井村屋お赤飯の素で炊いたお赤飯350g
豚薄切り肉100g
にんじん20g
たけのこ(水煮)20g
しいたけ20g
白ねぎ1/4本
チンゲン菜1株
ごま油小さじ1
サラダ油大さじ1
酒小さじ1
片栗粉小さじ1
塩少々
こしょう少々
水1カップ
鶏がらスープの素小さじ1/2
オイスターソース小さじ1/2
醤油小さじ2
しょうがのすりおろし1/2片
片栗粉小さじ2
水小さじ4
1. 赤飯:半量に分けて、それぞれラップにはさんで薄くのばす。
2. 豚肉:一口大に切り、調味料Aを絡める。
3. にんじん:短冊切り
4. たけのこ(水煮):3㎜幅で薄切りする
5. 白ねぎ:1cm幅で斜めに切る
6. しいたけ:石づきを取って4等分する
7. チンゲン菜:根元を切り落として3~4cm幅に切る
フライパンでサラダ油を大さじ1/4を熱し、中火で1.を両面きつね色になるまで焼き付けます。サラダ油大さじ1/4を引き直して2枚目も焼き、粗熱が取れたら適当な大きさに切ります。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を焼きます。にんじん、たけのこ、しいたけ、白ねぎを加えて炒め、油が全体にまわったらチンゲン菜を加え、更に炒めます。
2.に調味料Bを合わせてひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたらごま油を回し入れ、皿に盛りつけた1.の上にかけたら完成です。 ●POINT:ごま油をまわし入れた後、全体を混ぜ合わせずに盛り付けるとよりごま油の香りが引き立ちます。