手を汚さず衛生的!封を切らなくても開封できるパッケージシリーズ最新作!
「ベジぷる やさいフルーツゼリー」8月18日(木)発売
~20種類の野菜と3種類の果物のおいしさをそのまま閉じ込めたゼリー~
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、封を切らなくても、押し出すだけで簡単に食べられる「ギュッと押すだけパッケージ」シリーズから「ベジぷる やさいフルーツゼリー」を2022年8月18日(木)より全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて発売します。

井村屋独自のギュッと押すだけパッケージシリーズから「ベジぷるやさいフルーツゼリー」が新登場!
個包装パッケージには井村屋独自の封を切らなくても商品中央部を押すことで中身が出てくる「ギュッと押すだけパッケージ」(特許第6114206号)を採用しています。2014年度に発売以来、「簡易開封性」と「小容量」「衛生面」の点でご評価をいただいており、2021年度には2019年度比332%と売上金額を大きく伸長しています。ワンプッシュタイプのゼリーで、手をよこさず食べることができることから昨今の生活様式に即した仕様となっており、今後も伸長が見込まれます。
そこで、このたび「ギュッと押すだけパッケージ」を活用し、野菜をおいしく食べられるゼリーができれば幅広い世代に喜んでいただけるのではないかという想いから「ベジぷる やさいフルーツゼリー」を新発売します。
出展:井村屋調べ ギュッと押すだけパッケージシリーズ
年度別売上実績(2019年4月~2022年3月)
「ベジぷる やさいフルーツゼリー」商品特長
20種類の野菜と3種類の果物を配合
20種類の野菜と3種類の果物を配合した野菜・果実ミックス飲料の原料を使用しています。商品重量に対して、野菜汁60%・果汁40%を配合(ストレート換算)しており、野菜と果物の味わいを楽しめる少量タイプのゼリーです。
・野菜:人参、小松菜、ケール、ブロッコリー、ピーマン、ほうれん草、アスパラガス、赤じそ、大根、白菜、セロリ、芽キャベツ、紫キャベツ、ビート、たまねぎ、レタス、キャベツ、パセリ、クレソン、かぼちゃ
・果物:りんご、オレンジ、レモン
小容量のワンプッシュタイプのゼリーでお手軽に楽しめる
商品中央部を押すだけで中身が出てくるので、手軽にサッと食べられます。また、袋を切る必要がないため切れ端ゴミが発生せず、外出時や仕事机での喫食に最適です。また、小容量タイプなので女性やお子様にも食べやすい仕様となっております。
カルシウムを配合しており、お子様からシニア層まで幅広い世代におすすめ
「ベジぷる やさいフルーツゼリー」商品情報
好評販売中!井村屋の「ギュッと押すだけパッケージ」シリーズ

※商品は一部抜粋です
「原料・配合・製法」にこだわった、ワンランク上の肉まん・あんまんシリーズ
「チルド ゴールドまんシリーズ」8月22日(月)より順次リニューアル発売
~環境に優しいパッケージに刷新!年間3tのプラスチック削減に貢献~
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、「原料・製法・配合」にこだわった、ワンランク上の「チルド ゴールドまんシリーズ」をリニューアルし、2022年8月22日(月)より順次発売します。

