※(☆)を除く
井村屋赤飯用あずき水煮100g
バナナ1本
ホットケーキミックス200g
牛乳250ml
バター5g
ケーキ型(直径15.5cm×高さ6.0cm)1個
・オーブンを180℃に温めます。
・ケーキ生地の準備としてバナナは皮をむいてフォーク等を使ってつぶしておきます。
ボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れ、ゴムべらを使って混ぜます。
1.の生地に、煮汁を除いた赤飯用あずき水煮のあずき、つぶしたバナナを入れてゴムべらで全体を軽く混ぜ合わせます。
ケーキ型にバターを塗ります。
バターが塗り終わったら、2.の生地を流し入れます。全部入れたら型を軽く持ち上げて2~3回落とし、生地内の気泡を抜きます。
180℃に温めたオーブンで45分ほど焼き、竹ぐしを刺して生地がつかなければ焼きあがりです(☆)。 ※焼き時間はオーブンにより異なります。
焼きあがったら型ごとそのままで、10分ほど粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、側面部分にナイフ等入れて型から取り出し、お好みのサイズに切り分けて完成です。