簡単お手軽レシピカステラ焼きりんごケーキ

調理時間
30分
※オーブンで焼く時間は含んでおりません。 (オーブンで焼く時間は15~20分です。)
できあがり
6~8人分
カロリー

140kcal(8人で1人あたり)

井村屋カステラ5 長崎を使った「カステラ焼きりんごケーキ」をご紹介いたします。手軽に簡単に作って楽しめるレシピです。

材料

井村屋カステラ5 長崎: 1袋

りんご: 1個

砂糖: 50g

シナモン: 3g

バター: 20g

使用している商品

カステラ5切れ入です。ザラメ入り

作り方

砂糖にシナモンを入れ混ぜ合わせておきます。
カステラを、粗めのザルを使ってそぼろ状にしていきます。このときに、カステラを軽くザルにあてながらほぐしていきましょう。
網目をうまく使って、5切れとも全部そぼろ状にしておきます。
3でそぼろ状にしたカステラに、1の砂糖シナモンを加えていきます。
これを混ぜ合わせます。
次にりんごを4等分に切って、芯と取り皮をむいていきます。
全部で8等分に切り分けます。
これをさらに一口サイズになるように、1切れ分を4つに切っていきましょう。
次に、8で切り分けたりんごを、耐熱容器に敷き詰めていきます。
ここに、バターをまんべんなく散りばめ入れていきます。
バターが溶けたときに全体に馴染むように、入れておきましょう。
次に、5 で用意したカステラを、りんごの上に敷き詰めていきます。
りんごの隙間にもカステラを入れていきましょう。
写真のようにカステラを全部入れたら、これを焼いていきましょう。
焼いていきましょう! あらかじめ200℃に温めておいたオーブンへ入れて15~20分間焼いていきます。
表面がこんがりと焼けてきたら、出来上がりです。なお、オーブンから取り出すときは、耐熱容器が熱くなっていますので、充分にご注意ください。
写真のように、こんがりと焼きあがりましたか。
あとはお気に入りの器に取り分けてできあがり。香ばしいカステラに、ほんのりシナモンの香り、そして甘酸っぱいりんごのハーモニーが絶妙です。パーティなどでは美味しさと楽しさを演出してくれそうです♪ ぜひお試しください。

使用している商品