あずきレシピあずきとかぼちゃのキーマカレー

調理時間
40分
できあがり
4~6人前
カロリー

428kcal(一皿あたり)

キーマカレー

 247kcal(一皿あたり)

お赤飯

 181kcal(一皿あたり)

井村屋 赤飯用あずき水煮で作るあずきとかぼちゃのキーマカレー。 かぼちゃとトマトが入った甘辛いカレーに、お赤飯がよく合います!ぜひお試しください。 ※サラダは付け合せ例です。

材料

キーマカレー

井村屋 赤飯用あずき水煮: 225g(1缶分)

かぼちゃ: 1/6コ

玉ねぎ: 1コ

にんじん: 小1本

豚ひき肉: 200g

カットトマト缶: 1/2缶

カレールー: 3切

サラダ油: 大さじ1

水: 300cc

塩、こしょう: お好みで

お赤飯

井村屋 赤飯用あずき水煮: 225g(1缶分)

白米: 3合

使用している商品

北海道産あずき100%使用しています。

作り方

お赤飯を炊き上げます。 お米3合を「井村屋 赤飯用あずき水煮」と一緒に炊きます。 今回は無洗米を使用しています。
白米3合を炊飯器に入れ、「井村屋 赤飯用あずき水煮」の小豆と汁を全部入れてください。 3合炊きの規定量まで水を加え、よくかきまぜてください。 ※30分つけ置きするとごはんがよりふっくら炊きあがります。 炊きあげればお赤飯のできあがりです。
次はキーマカレーの準備です。 かぼちゃの種を取り、電子レンジで約2分温め、3㎝位のいちょう切りにします。
玉ねぎをみじん切りにします。
にんじんも同じくみじん切りにしていきましょう。
厚手の鍋にサラダ油を弱火で熱し、4 の玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
豚ひき肉を加え中火で炒め、火が通ったら、切ったかぼちゃ、にんじんを加え炒め合わせます。
カットトマト缶、水、「井村屋 赤飯用あずき水煮」の小豆と汁を全部加え、中火で約20分間あくを取りながら煮込みます。
材料が柔らかくなったら弱火にしてカレールーを加え、塩、こしょうで味を調えます。
炊き上がったお赤飯と一緒に器に盛りつければ出来上がり! かぼちゃもホクホク、あずきもホクホク。 「井村屋 赤飯用あずき水煮」で一味違うキーマカレーを ぜひお試しください!!

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