バナナとあずきのケーキ

できあがり
3~4人分
調理時間
目安
25分

※(☆)を除く

材料

井村屋赤飯用あずき水煮100g

バナナ1本

ホットケーキミックス200g

牛乳250ml

バター5g

ケーキ型(直径15.5cm×高さ6.0cm)1個

作り方

下準備

・オーブンを180℃に温めます。
・ケーキ生地の準備としてバナナは皮をむいてフォーク等を使ってつぶしておきます。

ボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れ、ゴムべらを使って混ぜます。

1.の生地に、煮汁を除いた赤飯用あずき水煮のあずき、つぶしたバナナを入れてゴムべらで全体を軽く混ぜ合わせます。

ケーキ型にバターを塗ります。

バターが塗り終わったら、2.の生地を流し入れます。全部入れたら型を軽く持ち上げて2~3回落とし、生地内の気泡を抜きます。

180℃に温めたオーブンで45分ほど焼き、竹ぐしを刺して生地がつかなければ焼きあがりです(☆)。 ※焼き時間はオーブンにより異なります。

焼きあがったら型ごとそのままで、10分ほど粗熱を取ります。

粗熱が取れたら、側面部分にナイフ等入れて型から取り出し、お好みのサイズに切り分けて完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

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