井村屋氷みつ小さじ1
水500ml
ゼラチン10g
レモン汁小さじ1
砂糖70g
お好みの果物適量
※写真ではスイカ、パイナップル(缶詰)、みかん(缶詰)、氷みつ(ハワイアンブルー)を使っています。
※生のパイナップル、キウイ、マンゴー、メロン、レモン、オレンジ、グレープフルーツなどを使うと、ゼラチンが固まりにくくなるのでご注意ください。
※ご利用の型の大きさによってゼリー液の使用量は変わります。
水を鍋で熱し、鍋の底から小さい泡が立ち始めたら、ゼラチン、レモン汁、砂糖を入れてよく混ぜます。
1.で入れた材料が溶けたら火を止め、粗熱を取ります。
ゼリーを型から外しやすくするため、製氷皿3つに薄くサラダ油(分量外)を塗っておきます。
製氷皿に入る大きさに果物を切り、3.の製氷皿のうち2つに入れます。
4.の製氷皿に粗熱を取った2.のゼリー液を注ぎ、製氷皿のフタを被せます。
残ったゼリー液に氷みつを入れて色を付け、使っていない製氷皿1枚に液を入れてフタを被せます。
冷蔵庫で3時間~1晩冷やし固めます。
固まったら製氷皿のフタをそっと開けて、ゼリーを取り出します。 ※ゼリーの周りを爪楊枝でぐるっと1周なぞると外しやすいです。
ゼリーをザルに入れて、水で表面の油をサッと洗い流したら、器に盛って完成です。 ※九龍球を器に盛って、お好みの炭酸ジュースを注いでもおいしく召しあがれます。