肉まん・あんまんのプレミアムラインがさらにおいしくリニューアル
1964年の発売以来、井村屋の定番商品となった肉まん・あんまん。「ゴールドまんシリーズ」は、「原料・配合・製法」を徹底的に追求したプレミアム商品として肉まん・あんまん発売50周年の2014年に発売しました。その後、ピザまんや牛すきまんを加え、専門店のような品質をご家庭で手軽に楽しめると好評をいただいています。また、個包装された内袋のまま電子レンジ調理することができるため、ラップをかける手間もなく簡単に調理できる点も人気の理由です。
このたび、原料や製法を見直すことで、さらにおいしくリニューアルしました。また、商品の内容量は従来品からそのままに、環境負荷低減を目的にトレイを無くしました。これにより、シリーズ合計でプラスチック使用量は年間3t (CO2 15t相当)の削減を見込んでいます。
「チルド ゴールドまんシリーズ」リニューアルポイント
ゴールド肉まん&ゴールド牛すきまん(チルド限定)
手包みしたような本格的な生地が楽しめる「二段発酵製法」を継続して採用しつつ製法を見直すことで、従来品に比べさらにしっとりとした食感となり、口溶け感も向上しました。また、ゴールド肉まんは具材の国産豚肉を増量し、肉の食感や旨味、ジューシー感がアップしました。
ゴールドあんまん
「二段発酵製法」の生地に自社で醸造した日本酒「福和蔵 純米吟醸」の酒粕を使用することで、あんと相性ぴったりな華やかな風味のある生地に仕上げました。従来品よりも甘さを抑えたあんには北海道産小豆を使用し、小豆の風味や粒感、とろみを楽しめます。
ゴールドピザまん
チーズにはゴーダ、モッツァレラ、パルミジャーノレジャーノの3種類を組み合わせることで、チーズの伸びと旨みがさらに向上しました。また、チーズはトマトソース全体へ混ぜ込むとともに、中央部に包み込む3重包餡とすることで、チーズの存在感、とろけるチーズを楽しめます。
「チルド ゴールドまんシリーズ」商品情報
商品名 |
2コ入ゴールド 肉まん |
2コ入ゴールド あんまん |
商品画像 |
 |
 |
内容量 |
236g(118g×2コ) |
236g(118g×2コ) |
参考価格 |
390円 (税抜) / 421円(税込) |
390円 (税抜) / 421円 (税込) |
賞味期間 |
7日間 |
7日間 |
温度帯 |
冷蔵 |
冷蔵 |
発売日 |
2022年8月22日(月)より順次発売 |
2022年8月22日(月)より順次発売 |
販売場所 |
北海道・九州地区を除く全国の量販店・スーパー |
北海道・九州地区を除く全国の量販店・スーパー |
商品名 |
2コ入ゴールド ピザまん |
2コ入ゴールド 牛すきまん |
商品画像 |
 |
 |
内容量 |
216g(108g×2コ) |
176g(88g×2コ) |
参考価格 |
390円 (税抜) / 421円(税込) |
390円 (税抜) / 421円 (税込) |
賞味期間 |
7日間 |
7日間 |
温度帯 |
冷蔵 |
冷蔵 |
発売日 |
2022年8月22日(月)より順次発売 |
2022年8月22日(月)より順次発売 |
販売場所 |
北海道・九州地区を除く全国の量販店・スーパー |
北海道・九州地区を除く全国の量販店・スーパー |
「原料・配合・製法」にこだわった、ワンランク上の肉まん・あんまんシリーズ
「冷凍 ゴールドまんシリーズ」8月2日(火)より順次リニューアル発売
~環境に優しいパッケージに刷新!年間12tのプラスチック削減に貢献~
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、「原料・製法・配合」にこだわった、ワンランク上の「冷凍 ゴールドまんシリーズ」をリニューアルし、2022年8月2日(火)より順次発売します。

肉まん・あんまんのプレミアムラインがさらにおいしくリニューアル
1964年の発売以来、井村屋の定番商品となった肉まん・あんまん。「ゴールドまんシリーズ」は、「原料・配合・製法」を徹底的に追求したプレミアム商品として肉まん・あんまん発売50周年の2014年に発売しました。その後、ピザまんを加え、専門店のような品質をご家庭で手軽に楽しめると好評をいただいています。また、個包装された内袋のまま電子レンジ調理することができるため、ラップをかける手間もなく簡単に調理できる点も人気の理由です。
このたび、原料や製法を見直すことで、さらにおいしくリニューアルしました。また、商品の内容量は従来品からそのままに、環境負荷低減を目的にトレイを無くしました。これにより、シリーズ合計でプラスチック使用量は年間12t (CO₂ 60t相当)の削減を見込んでいます。
「冷凍 ゴールドまんシリーズ」リニューアルポイント
ゴールド肉まん
手包みしたような本格的な生地が楽しめる「二段発酵製法」を継続して採用しつつ製法を見直すことで、従来品に比べさらにしっとりとした食感となり、口溶け感も向上しました。また、ゴールド肉まんは具材の国産豚肉を増量し、肉の食感や旨味、ジューシー感がアップしました。
ゴールドあんまん
「二段発酵製法」の生地に自社で醸造した日本酒「福和蔵 純米吟醸」の酒粕を使用することで、あんと相性ぴったりな華やかな風味のある生地に仕上げました。従来品よりも甘さを抑えたあんには北海道産小豆を使用し、小豆の風味や粒感、とろみを楽しめます。
ゴールドピザまん
チーズにはゴーダ、モッツァレラ、パルミジャーノレジャーノの3種類を組み合わせることで、チーズの伸びと旨みがさらに向上しました。また、チーズはトマトソース全体へ混ぜ込むとともに、中央部に包み込む3重包餡とすることで、チーズの存在感、とろけるチーズを楽しめます。
「冷凍 ゴールドまんシリーズ」商品情報

