揚げだし豆腐

できあがり
4人分

材料

井村屋 美し豆腐4個

ねぎ1/2本

しょうがのみじん切り少々

小麦粉適量

揚げ油適量

材料(A)

しょうゆ小さじ1半

グラニュー糖小さじ1/2

顆粒だしの素(和風)小さじ1/4

少々

100ml

作り方

下準備

豆腐を容器から取り出し、ペーパータオルに5分くらいおいて水気をきっておきます。
ねぎを小口切りにしておきます。

材料(A)を鍋に入れて混ぜ、中火にかけてひと煮立ちさせます。

豆腐に小麦粉を全体に薄くまぶし、180℃に熱した油で2~3分きつね色になるまで揚げ、油をきります。

器に2.を盛り、1.を適量かけて、しょうがとねぎを添えて完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

このレシピに関係するキーワード