簡単お手軽レシピカステラ☆ショートケーキ

調理時間
20分
できあがり
3個分
カロリー

339kcal(3個分で1個あたり)

井村屋カステラ5 長崎を使った「カステラショートケーキ」甘酸っぱいイチゴとカステラがよくマッチした簡単ケーキがお楽しみいただけます。
出来上がり後、少し冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。

今回はカステラ5 長崎1袋で3個分ですので、5~6人分でしたら倍の材料をご用意ください。
※このレシピでは材料にいちごを使っていますが他のフルーツを使っていただいても、美味しく仕上げる事ができます。

材料

井村屋カステラ5 長崎: 1袋

生クリーム: 100cc

砂糖: 10g

いちご: 9~11個

使用している商品

カステラ5切れ入です。ザラメ入り

作り方

ボウルに生クリーム、砂糖を入れます。
別のボウルに氷水を準備し、そのボウルに1の生クリームと砂糖をあてながら混ぜ合わせていきましょう。
写真ではミキサーを使って混ぜ合わせていますが、ホイップの出来上がりはホイップがもったりする程度まで混ぜ合わせてください。
写真のような感じにもったりとなればホイップは出来上がりです。
次にいちごを準備しますが、いちごはあらかじめ水洗いし、クッキングペーパーなどで水気を拭取っておきます。 いちごのへたを全部切り取ります。
次にいちごを縦に4枚分切っていきます。
次にカステラの準備に取り掛かります。カステラには一切れごとに敷き紙が付いていますので必ずはがしておきます。
※5切分全部はがしておきましょう。
敷き紙をはがしたカステラ1切分を、まず写真のように縦半分に切っていきます。これを5切分全部切っておきます。
材料の下準備はすべて終わりました。
さあ次に、半分に切ったカステラの片面だけにホイップクリームを塗っていきます。
片面全部にホイップクリームを塗りましょう。
ショートケーキ1個に、カステラ3枚分を使います。写真のようにすべて塗っておきましょう。
ケーキの底になる部分のカステラは、ホイップクリームを塗っていないほうを底にします。 お皿にホイップクリームを塗った部分が上になるように1枚置き、その上にあらかじめ切っておいたいちごを3枚のせていきます。
次に、このいちごの上にさらにホイップクリームを少し塗っていきましょう。いちごをホイップクリームでサンドするように 塗っていきます。
この上にも 14と同じように切っておいたいちごをのせていきましょう。
最後にもう1枚のカステラをのせてから、写真のようにケーキの中心にいちご1粒をのせれば出来上がりです。
いかがでしたか、井村屋カステラ5 長崎を使って簡単にできる「カステラショートケーキ」 ティータイムにも美味しくお召し上がりいただけるおすすめレシピです。ぜひ一度お試しください。

使用している商品