商品名 |
2コ入ゴールド肉まん
2コ入ゴールドあんまん
2コ入ゴールドピザまん |
内容量 |
2コ入ゴールド肉まん 200g(100g×2コ)
2コ入ゴールドあんまん 188g(94g×2コ)
2コ入ゴールドピザまん 186g(93g×2コ) |
参考小売価格 |
オープン価格 |
賞味期間 |
1か年 |
温度帯 |
冷凍 |
発売日 |
2022年8月2日(火)より順次発売 |
販売場所 |
全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/) |
愛されて半世紀以上!定番人気商品をさらにおいしくリニューアル
「4コ入パックまんシリーズ」8月2日(火)より順次発売
~パッケージも環境に優しくリニューアル!年間7tのプラスチック削減に貢献~
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、冷凍食品「4コ入パックまんシリーズ」の肉まん・あんまん・ピザまんを、2022年8月2日(火)より順次リニューアル発売します。

定番人気商品がさらにおいしく環境に優しくリニューアル
1964年の発売以来、井村屋の定番商品となった肉まん・あんまん。その中でも、買い置きできる冷凍食品「4コ入パックまんシリーズ」は電子レンジ調理で手軽に食べられることから、朝食や間食として多くのお客様にご愛顧いただいています。このたび、素材のおいしさを活かしてさらにおいしくリニューアルしました。また、商品の内容量は従来品からそのままに、環境負荷軽減を目的にトレイと袋を小さく変更しました。これにより、シリーズ合計でプラスチック使用量は年間7t(CO₂ 35t相当)の削減を見込んでいます。
「4コ入パックまんシリーズ」おいしさのポイント
電子レンジ調理でいつでも手軽に食べられると人気の「4コ入パックまんシリーズ」である、肉まん・あんまん・ピザまんがさらにおいしくリニューアル。生地は保水力を高める工夫を施し、蒸した後は急速冷凍を行うことで、電子レンジ調理後も出来立てのようなふっくら感を楽しんでいただけるように仕上げています。
4コ入肉まん
国産豚肉を使用し、さらに豚脂を配合することで、豚肉のジューシーさを感じられる味わいに仕上げています。
4コ入あんまん
従来品よりも甘さを控え、すっきりとした味わいに仕上げました。北海道産小豆を使用し、小豆本来の風味や粒感、とろみをお楽しみいただけます。
4コ入ピザまん
あらごしトマトを配合し、トマトの甘味や旨み、フレッシュ感のあるトマトソースに仕上げました。また、チーズにはゴーダチーズを使用し、チーズのコクと旨みが溶け込んだまろやかな味わいに仕上げました。また、多くの方に味わっていただけるよう、アレルゲンを6種類から4種類に減らしています。
「4コ入パックまんシリーズ」商品情報

商品名 |
4コ入肉まん
4コ入あんまん
4コ入ピザまん |
参考小売価格 |
オープン価格 |
内容量 |
288g(72g×4コ) |
賞味期間 |
1か年 |
温度帯 |
冷凍 |
発売日 |
2022年8月2日(火)より順次発売 |
販売場所 |
全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/) |
好評の声にお応えし今年も登場!食べ方いろいろ“具がない中華まん”
「すまん」7月7日(木)リニューアル発売
井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 岩本 康)は、2020年・2021年と発売した具なし中華まん「すまん」を、数量限定で7月7日(木)から、井村屋ウェブショップで発売いたします。※小売店への展開は、12月以降を予定しております。

