ごちそうレシピバナナとあずきのケーキ

調理時間
60分
カロリー

140kcal(1/8カット)

井村屋赤飯用あずき水煮を使った「バナナとあずきのケーキ」バナナのしっとり感とあずきの食感が楽しめるケーキです。
※調理時間は、電子オーブン(500W)で焼く時間は含んでおりません。
(電子オーブンで焼く時間は40~45分です)

それでは、材料を用意して始めましょう。
ケーキ型は、直径15.5cm×6cm

材料

井村屋赤飯用あずき水煮: 100g

バナナ: 1本

ホットケーキの粉: 200g

牛乳: 250cc

バター: ごく少量(型の表面に塗るため使用)

使用している商品

北海道産あずき100%使用しています。

作り方

まずオーブンを180℃に温めはじめます。 ケーキ生地の準備としてバナナは皮をむいてフォーク等を使ってつぶしておきます。
別のボウルにホットケーキの粉、牛乳を入れていきます。
ゴムべらを使って、ダマができないように混ぜていきます。
ある程度生地が混ざってきたら、泡立て器でしっかりと混ぜていきましょう。
次に、4の生地に赤飯用あずき水煮のあずきを入れていきます。
ここに、1で準備したバナナを入れてから、ゴムべらで全体を混ぜ合わせていきます。
次に、ケーキ型の表面にバターを塗って いきます。側面、底ともに塗っていきましょう。 ※焼き上げたときに、生地が型に焦げ付かない ようにするため。
バターが塗り終わったら、6の生地を流し入れていきましょう。 全部入れ終わったら、型を軽く持ち上げて、型を2~3回落としながら、生地内の気泡を抜いておきます。
焼いていきましょう! あらかじめ180℃に温めておいたオーブンへ入れて、45分間焼きます。 焼き上がりの確認は、生地に竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がりです♪ 型ごとそのままで、10分間ほど粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、側面部分にナイフ等入れて型から取り出します。 ※型から取り出す際はやけどにご注意ください。
あとはお好みのサイズに切り取って、お召し上がりください。
井村屋赤飯用あずき水煮を使った「バナナとあずきのケーキ」は、いかがでしたでしょうか。 ぜひ一度お試しください。

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