あずきと鶏肉の煮物

できあがり
4人分
調理時間
目安
25分

材料

井村屋赤飯用あずき水煮1缶

鶏もも肉1枚

にんじん1本

玉ねぎ1個

さやいんげん6本

しょうゆ小さじ2

みりん大さじ1/2

サラダ油大さじ1

(A)

大さじ1

しょうゆ大さじ1

(B)

顆粒だし小さじ1/2

200ml

(C)

砂糖大さじ1

小さじ2

作り方

下準備

鶏もも肉を一口大に切り、(A)で下味をつけておく
・にんじん:乱切り
・玉ねぎ:くし切り
・さやいんげん:両端を切り捨て、半分に切る

鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れ両面に焼き目がついたら切ったにんじん・玉ねぎを加え軽く炒めます。

全体に油が回ったら(B)と赤飯用あずき水煮を煮汁ごと加えます。

あくをとったら、(C)を加え、アルミ箔で落し蓋をして弱火で10分ほど煮ていきます。

全体に火が通ったら、しょうゆ、さやいんげんを加え、煮汁が少なくなるまで煮ていきます。

仕上げにみりんを加え、中火で5分煮て、照りをだせば完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

このレシピに関係するキーワード