お客様の声にお応えし、さらにおいしくなって今年も登場!
肉まん・あんまんの井村屋が2020年11月に数量限定で発売した中華まん「すまん」は、具が入っておらず、二段発酵製法の生地のみを存分に楽しんでいただける商品として話題となりました。多く寄せられた再販希望の声にお応えし、2021年は井村屋ウェブショップ限定で発売。皆様にご好評いただきました。2022年も数量限定ではございますが、「すまん」を販売いたします。今年は、さらにしっとり口どけの良い生地に仕上げました。また、改良したことに加え、井村屋ウェブショップだけではなく、12月以降は、一部小売店でも販売をします。
ツイッターを発端に商品化!井村屋の「すまん」

「すまん」商品特長
井村屋自慢の二段発酵生地
井村屋のヒット商品「ゴールドまんシリーズ」で使用している二段発酵のもっちり感・風味・うまみのある生地が味わえます。今年は、さらにしっとりくちどけの良い生地に仕上げました。
自由自在のアレンジが楽しめる
すまんの召し上がり方は、挟んだり・つけたり・焼いたり・そのまま食べたりと無限!おうち時間の多い中で、様々な楽しみ方ができます。
<すまんアレンジ例>

(左から:すまんバーガー・すまんディップパーティー・すまんお好み焼き風)
井村屋ウェブショップ限定で特別なセットも販売
発売後から1週間は「すまん2パック 25%OFF」セールを開催します!
通常2,160円(すまん2パック+送料込み)のところ、25%引きの1,620円で7月7日(木)~14日(木)の期間限定にて、販売します。※税込価格
「まとめ買いお得セット」も発売中!
2パックのほか、4パック・8パックとそれぞれセット割をご用意しております。詳しくはウェブショップへ!
「すまん」商品情報

商品名 |
すまん |
内容量 |
68g×6コ |
希望小売価格 |
【井村屋ウェブショップ】
600円(税抜)/648円(税込)※送料別
【小売店】
オープン価格 |
温度帯 |
冷凍 |
発売日 |
7月7日(木)10:00 ※小売店は12月以降展開予定 |
販売場所
|
井村屋ウェブショップおよび一部小売店で数量限定販売
井村屋ウェブショップURL
(https://www.imuraya-webshop.jp) |
濃厚・濃密な時間を楽しめるご褒美アイス
「チーズテリーヌアイス」
5月23日(月)より期間限定販売
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、アイスクリームの新商品として「チーズテリーヌアイス」を2022年5月23日(月)より全国にて順次発売します。
チーズケーキ、チーズアイス、チーズソースの3層が織りなす贅沢な味わい
しっとりとしたチーズケーキの上に、濃厚・濃密な食感のチーズアイス、香ばしいチーズソースを重ね合わせた贅沢な味わい。まるでチーズテリーヌのようなご褒美アイスを、ご家庭でゆっくりお楽しみいただけます。

「チーズテリーヌアイス」商品特長
(1)冷凍下でもしっとり食感のチーズケーキ入り
チェダーチーズパウダーを使用したチーズケーキは、白あんを加えることで冷凍下でもしっとり口溶け良く焼き上げました。
(2)濃厚で濃密食感のアイスクリーム
北海道産クリームチーズと生クリームをベースに、卵黄、レモン果汁、バニラビーンズシードを加えて、濃厚・濃密な味わいながらも後味さわやかなチーズアイスに仕上げました。
(3)香ばしさも表現した濃厚なチーズソース
北海道産クリームチーズを配合し、チーズテリーヌの濃厚な味わいを表現。カラメルシロップを使用することで、チーズテリーヌの焼き目のような見た目と香ばしさを楽しめます。
「チーズテリーヌアイス」商品情報
商品名 |
チーズテリーヌアイス |
参考小売価格 |
190円(税抜) / 205円(税込) |
内容量 |
95ml |
温度帯 |
冷凍 |
発売日 |
2022年5月23日(月)より順次発売 |
販売店舗 |
全国の量販店・スーパー、CVS、ドラックストア
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/) |
おかげさまで10周年 井村屋やわもちアイス
新TVCMキャラクターに岡崎紗絵さんを起用
5月23日(月)より放送開始
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、やわもちアイスの新TVCMキャラクターに女優 岡崎紗絵さんを起用し、やわもちアイス新TVCM「やわらかなきもち」篇を2022年5月23日(月)より放送開始します。

