あずきレシピあずきと鶏肉の煮物

調理時間
30分
できあがり
4人分
カロリー

341kcal(1人分)

井村屋 赤飯用あずき水煮で作るあずきと鶏肉の煮物。どこか懐かしい味わいの、からだにやさしい一品です。お弁当のおかずにもぜひお試しください。

材料

鶏もも肉の下ごしらえ

鶏もも肉: 1枚(今回は377gほど)

酒: 小さじ2

しょうゆ: 小さじ2

炒め・煮る

井村屋 赤飯用あずき水煮: 225g (1缶分)

にんじん: 1本

玉ねぎ: 1個

さやいんげん: 6本

サラダ油: 大さじ1

酒: 大さじ1

砂糖: 大さじ1

しょうゆ: 大さじ1

みりん: 大さじ1/2

顆粒だし: 小さじ1/2

水: 200cc

使用している商品

北海道産あずき100%使用しています。

作り方

鶏もも肉の下ごしらえとして、鶏もも肉は一口大に切り、酒小さじ2、しょうゆ小さじ2で下味をつけておきます。
にんじんは皮をむき、一口大に乱切りにします。
玉ねぎはくし形に切ります。
さやいんげんは両端を切り半分に切ります。
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れます。 表面に焼き目がついたら裏返していきましょう。
鶏肉に焼き色がついてきたら、切ったにんじん、玉ねぎを加え、全体に油が回ったら「井村屋 赤飯用あずき水煮」の小豆と汁を全部入れ、最後に顆粒だしを加えていきます。 ※沸騰してあくが浮いてきたらすくいとりましょう。
あくをとったら、酒、砂糖を加え、アルミ箔で落し蓋をして弱火で10分ほど煮ていきます。
全体的に火が通ってきたら、ここで味を調えます。 しょうゆ、さやいんげんを加え、具材が柔らかくなり煮汁が少なくなるまで煮ていきましょう。
仕上げにみりんを加え、やや強火で5分ほど煮て照りをだします。
お皿に盛り付ければ出来上がり。 やわらかい鶏もも肉に、ほんのり甘いあずきとにんじん、玉ねぎがベストマッチ!!ご飯がすすむ一品です。 お弁当のおかずにもピッタリな、井村屋 赤飯用あずき水煮を使った「あずきと鶏肉の煮物」ぜひお試しください。

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