string(0) ""

井村屋の冷凍おから使用
「自家製具だくさん うの花」、ぎゅーとらにて発売

三重県企業コラボ!とうふの副産物「おから」が新しい価値に生まれ変わる!
井村屋の冷凍おから使用「自家製具だくさん うの花」、ぎゅーとらにて発売

井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 岩本康 以下井村屋)は、豆腐の生産工程で発生する副産物である「おから」の有効利用を進めるため、株式会社ぎゅーとら(本部 三重県伊勢市西豊浜町655-18 社長 清水秀隆 以下ぎゅーとら)へ冷凍生おからを提供し、惣菜「自家製具だくさん うの花」として2022年2月7日(月)より店頭販売いただきます。

今回の商品の企画背景

井村屋では食品産業に従事する企業として、食品廃棄物の発生抑制や食品リサイクルループ等、再生利用に係る取組を推進するとともに、温室効果ガス削減に向け再生可能エネルギーの利用を推進するため、工場施設内にバイオマスボイラや太陽光発電の設置を進める等、循環型社会推進にむけた取り組みを「エコロジカルはエコノミカル」と称して全社で取り組んでおります。また、2019年度より全社横断で、SDGsに関する理解・取り組みをすすめており、その中でもSDGsスローガン「笑顔を未来へ~imuraya challenge 2030~」のもと、持続可能な食品製造と共に食品ロス削減においても食品残渣をアップサイクルする方針で検討してきました。
今回原材料として供給する「おから」については、当社の食品残渣の中で量的に一番多く発生するものであり、一般的に豆腐を製造する過程で豆乳から発生する大豆のしぼりかすとして、その多くが産業廃棄物として処理されております。当社においても長年、その利用については検討を重ねてまいりましたが、おからは品質の安定化が難しく(腐敗しやすい)これまで思い切った動きにはつながりませんでした。この度、同じく三重県で28店舗を展開されているぎゅーとら様が弊社の主旨に賛同いただき、冷凍おからを使った惣菜として商品化していただくこととなりました。

自家製具だくさん うの花について

商品名 自家製具だくさん うの花
規格 100g当たり128円
商品特徴 井村屋のとうふ製造時に使用する三重県産大豆フクユタカ100%のおからと伊勢ひじき・枝豆など具沢山に仕上げたぎゅーとらオリジナルのうの花です。
取り扱い ぎゅーとら全店

 

井村屋のおからについて

井村屋では年間約1,000tのおからを排出しております。今回使用していただくおからは三重県産大豆を使用したおからとなります。「4コ入美し豆腐」という当社の豆腐商品をぎゅーとら様でご販売いただいており、そのご縁で副産物であるおからを惣菜としてご使用いただくことになりました。今後は、さらに「おから」を使った付加価値の高めた提案をしていくことで、食品ロス削減に取り組むとともに、活用を進めてまいります。

おからの商品仕様

商品名 井村屋雪花菜(きらず)-業務用冷凍おから-
賞味期限 冷凍(-18℃以下)で90日【解凍後24時間以内(10℃保管条件にて)】

 

(参考)井村屋の豆腐商品

左から) 4個入美し豆腐/4個入美し豆腐 LONG SHELF LIFE 180/大豆屋和蔵大豆ッ子3丁

福和蔵、菓子舗 井村屋
年末年始の営業時間のお知らせ

いつも福和蔵、菓子舗 井村屋をご利用いただき誠にありがとうございます。
年末年始期間、下記営業時間にて営業させていただきます。

福和蔵
(TEL 0598-67-8279)

営業時間 12月30日(木) 10:00~18:00
12月31日(金) 10:00~18:00
1月  1日(土)   10:00~18:00
1月  2日(日)  10:00~18:00
1月  3日(月)  10:00~18:00
1月  4日(火)  10:00~18:00

菓子舗 井村屋
(TEL 0598-67-2920)

営業時間 12月30日(木) 10:00~18:00
12月31日(金) 10:00~18:00
1月  1日(土)   10:00~18:00
1月  2日(日)  10:00~18:00
1月  3日(月)  10:00~18:00
1月  4日(火)  10:00~18:00

アンナミラーズ、ラ・メゾン・ジュヴォー、和涼菓堂
年末年始の営業時間のお知らせ

いつもアンナミラーズ、ラ・メゾン・ジュヴォー、和涼菓堂をご利用いただき誠にありがとうございます。
年末年始期間、下記営業時間にて営業させていただきます。

アンナミラーズ 高輪店
(TEL 03-3443-3385)

