井村屋 無糖のあずき1袋(45g)
にんじん1本(約150g)
卵2個
砂糖80g
塩ひとつまみ
サラダ油100ml
クルミ50g
薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1/2
シナモンパウダー小さじ1
ナツメグパウダー小さじ1/2
クリームチーズ80g
粉砂糖15g
レモン果汁小さじ1
パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。
にんじんの皮をむいてすりおろしておきます。
Aの材料を合わせてふるっておきます。
オーブンを180度に予熱します。
ボウルに卵、砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜます。
1.にサラダ油を少しずつ加えて混ぜます。
2.にすりおろしておいたにんじんを加えて混ぜます。
3.に材料(A)を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
4.にクルミ、無糖のあずきを入れて、全体に混ぜます。 ※お好みで上に飾る用に少し取り分けておいてください。
5.を型に流し入れたら、10cmほどの高さから3回落として空気を抜き、180度のオーブンで40~50分焼きます。 ※一度オーブンから出して、竹串を刺して生地がべっとりと付かなくなったら焼き上がりです。
クリームチーズを耐熱皿に入れて電子レンジ500W10秒程温め、粉砂糖、レモン果汁を加えてよく混ぜます。
粗熱を取ったケーキに7.を塗って、お好みでクルミと無糖のあずきを上に飾ったら完成です。