井村屋お赤飯の素で炊いたお赤飯350g
酢小さじ4
砂糖小さじ1
卵1個
サラダ油少々
砂糖小さじ1
塩少々
酢小さじ2
砂糖小さじ1/2
れんこん20g
お好みのお刺身約50g
いくら適量
きゅうり10枚(薄切りの輪切り)
白いりごま適量
わさび適量
1. れんこん:薄切りにする。
2. すし酢:酢と砂糖を混ぜる。
錦糸卵を作ります。卵をといて調味料(A)を加え、サラダ油を薄く引き中火に熱したフライパンに流して薄焼きにします。裏返して焼き、冷めたら細切りにします。
れんこんを茹で、お湯を切ったら熱いうちに調味料(B)を混ぜ合わせて冷まします。
あたたかいお赤飯にすし酢を数回に分けて加え、しゃもじで切るように混ぜます。冷めたら12等分してラップで丸く包みます。
3.のラップを取り外し、上にわさびを塗ります。
4.の上にお好みの刺身、きゅうりの輪切りを乗せて再びラップで包んで形を整え、いくらや薬味をあしらいます。