営業時間 12月30日(木) 9:00~22:00
12月31日(金) 9:00~22:00
1月  1日(土)  11:00~18:00
1月  2日(日)  11:00~22:00
1月  3日(月)  11:00~22:00
1月  4日(火)  9:00~22:00

 

La maison JOUVAUD 広尾店
(TEL  03-3445-1022)

営業時間 12月30日(木) 10:00~18:00
12月31日(金) 10:00~18:00
1月  1日(土) 休業
1月  2日(日) 休業
1月  3日(月) 休業
1月  4日(火) 10:00~18:00

 

La maison JOUVAUD KITTE名古屋店
(TEL 052-433-2178)

営業時間 12月30日(木) 10:00~20:00
12月31日(金) 10:00~18:00
1月  1日(土) 休業
1月  2日(日) 10:00~20:00
1月  3日(月) 10:00~20:00
1月  4日(火) 10:00~20:00

 

La maison JOUVAUD京都祇園店
(TEL 075-525-5211)

営業時間 12月30日(木) 11:00~18:00
12月31日(金) 11:00~18:00
1月  1日(土) 休業
1月  2日(日) 11:00~18:00
1月  3日(月) 11:00~18:00
1月  4日(火) 11:00~18:00

 

La maison JOUVAUDジェイアール京都伊勢丹店
(TEL 075-746-2166)

営業時間 12月30日(木) 8:30~21:30
12月31日(金) 8:30~18:00
1月  1日(土) 休業
1月  2日(日) 9:30~20:00
1月  3日(月) 8:30~21:30
1月  4日(火) 8:30~21:30

 

和涼菓堂京都伊勢丹店
(TEL  075-746-2276)

営業時間 12月30日(木) 10:00~20:00
12月31日(金) 10:00~18:00
1月  1日(土) 休業
1月  2日(日) 9:30~20:00
1月  3日(月) 10:00~20:00
1月  4日(火) 10:00~20:00

 

井村屋冷菓商品価格改定のお知らせ

平素は弊社商品をご愛顧いただき、厚く御礼申し上げます。
井村屋グループの事業会社、井村屋株式会社では近年の食品産業を取り巻く環境の変化に加え、砂糖を主とする原料・副資材の高騰、物流経費の上昇が著しく起きております。働き方改革や生産性向上など企業努力によるコスト上昇に対する吸収が大変困難な状況に至っております。
つきましては誠に恐縮ではございますが、下記の通り2022年3月1日出荷分より冷菓商品「BOXあずきバーシリーズ」の価格改定を実施させていただきます。

今後も弊社ではお客様のご期待にお応えできるよう「おいしい!の笑顔をつくる」の経営理念に沿い、安全・安心の取り組みを第一に考え全社一丸となって取り組んでまいります。
何卒、ご理解賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。

1.価格改定日:2022年3月1日(火) 出荷分より実施
2.対象商品:※税抜き価格

アンナミラーズ、ラ・メゾン・ジュヴォー、和涼菓堂
の営業時間のお知らせ

いつもアンナミラーズ、ラ・メゾン・ジュヴォー、和涼菓堂をご利用いただき誠にありがとうございます。先般の緊急事態宣言の解除、並びにリバウンド防止措置期間の終了にともない、各店舗の営業時間を以下の通りに変更しています。Covid-19の感染状況により急遽営業時間が変更となる場合もございます。詳細は各店舗にお問い合わせいただきますようお願い申しあげます。

アンナミラーズ 高輪店
(TEL 03-3443-3385)

営業時間 9:00~22:00

 

La maison JOUVAUD広尾店
(TEL  03-3445-1022)

営業時間 10:00~18:00
※アルコール類の提供はしておりません。

 

La maison JOUVAUD KITTE名古屋店
(TEL 052-433-2178)

営業時間 10:00~20:00

 

La maison JOUVAUD京都祇園店
(TEL 075-525-5211)

営業時間 月~木   11:00~18:00
金土日祝  11:00~19:00

 

La maison JOUVAUD京都伊勢丹店
(TEL 075-746-2166)

営業時間 8:30~21:30

 

和涼菓堂京都伊勢丹店
(TEL  075-746-2276)

営業時間 10:00~20:00

 

