※(☆)を除く
井村屋 カステラ5切れ
牛乳250ml
卵3個
卵黄1個
砂糖60g
バニラオイル少々
バター少々
・オーブンを160度に温めておく。
・カステラをひと口大にカットする。
深めの鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜます。
沸騰する直前にバニラエッセンスを加え、火を止めて人肌まで冷まします。
ボウルに卵と卵黄を入れ、軽くときます。
3.に2.を少しずつ加えたあと、こし器にかけて泡が消えるまで置きます。
耐熱容器にバターを塗り、ひと口大に切ったカステラを敷き詰めます。
4.を5.に流し入れ、カステラに液をよく染み込ませます。
耐熱容器をバットに乗せ、バットの8分目まで熱湯を注ぎ入れます。
160℃に熱したオーブンで60分~70分蒸し焼きにします(☆)。
熱いうちに切り分けて、お好きな器に盛り付けたら完成です。 ※取り出すときはやけどにご注意ください。 ※焼き時間はオーブンにより異なります。