あずき五目ちまき

できあがり
2個分
調理時間
目安
30分

※(☆)を除く

材料

赤飯用あずき水煮 3合炊き1缶

もち米1カップ(180g)

干し海老(お好みで)5g

ごま油大さじ1と1/2

(A)

大さじ1

白だし大さじ1と1/2

(B)

鶏もも肉50g

にんじん50g

長ねぎ20g

ごぼう25g

作り方

下準備

・もち米は洗って1時間ほど水に漬け、ザルにあげて水気をきっておく(☆)。
・鶏もも肉:1cmの角切り
・にんじん:5mmの角切り
・長ねぎ:みじん切り
・ごぼう:皮をこそげて小さめの笹がきにして水に10分ほどつけ、水気を切っておく(☆)。

赤飯用あずき水煮(煮汁ごと)と(A)を混ぜ、細かく切った干し海老も混ぜます。

フライパンにごま油を入れ、(B)を強火で炒め、1ともち米を加え、水分を吸わせながら中火で汁気がなくなるまで煮詰めます。

2枚の竹の皮に2.を乗せて包み、蒸気のあがった蒸し器で20分ほど強火で蒸す。 ※竹の皮の端を少し裂き紐の代用にし、包んだあと上から結んでください。 ※竹の皮がない場合、手軽にクッキングペーパーに包んで蒸すことも可能です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

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