井村屋赤飯用あずき水煮1缶
鶏もも肉1枚
にんじん1本
玉ねぎ1個
さやいんげん6本
しょうゆ小さじ2
みりん大さじ1/2
サラダ油大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
顆粒だし小さじ1/2
水200ml
砂糖大さじ1
酒小さじ2
鶏もも肉を一口大に切り、(A)で下味をつけておく
・にんじん:乱切り
・玉ねぎ:くし切り
・さやいんげん:両端を切り捨て、半分に切る
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れ両面に焼き目がついたら切ったにんじん・玉ねぎを加え軽く炒めます。
全体に油が回ったら(B)と赤飯用あずき水煮を煮汁ごと加えます。
あくをとったら、(C)を加え、アルミ箔で落し蓋をして弱火で10分ほど煮ていきます。
全体に火が通ったら、しょうゆ、さやいんげんを加え、煮汁が少なくなるまで煮ていきます。
仕上げにみりんを加え、中火で5分煮て、照りをだせば完成です。