和風ドリア(お赤飯使用)

できあがり
2人分

材料

井村屋お赤飯の素で炊いたお赤飯350g

白ねぎ1/4本

小松菜100g

しいたけ2個

ほたての貝柱100g

少々

こしょう少々

しょうゆ小さじ1

サラダ油大さじ1/2

ミックスチーズ60g

ホワイトソース

牛乳300ml

バター大さじ1

薄力粉大さじ2

ふたつまみ

こしょう少々

しょうゆ小さじ1/2

作り方

下準備

1. 白ねぎ:お好みの幅で斜めに切る。
2. 小松菜:4.5cm幅でざく切りにする。
3. しいたけ:根元を切り落とし、軸をつけたまま厚めの薄切りにする。
4. ほたての貝柱:4等分にする。

フライパンにサラダ油を入れて熱し、しいたけとほたての貝柱を中火で炒めます。

白ねぎと小松菜を加えてさらに炒め、塩、こしょう、しょうゆで味を調えます。

ホワイトソースを作ります。 小鍋を弱火で熱しバターを溶かし、薄力粉を加えて焦がさないように混ぜます。火を止め、牛乳を少しずつ加えて徐々になじませながら混ぜ合わせ、弱火で加熱します。とろみがついたら、塩、こしょう、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。

少し深めの耐熱皿にお赤飯をひろげ、2.と3.を順に盛り、ミックスチーズをかけて250℃のオーブンで約10分~15分、チーズに焼き目が付くまで焼いたら完成です。

使用している商品

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