あずき入りキャロットケーキ

できあがり
18×8×6cmのパウンド型1台分

材料

■ケーキ生地

井村屋 無糖のあずき1袋(45g)

にんじん1本(約150g)

2個

砂糖80g

ひとつまみ

サラダ油100ml

クルミ50g

材料(A)

薄力粉120g

ベーキングパウダー小さじ1/2

シナモンパウダー小さじ1

ナツメグパウダー小さじ1/2

■チーズフロスティング

クリームチーズ80g

粉砂糖15g

レモン果汁小さじ1

作り方

下準備

パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。
にんじんの皮をむいてすりおろしておきます。
Aの材料を合わせてふるっておきます。
オーブンを180度に予熱します。

ボウルに卵、砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜます。

1.にサラダ油を少しずつ加えて混ぜます。

2.にすりおろしておいたにんじんを加えて混ぜます。

3.材料(A)を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

4.にクルミ、無糖のあずきを入れて、全体に混ぜます。 ※お好みで上に飾る用に少し取り分けておいてください。

5.を型に流し入れたら、10cmほどの高さから3回落として空気を抜き、180度のオーブンで40~50分焼きます。 ※一度オーブンから出して、竹串を刺して生地がべっとりと付かなくなったら焼き上がりです。

クリームチーズを耐熱皿に入れて電子レンジ500W10秒程温め、粉砂糖、レモン果汁を加えてよく混ぜます。

粗熱を取ったケーキに7.を塗って、お好みでクルミと無糖のあずきを上に飾ったら完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

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