※お赤飯を炊く時間は除く
井村屋お赤飯の素で炊いたお赤飯600g
野沢菜の漬物100g
しょうゆ小さじ4
酒小さじ2
みりん小さじ2
砂糖10g
鶏ひき肉100g
水溶き片栗粉適量
ごま油適量
黒ゴマ少々
片栗粉40g(まぶす用)
※新米は水分を多く含みますので新米を使用の場合は水を若干減らしてください。
※お赤飯の炊き方はパッケージ裏を参照ください。
野沢菜の漬物:水に浸け約10分塩抜きした後、2センチ幅に切っておきます。
フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉をほぐすように炒めます。
ひき肉に火が通ったら野沢菜・しょうゆ・酒・みりん・砂糖を加えます。
アルコールが飛んだら水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけます。
お赤飯150gをスプーンで軽く潰し、薄くのばした中央に4.の具を乗せて丸く包みます。
表面に黒ゴマをまぶし、片栗粉を薄く全体につけます。
強火で熱したフライパンにごま油をひき、フライ返し等で軽く押しつけながら焼き目が付くまで両面を焼いたら完成です。