お豆腐とあずきのしっとりクッキー

できあがり
1人分
調理時間
目安
約15分

材料

無糖のあずき30g

絹ごし豆腐50g

きび砂糖30g

(A)

米油(サラダ油でも代用可能)大さじ1

白すりごま15g

(B)

薄力粉10g

きな粉大さじ1

作り方

下準備

・オーブンを170℃に温めておきます。

絹ごし豆腐の水気をきりボウルに入れ、きび砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。

1.(A)を入れ、混ぜ合わせます。

合わせた(B)をふるいにかけながら2.に加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ、無糖のあずきを加え更に混ぜ合わせます。

クッキングシートを敷いたオーブン皿に、生地をスプーンですくい直径3cmにし、少し間をあけて載せていきます。

170℃に温めておいたオーブンで約15分焼き、焼いてすぐは形が崩れやすいので、そのまま冷やして完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

このレシピに関係するキーワード