やわもちアイスシリーズは「甘味処の和スイーツを、おうちで。」をコンセプトに、冷凍下でもやわらかく、もちもちした”おもち”と、さまざまな素材を重ねた贅沢感を手軽に味わえるアイスです。2012年に発売して以来、多くのお客様に本格的な和スイーツとしてご好評いただいています。
今回のTVCMでは、注目の女優 岡崎紗絵さんが大きなピンクのネコと登場。今年で発売10周年を迎えた「やわもちアイス」で忙しい毎日を過ごす中でも、あずきの甘さともっちり”おもち”でやわらかなきもちになる時間を過ごしていただきたいという想いから「やわらかなきもちを、あなたに。」をコンセプトとしたCMを制作しました。

新TVCM概要
タイトル
井村屋 やわもちアイス「やわらかなきもち」篇 15秒
放送地域
【関東】茨城、栃木、群馬、東京、埼玉、千葉、神奈川
【関西】滋賀、京都、大阪、兵庫、奈良、和歌山
【東海】岐阜、愛知、三重
【他地域】北海道、青森、岩手、宮城、福島、新潟、富山、石川、福井、長野、静岡、広島、岡山、香川、愛媛、高知、福岡、熊本、鹿児島
放送期間
2022年5月23日(月)〜6月5日(日)
岡崎紗絵プロフィール
岡崎紗絵(オカザキ サエ)女優・モデル。1995年11月2日生まれ。愛知県出身。2012年に女性ファッション雑誌「Seventeen」でグランプリを受賞し、専属モデルとしてデビュー。現在は女性ファッション雑誌「Ray」専属モデルなどで活躍。2014年より女優としても本格的に活動を開始し、最近ではドラマ「教場」、「ナイトドクター」(フジテレビ系)になど話題作に出演、「花嫁未満エスケープ」(テレ東系)では主演をつとめる。映画は「mellow」(2020年)、「シノノメ色の週末」(2021年)などに出演。また、バラエティコント番組「新しいカギ」(フジテレビ系)にも出演し活動の幅をひろげている。
やわもちアイス 10年の歩み
2012年:やわもちアイス誕生
「甘味処で食べるようなおいしいぜんざいを、おうちで。」というアイデアから、冷凍下でのやわらかいおもちの開発に苦戦しつつも、3年の月日を費やし、デビューしました。
2013年:グッドデザイン賞受賞
和菓子が持つ繊細さ、上品さ、おいしさの3つの要素を凝縮し、蓋を開けた時の5つのもち、さらにコストパフォーマンスの良さを評価いただき、グッドデザイン賞を受賞しました。
2015年:台湾に輸出を開始
その後も“日本の和風アイス“と評価いただき、アメリカや中国など世界の皆様に「やわもちアイス」をお召しあがりいただいております。
2016年:やわもちアイス製法特許取得
柔らかさや温度、水分量などの物性を異にする「アイス」、「あん」および「もち」の関係性に注視した、やわもちアイスの製造方法に係る「もち入り冷菓の製造方法」で特許を取得しています。
2020年:大幅リニューアル
よりもちもちで、弾力あるおもちへ改良しました。さらに、冷凍下でもやわらかくつややかで風味豊かになったつぶあんを始め、素材の配合量をアップし、より贅沢に。ノベルティ商品の容器をプラカップから紙カップに変更、地球にやさしくなりました。
2022年:やわもちアイスは10周年
記念商品は第4弾まで予定しており、その他記念企画などの準備も進めています。皆様に、ほんのひと時でも「やわらかなきもち」になっていただけるように、これからもより一層おいしさを追求していきます。
やわもちアイス10周年記念商品!日本の「もち菓子」をアイスで表現
第2弾 「やわもちアイス みかん大福味」
4月25日(月)より季節限定発売
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、アイスの新商品として「やわもちアイス みかん大福味」を2022年4月25日(月)よりCVS先行にて、全国で順次発売します。

