)になりました。

商品特長
まるでお肉のようなおいしさなのに動物性原料不使用!
動物性原料を一切使用しない大豆ミートまんにリニューアル!
具材には数種類の大豆たんぱくを使い、お肉のような食感を再現。さらに、自社の植物性由来のブイヨン「JiAi野菜ブイヨン」で味付けし、タケノコ・椎茸・玉ねぎで野菜の食感とうまみを引き出した具材に仕上げています。
便利な個包装でそのままレンジで簡単調理
冷凍ストックができる、便利で衛生的な個包装タイプ。包装のまま、レンジで温めるだけで、二段発酵製法のもっちりとした生地をすぐお楽しみいただけます。
アレンジレシピも!

井村屋レシピサイトはこちら(https://www.imuraya.co.jp/recipe/)
商品概要

自宅で焼きたての味が楽しめる!「あずきの井村屋」初の“餡ぱん”が新登場!
「井村屋謹製 餡ぱん」7月27日(火)発売のご案内
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、「包む」「発酵」「蒸す」「焼く」を融合させた冷凍パンであるベイクド・デリシリーズより、新たに 「井村屋謹製 餡ぱん」 を2021年7月27日(火)より順次発売します。
「あずきの井村屋」自慢の餡を使用!井村屋“初”となる餡ぱん
冷凍食品市場は利便性や保存性へのニーズを背景に拡大しており※1、働き方改革やテレワークの推進、コロナ禍における家中消費の増加により、今後もさらなる伸長が見込まれます。2016年に発売したベイクド・デリシリーズは、もっちりとした二段発酵生地と「蒸し+焼き」の技術による新食感の冷凍パンとしてご好評いただいています。
このたび、井村屋が明治29年の創業時より蓄積したあずきの加工技術を活かし、たっぷりの餡を二段発酵のもっちりとした生地で包んだ冷凍パン「井村屋謹製 餡ぱん」の発売が決定しました。なお、本商品は「あずきの井村屋」として初めての餡ぱんです。
※1: 冷凍食品国内生産金額(工場出荷額) 2009年6,365億円、2019年7,131億円
一般社団法人日本冷凍食品協会 「令和元年(1~12 月)冷凍食品の生産・消費について(速報)」より引用

「井村屋謹製 餡ぱん」 商品特長
(1)粒感があり上品な甘さの専門店のような餡
餡には粒が大きく煮崩れしにくい、しっかりとした粒感が特長の北海道産大納言小豆を使用。砂糖は純度の高い白双糖を使用しました。冷凍商品の特徴を活かし低糖度に炊きあげることで、上品ですっきりとした甘さの餡に仕上げました。長年のあずきの加工技術を活かした、井村屋自慢の餡です。
(2)風味・旨味のあるしっとりしたパン生地
生地には北海道産の小麦粉、生クリーム、発酵バター、塩を使用し、乳のコクとバターの香りを感じられるよう風味豊かに仕上げました。また、焼きたてを急速冷凍することで、解凍後もしっとりとやわらかい、出来たてのパンのおいしさが続きます。
(3)“解凍+リベイク“で、パリッと香ばしい焼きたての味が家庭でいつでも味わえる
ご家庭では、常温またはレンジで解凍した後にトースターで焼いて”リベイク”することで、焼きたてのパンのパリッとした食感をお楽しみいただけます。
商品概要

あの具なし中華まん「すまん」が帰ってきた!
「すまん」発売のご案内
井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 岩本 康)は、昨年発売し、約2か月で完売した具なし中華まん「すまん」を7月8日(木)10時からEC限定で発売いたします。
すまんとは…
肉まん・あんまんの井村屋が昨年11月に発売した中華まん「すまん」は、具が入っておらず、二段発酵製法の生地のみを存分に楽しんでいただける商品として話題となり、発売から約2か月で完売しました。
今回、多く寄せられた再販希望の声にお応えし、7月8日(木)10時より井村屋ウェブショップにて発売します。さらに、発売から1週間(7月8日(木)~15日(木))は、発売記念として「お待たせしてすまん!割」と題し、お得なセットを販売します。
井村屋ウェブショップURL: https://www.imuraya-webshop.jp/shop/r/r37/

≪商品名の由来≫
「素(す)の中華まん」という意味と「肉まん・あんまんの井村屋がつくるのに具が入ってなくてすまん!」という2つの意味を掛け合わせ、「すまん」と命名しました。
≪ツイート≫
以前よりあった「中華まんの皮だけが欲しい」という当社公式ツイッターへのツイートを発端に、昨年11月に発売。ツイッターで、試作や社長への報告の様子などもツイートして実況していたことも話題となり、多くの反響がありました。
井村屋公式ツイッターはこちら

商品特長
井村屋自慢の二段熟成発酵生地
井村屋のヒット商品「ゴールドまんシリーズ」で使用している二段熟成発酵のもっちり感・風味・うまみのある生地が味わえます。
保管しやすい袋パッケージにリニューアル
昨年の箱パッケージから冷凍保管しやすい袋パッケージにリニューアル。
自由自在のアレンジが楽しめる
すまんの召し上がり方は、挟んだり・つけたり・焼いたり・そのまま食べたりと無限!おうち時間の多い中で、様々な楽しみ方ができます。
どうやって食べるかはあなた次第・・・!
≪すまんアレンジ画像≫

