豆腐のみたらしだんご

できあがり
12個分

材料

井村屋 美し豆腐1個

餅粉80g

材料(A)

砂糖大さじ3

しょうゆ大さじ1半

顆粒だしの素(和風)2つまみ

大さじ3

材料(B)

片栗粉小さじ2

大さじ1

作り方

ボウルに豆腐と餅粉を入れて混ぜ、なめらかになるまでこねます。12等分して丸め、中央を指で押してくぼませます。

鍋に湯を沸かして1.を入れて茹でます。浮いてきたら3分ほどで鍋から上げ、水に入れて冷まし、水気をきります。

みたらしあんを作ります。鍋に材料(A)を入れ混ぜ弱火にかけ、煮立ったら溶き合わせた材料(B)を混ぜながら加えます。そのまま混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。

皿に2.をのせ、3.のあんをかけて完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

このレシピに関係するキーワード