お赤飯のおにぎらず

できあがり
半分に切る前のもの2個分

材料

井村屋お赤飯の素で炊いたお赤飯お茶碗1杯分

ごま塩(お好みで)適量

海苔(全型タテ21cm×ヨコ19cm)2枚

おにぎらずの具適量

※具は、おくらの煮びたし、にんじん甘辛煮、厚焼きたまごなどお好きなものをご準備ください。

作り方

海苔をタテ・ヨコ半分に折って折り目をつけ、中心下部の1か所だけ、真ん中に向かってハサミで切り込みを入れます。

大きいラップの上に1.の海苔を置き、右側の上下にお好みでごま塩を振って、上にお赤飯を敷きます。 ※この時、お赤飯を薄く敷くとこの後の工程がやりやすくなります。

上に具をのせていきます。最後に半分に切ることを意識して並べると断面がきれいに仕上がります。

左下を上に、上に折りたたんだものを右に、最後に下に向かって、時計回りに折りたたんでいきます。 onigirazu

おにぎらずをラップの中央に移動させて、ラップでギュッと包みます。

水で濡らした包丁を使い、向きに注意して半分に切ったら完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

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