豆腐のみたらしだんご

できあがり
10個分

材料

井村屋 美し豆腐1個

餅粉70g

材料(A)

グラニュー糖大さじ4

しょうゆ大さじ1半

顆粒だしの素(和風)2つまみ

大さじ3

材料(B)

コーンスターチ大さじ1

大さじ1

作り方

ボウルに豆腐と餅粉を入れて混ぜ、なめらかになるまでこねます。10等分して丸め、中央を指で押してくぼませます。

鍋に湯を沸かして1.を入れて茹でます。浮いてきたら3分ほどで鍋から上げ、水に入れて冷まし、水気をきります。

みたらしあんを作ります。鍋に材料(A)を入れ混ぜ弱火にかけ、煮立ったら溶き合わせた材料(B)を混ぜながら加えます。そのまま混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。

皿に2.をのせ、3.のあんをかけて完成です。

使用している商品

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