(左から:すまんバーガー、すまんディップパーティー、すまんお好み焼き風)
商品概要

井村屋ウェブショップ限定 で特別なセットも販売!
発売後から1週間は、「お待たせしてすまん!割」 がおすすめ!
※発売期間 7月8日(木)~15日(木)
すまん2袋セット+送料込みで、通常2,160円(税込)のところ、1,620円(税込)で販売します。
「まとめ買いお得セット」も発売中!
2袋のほか、4袋・8袋とそれぞれセット割をご用意しております。詳しくはウェブショップへ!
マンゴーづくし!見た目も華やかな贅沢アイスでご褒美タイム
やわもちアイスFruits マンゴー&マンゴー&マンゴーのご案内
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、「やわもちアイスFruits マンゴー&マンゴー&マンゴー」をCVS:5月3日(月)、一般:5月24日(月)から期間限定で発売いたします。
商品企画意図
やわもちアイスFruitsシリーズは、冷凍下でもやわらかいおもちとフルーツを一度に楽しめるデザートアイスです。たっぷりのせたフルーツの果肉食感を評価いただいています。
今回、春夏に人気のフルーツであるマンゴーを贅沢に使用した「マンゴー&マンゴー&マンゴー」を販売いたします。
商品特長
果肉、アイス、ソースの全てにマンゴーを使用
トッピングには糖漬けしたマンゴー果肉を使用し、見た目も華やかです。
アルフォンソマンゴーピューレをソース部分に30%配合、アイス部分にも20%使用し、完熟マンゴーの本格的な味わいに仕上げました。
冷凍下でもぷるぷる食感の「わらびもち」
涼やかなイメージのわらびもちを、やわもちアイスFruitsシリーズとして初めて採用しました。冷凍下でもぷるぷるとした食感のわらびもちに、オレンジリキュールを配合することで、華やかさと商品の一体感を高めました。
※アルコール分は0.1%以下です。

商品概要

商品名 |
やわもちアイスFruits マンゴー&マンゴー&マンゴー |
希望小売価格 |
210円(税抜) / 226円(税込) |
内容量 |
100ml |
メーカー出荷日 |
(CVS)2021年5月3日(月)
(一般)2021年5月24日(月) |
販売エリア |
全国 |
温度帯 |
冷凍 |
春夏にぴったり!爽やかな甘酸っぱさがクセになる
「KASANEL レモンケーキアイス」のご案内
井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 前山 健)は、アイスクリーム新商品として「KASANEL レモンケーキアイス」を3月8日(月)に発売いたします。
商品企画意図
焼菓子とアイスを組み合わせたブランド「KASANEL」を2019年より立ち上げました。現在まで、どらやきロールアイスやプリンケーキアイスなど様々な生地とアイスを組み合わせ、好評をいただいております。
今回、レモンの爽やかな甘酸っぱさとホワイトチョコレートの組み合わせで人気のレモンケーキをアイスとして味わえるスイーツアイスを企画しました。春夏の定番フレーバーとしても人気のレモンの甘酸っぱさで、爽やかなひとときをお楽しみください。

商品特長
甘酸っぱいレモンバニラアイス
瀬戸内産レモン果汁を使用し、バターと卵黄を配合することで、コクもありながら甘酸っぱさが感じられるアイスに仕上げました。
爽やかなレモン風味のしっとりケーキ
卵を多く使用し、冷凍下でもしっとりやわらかい食感とレモンの爽やかさが 味わえるくちどけの良いケーキ生地です。
風味豊かなレモンチョコソース
ホワイトチョコをベースに、レモンピールを混ぜることでレモンの風味や食感が感じられます。

商品概要

商品名 |
KASANEL レモンケーキアイス |
希望小売価格 |
140円(税抜) |
販売期間 |
3月8日~9月末 ※期間限定 |
販売エリア |
全国 |
温度帯 |
冷凍 |
遊べる台紙つき!おいしく食べて、楽しく遊べる子ども向けアイス
メロンボールkidsのご案内
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:前山 健)は、冷菓新商品「メロンボールkids」を3月8日(月)から発売いたします。
商品企画意図
フルーツを模した容器にシャーベットを入れた「ボールアイスシリーズ」は、昔懐かしい駄菓子アイスとしてご好評いただき、2019年度出荷数量は2017年度の約1.5倍(※)に伸長しています。シリーズの中でメロンボールは最も人気の商品であり、おうち時間を楽しむ商品に対する需要の高まりを受け、お子様がご家庭で食べて遊べる、メロンボールのマルチパックを企画しました。 ※当社調べ
商品特長
お子様も食べやすいメロンシャーベット
軽い口当たりとすっきりとした甘さで春から夏にかけてぴったりなメロンシャーベットです。お子様向けに単品のメロンボールよりも駄菓子のような味わいを強くしました。少しだけ食べたい・食べさせたいときにちょうどよいミニサイズ(内容量110ml)です。
遊べる台紙つき
台紙を使って遊ぶことができます。迷路や間違い探し、工作など、12種類のデザインをご用意しました。
遊べる台紙一例

商品概要

商品名 |
メロンボールkids |
希望小売価格 |
350円(税抜) |
内容量 |
110ml×4コ |
メーカー出荷日 |
3月8日(月) |
販売エリア |
全国 |
温度帯 |
冷凍 |