アンナミラーズ、ラ・メゾン・ジュヴォー、和涼菓堂
の営業時間のお知らせ

いつもアンナミラーズ、ラ・メゾン・ジュヴォー、和涼菓堂をご利用いただき誠にありがとうございます。お客様並びに従業員の健康被害を防ぐ感染拡大防止対策の観点より、各店舗下記の時間にて営業しております。Covid-19の感染状況により下記以外にも急遽営業時間が変更となる場合もございます。詳細は各店舗にお問い合わせいただきますようお願い申しあげます。

アンナミラーズ 高輪店
(TEL 03-3443-3385)

営業時間 10月1日以降 11:00~21:00
※アルコール類は20時までの提供とさせていただいております。

 

ラ・メゾン・ジュヴォー広尾店
(TEL  03-3445-1022)

営業時間 10月1日以降 10:00~18:00
※アルコール類の提供はしておりません。

 

ラ・メゾン・ジュヴォーKITTE名古屋店
(TEL 052-433-2178)

営業時間 10月1日以降 10:00~20:00

 

ラ・メゾン・ジュヴォー京都祇園店
(TEL 075-525-5211)

営業時間 10月1日以降
平日  11:00~18:00
土日祝  11:00~19:00

 

ラ・メゾン・ジュヴォー京都伊勢丹店
(TEL 075-746-2166)

営業時間 10月1日以降 10:00~20:00

 

和涼菓堂京都伊勢丹店
(TEL  075-746-2276)

営業時間 10月1日以降 10:00~20:00

 

清酒「福和蔵」が「地理的表示(GI)三重」に認定されました

 

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)が事業展開する清酒ブランド「福和蔵」の4銘柄が「地理的表示(GI)三重」の認定を受けましたことをお知らせ申し上げます。
「福和蔵」は三重県の豊かな土壌が育む清らかな水と良質な酒米を使用し、テロワール※に根差した酒造りをおこなっております。2021年7月20日の事業開始早々の「地理的表示(GI)三重」認定は大変光栄なことと存じます。
引き続き研鑽を積み、皆さまにご愛顧いただけるブランドとして成長できるよう努力してまいりますので今後もご指導、ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。

※ テロワール : テロワール(terroir)とは、ワイン用語として「土地(土、土壌、大地)の要素」「気候の要素」「人的要素」を総合したぶどう作り・ワイン造りの環境のことを指し、ワインの味を決める重要な要素とされています。当社においても日本酒の味を決める重要な要素として、三重という豊かな風土で育まれた素材にこだわり、日々よりよい酒造りを行います。

「地理的表示(GI)三重」認定銘柄

●純米酒 福和蔵
●純米酒 福和蔵 生酒
●純米吟醸 福和蔵
●純米吟醸 福和蔵 生酒

地理的表示(GI)「三重」とは

地理的表示(GI)制度とは、地域の風土に結び付いた特産品を保護することを目的に、一定の生産基準を満たした商品だけが地域名(地域ブランド)を独占的に名乗ることができる国の制度のことです。
三重県は古くより「お伊勢参り」で伊勢神宮を訪れる参拝者をもてなすために、酒造りが盛んに行われてきた地域であり、2020年6月には酒類の地理的表示(GI)に「三重」が指定されました。「地理的表示(GI)三重」の認定を受けた日本酒は、「朝日」「盃」「束ね熨斗」がデザインされたシンボルマークを表示することができます。

国税庁ホームページ「酒類の地理的表示」
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/hyoji/chiriteki.htm

「福和蔵」商品情報

「福和蔵」は三重県多気町の商業リゾート施設VISON(ヴィソン)内の直営店舗や三重県内の一部酒販店様、ECサイトにおいて販売中です。また、福和蔵公式ブランドサイト内のオンラインショップからもお買い求めいただけます。

「福和蔵」ブランドサイト:https://www.fukuwagura.jp/

純米酒

原料米 三重県産五百万石
仕込み水 三重県松阪市飯高町で採水したまろやかな硬水
酵母 三重県酵母MK-1
アルコール濃度 15度
商品展開 180ml/300ml/720ml/1,800ml
希望小売価格(税込) ■火入れ
616円/924円/1,980円/4,950円
■生酒
682円/1,012円/2,200円/5,500円

純米吟醸

原料米 三重県産神の穂
仕込み水 三重県松阪市飯高町で採水したまろやかな硬水
酵母 三重県酵母MK-3
アルコール濃度 15度
商品展開  180ml/300ml/720ml/1,800ml
希望小売価格(税込) ■火入れ
682円/1,012円/2,200円/5,500円
■生酒
748円/1,100円/2,420円/6,050円