発売10周年の「やわもちアイスシリーズ」からみかん大福の味わいを楽しめる本格和スイーツアイスが新登場!
やわもちアイスシリーズは「甘味処の和スイーツを、おうちで。」をコンセプトに、冷凍下でもやわらかく、もちもちしたおもちと、さまざまな素材を重ねた贅沢感を手軽に味わえるアイスです。2012年に発売して以来、多くのお客様に本格的な和スイーツとしてご好評いただき、おかげ様で今年10周年を迎えました。10周年の季節限定フレーバーでは、やわもちの原点となる「和」「おもち」にフォーカスし、日本の「もち菓子」をアイスで表現していきます。10周年企画の第2弾商品として、これからの季節にぴったりな、フルーツ大福の中でも人気の「みかん大福」を選定しました。なお、10周年記念商品は第4弾までの発売を予定しています。
●やわもちアイス10周年記念サイト
●10周年記念商品第1弾リリース「やわもちアイス よもぎもち味」新発売
「やわもちアイス みかん大福味」商品特長
(1)和菓子屋のみかん大福をアイスで表現
みかんシャーベットとみかんソース、白あん、おもちを重ね合わせ、まるで和菓子屋のみかん大福のような味わいを表現しました。みかん原料には国産温州みかんのみを使用。みかんシャーベットは氷菓規格にすることで、夏でもすっきりと食べられます。みかんソースには国産温州みかん果汁・果肉を45%配合し、みずみずしくジューシーな味わいに仕上げました。

(2)大福のようなやわらかさのおもちが5個入り
シリーズ名「やわもち」の由来にもなった冷凍下でもやわらかいおもちは、大福生地をイメージして従来品よりもやわらかい食感に仕上げました。みかんシャーベットとみかんソース、白あん、おもちの組み合わせをワンスプーンで楽しめます。

「やわもちアイス みかん大福味」商品情報
商品名 |
やわもちアイス みかん大福味 |
希望小売価格 |
140円(税抜) / 151円(税込) |
内容量 |
130ml |
温度帯 |
冷凍 |
発売日 |
CVS:2022年4月25日(月)
一般:2022年5月16日(月)より順次発売 |
販売場所 |
全国の量販店・スーパー、CVS
井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/) |
やわもちアイス 10年の歩み
2012年:やわもちアイス誕生
「甘味処で食べるようなおいしいぜんざいを、おうちで。」というアイデアから、冷凍下でのやわらかいおもちの開発に苦戦しつつも、3年の月日を費やし、デビューしました。
2013年:グッドデザイン賞受賞
和菓子が持つ繊細さ、上品さ、おいしさの3つの要素を凝縮し、蓋を開けた時の5つのもち、さらにコストパフォーマンスの良さを評価いただき、グッドデザイン賞を受賞しました。
2015年:台湾に輸出を開始
その後も“日本の和風アイス“と評価いただき、アメリカや中国など世界の皆様に「やわもちアイス」をお召しあがりいただいております。
2016年:やわもちアイス製法特許取得
柔らかさや温度、水分量などの物性を異にする「アイス」、「あん」および「もち」の関係性に注視した、やわもちアイスの製造方法に係る「もち入り冷菓の製造方法」で特許を取得しています。
2020年:大幅リニューアル
よりもちもちで、弾力あるおもちへ改良しました。さらに、冷凍下でもやわらかくつややかで風味豊かになったつぶあんを始め、素材の配合量をアップし、より贅沢に。ノベルティ商品の容器をプラカップから紙カップに変更、地球にやさしくなりました。
2022年:やわもちアイスは10周年
記念商品は第4弾まで予定しており、その他記念企画などの準備も進めています。皆様に、ほんのひと時でも「やわらかなきもち」になっていただけるように、これからもより一層おいしさを追求していきます。
「福和蔵」初となる純米大吟醸酒 三重県産原料にこだわり数量限定仕込み
「福和蔵(ふくわぐら) 純米大吟醸酒」4月2日(土)より順次発売
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、2021年に誕生した井村屋グループ初となる清酒ブランド「福和蔵」から、新商品「福和蔵 純米大吟醸酒」を4月2日(土)より順次発売します。
「福和蔵」ブランド初の純米大吟醸酒
井村屋グループは2019年に酒事業へ新規参入し、2021年7月には清酒ブランド「福和蔵」より「福和蔵 純米酒/純米吟醸」を発売し好評いただいております。このたび、初仕込みから1周年を迎える節目にあたり、大切な人との特別なひとときに寄り添う、プレミアムな清酒として「福和蔵 純米大吟醸酒」を発売します。本商品は「福和蔵」のコンセプトである「テロワール※1に根差した酒造り」「いつでも搾りたてのおいしさを味わえる四季醸造※2」のもと、より華やかで芳醇な吟醸香をお楽しみいただけるように仕上げました。
※1 テロワール(Terroir):「土地(土、土壌、大地)の要素」「気候の要素」「人的要素」を総合した自然環境要因のことを指し、ワインや清酒の味を決める重要な要素とされています。当社においても清酒の味を決める重要な要素として、三重という豊かな風土で育まれた素材にこだわっています。
※2 四季醸造:年間(四季)を通じて清酒製造を行うことをいいます。外気温が高い季節に清酒製造を行うと、品温が上がりすぎ品質のよい酒ができないため、通常は冬季に行われています。当社では、清酒製造工程の機械化と徹底した品質管理のもと四季醸造を行うことで、いつでも搾りたてのおいしさをご提供いたします。

