お赤飯の素(3合用)1袋
鶏もも肉3枚(約750g)
玉ねぎ1個(約200g)
パプリカ1個
しめじ150g
トマト缶1缶(約400g)
小麦粉適量
塩少々
こしょう少々
オリーブオイル大さじ1
にんにく1かけ
赤トウガラシ1本
ローリエ1枚
イタリアンパセリ適宜
にんにくはつぶしておきます。
鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
玉ねぎ・パプリカは1㎝幅のくし形に切ります。しめじは小房に分けます。
厚手の鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて熱し、鶏もも肉を入れて両面を焼きます。肉の色が変わったら、玉ねぎ・パプリカ・しめじを入れて炒めます。
すべての具材に油がまわったら、お赤飯の素・トマト缶・赤トウガラシ・ローリエを加えて、ふたをして弱火で15分煮込みます。
煮込み終わったら、お皿に盛りつけて、お好みでイタリアンパセリを加えて完成です。