カステラプディング

できあがり
4人分
調理時間
目安
約30分

※(☆)を除く

材料

井村屋 カステラ5切れ

牛乳250ml

3個

卵黄1個

砂糖60g

バニラオイル少々

バター少々

作り方

下準備

・オーブンを160度に温めておく。
・カステラをひと口大にカットする。

深めの鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜます。

沸騰する直前にバニラエッセンスを加え、火を止めて人肌まで冷まします。

ボウルに卵と卵黄を入れ、軽くときます。

3.2.を少しずつ加えたあと、こし器にかけて泡が消えるまで置きます。

耐熱容器にバターを塗り、ひと口大に切ったカステラを敷き詰めます。

4.5.に流し入れ、カステラに液をよく染み込ませます。

耐熱容器をバットに乗せ、バットの8分目まで熱湯を注ぎ入れます。

160℃に熱したオーブンで60分~70分蒸し焼きにします(☆)。

熱いうちに切り分けて、お好きな器に盛り付けたら完成です。 ※取り出すときはやけどにご注意ください。 ※焼き時間はオーブンにより異なります。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

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