井村屋 氷みつ小さじ2
水400ml
砂糖600g
粉寒天8g
※今回は「氷みつ(イチゴ、メロン、ハワイアンブルー)」を使用しています。
琥珀糖を取り外しやすくするため、製氷皿を水で濡らしておきます。
鍋に水・砂糖・粉寒天を入れて、中火にかけます。
沸騰したら弱火にして2~3分温め、糸を引く程度のとろみがついたら火からおろします。
2.に氷みつを入れ、よく混ぜます。
製氷皿に3.を流し入れ、冷蔵庫で約30分冷やします。
製氷皿から取り出して、クッキングシートの上に並べます。ラップはせずに風通しの良い場所で約1週間乾燥しながら結晶化させ、完成です。 ※場所や季節によって乾燥にかかるお時間が前後します。