手作りあずき餃子

できあがり
1人分
調理時間
目安
25分

材料

赤飯用あずき水煮 3合炊き1缶

豚ひき肉100g

塩麹小さじ2

(A)

強力粉50g

薄力粉50g

作り方

下準備

・赤飯用あずき水煮:
あずきと煮汁に分けておく。
⇒あずきは大さじ1と大さじ2と残り(B)の3つにさらに分けておく。

ボウルに(A)を入れ、赤飯用あずき水煮の煮汁60~70mlを3~4回に分けながら加え混ぜていきます。 ※生地の様子を見ながら加え、ひとまとまりになったら汁は入れずに残しておいてください。

1.をなめらかになるまで2分ほどこね丸め、丸めたものをボウルに入れラップをして10分ほど休ませます。

下準備で分けておいた(B)をビニール袋に入れ上から潰し、そこに豚ひき肉と塩麹、下準備で分けたあずき大さじ2を混ぜ合わせ12等分します。

2.の生地を棒状にのばし12等分に切り、1個を押して広げ、生地を直径10cm位にのばします。

3.4.で包んでいきます。

赤飯用あずきの残り汁と分量外の水を合わせて400mlにし、鍋に入れ沸騰させます。

6.に塩麹小さじ1を加え味を整え、弱火にし5.を入れ3分ほど煮ます。

器に汁ごと入れ、仕上げ用あずき大さじ1を散らして完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

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