「福和蔵 純米大吟醸酒」商品特長
福和蔵 純米大吟醸酒 火入れ
メロンのような華やかで芳醇な香りと上品な甘みが広がる、濃厚な味わいのお酒です。
福和蔵 純米大吟醸酒 生酒
※直営店舗「福和蔵」にて限定販売
加熱処理をしておりませんので、生酒らしいフレッシュで瑞々しい味わいをお楽しみいただけます。
<共通>
原料米 |
三重県産山田錦 |
仕込水 |
三重県松阪市飯高町で採水したまろやかな硬水 |
酵母 |
三重県産酵母MK-1 |
精米歩合 |
40% |
アルコール濃度 |
15-16% |
「福和蔵 純米大吟醸酒」商品情報
商品名:福和蔵 純米大吟醸酒 火入れ
内容量/希望小売価格(税込) |
180ml/1,023円
300ml/1,518円
720ml/3,300円
1,800ml/8,250円 |
温度帯 |
冷蔵 |
発売日 |
2022年4月2日(土)より順次発売
※直営店舗「福和蔵」にて先行発売後、酒販店・ECサイトへ順に展開予定 |
販売場所 |
・三重県多気町の商業リゾート施設「VISON(ヴィソン)」内 直営店舗「福和蔵」
・愛知県、三重県内の取り扱い酒販店
・福和蔵ECサイト (https://fukuwagura-shop.com/) にて数量限定発売
※福和蔵ECサイトでは720mlのみの販売 |
商品名:福和蔵 純米大吟醸酒 生酒
内容量/希望小売価格(税込) |
180ml/1,122円
300ml/1,650円
720ml/3,630円 |
温度帯 |
冷蔵 |
発売日 |
2022年4月2日(土)より順次発売 |
販売場所 |
三重県多気町の商業リゾート施設「VISON(ヴィソン)」内
直営店舗「福和蔵」にて数量限定発売 |
参考資料
「福和蔵」の発売経緯
井村屋グループは「おいしい!の笑顔をつくる」の理念に基づき、持続的な成長を図るため、新しい事業にも積極的にチャレンジしております。2019年には後継者不在であった三重県伊賀市の「福井酒造場」より事業を継承し、2021年7月に三重県多気町の商業リゾート施設「VISON(ヴィソン)」内に酒蔵・直営店舗である「福和蔵」を開業しました。「テロワール」「四季醸造」をコンセプトに、三重県の豊かな風土が育む清らかな水と良質な酒米を使用し、徹底した品質管理のもと四季醸造を行うことで、いつでも搾りたてお酒をお楽しみいただけます。現在販売している銘柄は「純米酒」「純米吟醸」「純米大吟醸酒」があり、それぞれ生酒と火入れしたものをご用意しております。

(左から:福和蔵 純米酒/福和蔵 純米吟醸)
「福和蔵」の由来
井村屋グループ初の清酒ブランドとして、創業以来福寿円満を願う酒造りを続けてきた福井酒造場の「福」と、井村屋の創業者である井村和蔵の「和蔵」から、「福和蔵」と名付けました。
シンボルマークは、古き良き日本の文化である「家紋」をモチーフに、清酒の原料である「米=※」と、両社の社名の一文字であり、人の集まる所という意味をもつ「井」を重ね合わせました。また、当社の酒造りの特長の1つである「四季醸造」と、「東西南北から多くの方に訪れてほしい」という想いを周囲の4つの●印に込めています。