※(☆)を除く
赤飯用あずき水煮 3合炊き1缶
もち米1カップ(180g)
干し海老(お好みで)5g
ごま油大さじ1と1/2
酒大さじ1
白だし大さじ1と1/2
鶏もも肉50g
にんじん50g
長ねぎ20g
ごぼう25g
・もち米は洗って1時間ほど水に漬け、ザルにあげて水気をきっておく(☆)。
・鶏もも肉:1cmの角切り
・にんじん:5mmの角切り
・長ねぎ:みじん切り
・ごぼう:皮をこそげて小さめの笹がきにして水に10分ほどつけ、水気を切っておく(☆)。
赤飯用あずき水煮(煮汁ごと)と(A)を混ぜ、細かく切った干し海老も混ぜます。
フライパンにごま油を入れ、(B)を強火で炒め、1ともち米を加え、水分を吸わせながら中火で汁気がなくなるまで煮詰めます。
2枚の竹の皮に2.を乗せて包み、蒸気のあがった蒸し器で20分ほど強火で蒸す。 ※竹の皮の端を少し裂き紐の代用にし、包んだあと上から結んでください。 ※竹の皮がない場合、手軽にクッキングペーパーに包んで蒸すことも可能です。